Экономическая философия «по Достоевскому»

<z>«Белые ночи»</z>
8 лет назад экономический форум в Северной столице организовывался как альтернатива всемирному слету бизнесменов и политиков в Давосе. И конечно же национальная гордость от провозглашения курса на рыночные реформы побудила пылкие умы российской элиты отправиться из обжитой и деловой Москвы в прохладный город на Неве. И время было выбрано самое что ни на есть привлекательное – разгар белых ночей. Но вот уже который год июнь не балует теплом ценителей ночных красот, да и рыночные реформы из убедительных лозунгов и ярких надежд превратились в рутинную подспудную работу чиновников.
Наверно, поэтому уже не встретишь на Петербургском экономическом форуме ни праздно шатающихся в кулуарах Бориса Березовского с Анатолием Чубайсом, ни роящихся иностранных финансистов. Впрочем, президиум как всегда был заполнен чиновниками самого высокого ранга, и, как обычно, произносились заздравные речи на торжественном открытии. Ну и конечно же все ждали выступления новоиспеченного премьер-министра, тем паче что это первый после его назначения выезд Михаила Фрадкова за пределы МКАД. Однако особенно запомнились слова премьера не об экономике и финансах, не о результатах увеличения ВВП за отчетный период. Аллегории, уж четвертый век мучающие поэтов и художников, отложили отпечаток и на современного вельможу Фрадкова: «Я хотел бы еще раз вернуться к образу белых ночей, когда день почти без перерыва сменяется новым днем. Это в определенной степени символ нашей сегодняшней динамичной жизни. И связан он, прежде всего, с натиском одновременно возникающих проблем, требующих принятия оперативных и выверенных решений».
Красиво сказано, черт возьми! А может, действительно, чем длиннее день, тем больше свершений мы осуществляем и, соответственно, делаем ошибок? А за ними несутся стаи проблем, поражающие своим «натиском» всю страну и, как следствие, премьер-министра. Впрочем, не только белыми ночами жила петербургская элита на прошлой неделе.
<z>«Бедные люди»</z>
Пребывание премьера было крайне насыщенным. Развивающийся мегаполис был показан с самых разных сторон. Главными объектами изучения главой правительства стали строительные работы на местной кольцевой, которая, в отличие от московской, гораздо сложнее и, соответственно, более дорогостоящая. Впрочем, строится дорога не за счет скудного городского бюджета, посему и инспектировали скорее объекты российского масштаба, нежели городские достижения. После этого Смольный запланировал и вовсе любопытное мероприятие – заседание городского правительства под председательством Михаила Фрадкова. Но дело ограничилось лишь встречей премьер-министра с членами правительства. И вот здесь произошла не совсем запланированная ситуация.
В начале встречи высказывались первые помощники Валентины Матвиенко – вице-губернаторы. Михаил Осеевский – о росте экономики города, о повышении производительности труда. Проблемы – в пересмотре налогового законодательства и некорректном распределении доходов между регионами. Юрий Молчанов поведал о необходимости переоформления в горсобственность объектов культурного наследия. Александр Вахмистров – о метро, дорогах и ЖКХ. Итоги подвела сама Валентина Ивановна. Главный итог – мы хорошие, мы все умеем, но нам не хватает денег, чтобы смочь еще больше. И денег-то, не много не мало, всего лишь несколько десятков миллиардов. Впрочем, стоит отметить, деньги выпрашивались не льстиво и не робко.
Вскоре слово взял сам виновник «торжества». Поначалу речь Фрадкова выглядела крайне непонятно – да, вы хорошие, да, некоторые вопросы поставлены правильно, да, оживление «отдельных отраслей экономики». И вдруг, как гром среди ясного неба, – удивление по поводу легкости в планировании и манипулировании столь масштабными цифрами: 11 млрд. рублей на восточное полукольцо звучит так «просто»… «…Я еще не разобрался, в чем тут дело, – возможно, это отсутствие надежды… у нас нет таких денег, они не запланированы в проекте бюджета на 2005 год». К слову, ни один из российских министров, курирующих экономический блок, на совещании не присутствовал. Они в Москве как раз обсуждали параметры бюджета страны на следующий год. Так что будь это совещание на неделю раньше… Как тут не вспомнить про белые ночи… Но состоялось оно именно на прошлой неделе и окончательно повергло в шок губернаторскую команду. И особливо саму градоначальницу. Ну почему не сказать: мы вас послушали, приняли к сведению, будем рассматривать в Москве? Так нет! Все было настолько открыто, что между строк читалось – мы знаем, Валентина Ивановна, вашу приближенность к Владимиру Владимировичу, посему разрешаем, как ни кому другому, выступать и даже порой требовать. Но дальше – простите! Государственные интересы! У нас 89 регионов, и вы всего лишь один из них.
Хотя еще раз стоит отдать должное, речь нашего губернатора была яркая и уверенная. Но в итоге запланированный городским правительством бонус в виде вручения премьеру медали «300-летия Петербурга» выглядел более чем странно и неказисто.
<z>«Униженные и оскорблённые»</z>
Однако эта встреча не была последним «итогом» экономического форума. На сие представительное мероприятие прибыл и еще один возмутитель спокойствия – бывший градоначальник, ранее сосланный в Москву, а затем «по этапу» в Южный Федеральный округ – Владимир Яковлев. Общаясь с журналистами, он был крайне красноречив и не «по-южному» осведомлен в делах правительства Северной столицы. По его словам, все ныне проводимые реформы, в том числе и горзаказ, и 8-летняя битва с подземным «размывом», были заложены еще прошлым руководством города, новые же Яковлев охарактеризовал так: «А если реформа – это лишь замена кадров, то мне жаль». Ну а в довершение добавил, что «я в 2007 году приеду и посмотрю, как строится 3 млн. кв. м. жилья».
И, наконец, последнее: на вопрос корреспондента «Версии в Питере», не собирается ли Владимир Анатольевич, помимо инспекции жилья, через три года еще и баллотироваться на пост губернатора, он ответил: «Поживем – увидим». Ну а после пресс-конференции экс-губернатор вышел на «все еще родной» Невский. Со стороны это выглядело как социологический опрос: узнают или нет? Впрочем, надо отдать должное горожанам – в течение 15 минут первых было немало.
<z>Эпилог</z>
Похоже, что экономический форум, прошедший в нашем городе, явно «побледнел» в глазах мировой общественности, а возложенные администрацией на приезд первых лиц надежды и вовсе не оправдались. Так что даже трудно представить, что произойдет через год. Конечно же, закончился 8-й Петербургский экономический форум на приятной ноте, были вручены многочисленные премии и награды. Культурная программа с «неформальным» общением стала последним аккордом данного форума. Ну а через год, в 2005-м или в 2007-м… впрочем, все так же в нашем городе будут белые ночи и все так же будут разводить мосты… Вот только для кого…
<z>Фото Интерпресс</z>