Губа Андреева: атомная угроза или провокация?

Об опасности атомного взрыва в российском хранилище радиоактивных отходов (РАО) в губе Андреева (Мурманская область) сообщила недавно норвежская газета Attenposten. Автор публикации считает: цепная реакция может возникнуть в трех баках-хранилищах отработанного ядерного топлива (ОЯТ) с 21 тыс. топливных элементов. При ее развитии и возможном взрыве возникнет ситуация, которая приведет к радиоактивному заражению как прилегающей территории, так и акватории Баренцева моря.

В 1982 году в одном из бассейновых хранилищ произошла авария, в результате которой вытекло около 3 тыс. кубометров радиоактивной охлаждающей воды. Стоимость работ по экологической реабилитации Андреевой губы (самого крупного в Европе хранилища радиоактивных отходов) оценивается в $1,5 млрд. Хранилище было создано около сорока лет назад и находилось в ведении Министерства обороны РФ.

Российские эксперты атомной отрасли называют шумиху норвежских СМИ вокруг якобы ядерной опасности хранилища провокацией.

Как заявил ИА REGNUM источник в атомной отрасли, «распространение таких слухов может быть связано с тем, что норвежская сторона ищет повод прекратить финансирование работ по реабилитации губы Андреева».

В свою очередь директор Международного центра экологической безопасности Мин-атома России Альберт Васильев пояснил:

– В 2003-2004 годах была сформирована Координационная группа по проблемам губы Андреева, куда вошли специалисты Росатома, ряда российских организаций и представители стран-доноров, участвующих в работах по реабилитации губы Андреева, – Великобритании и Норвегии. Отработанное ядерное топливо (ОЯТ) хранится в бассейне на глубине пяти метров: самопроизвольная цепная реакция – взрыв – может произойти только в случае смешивания элементов ОЯТ с водой.

По просьбе заказчиков были проведены исследования, которые показали, что при правильной работе с ОЯТ взрыва не произойдет. Отсутствие самопроизвольной цепной реакции обеспечивается в случае поочередного изъятия тепловыделяющих сборок (ТВС) из хранилища для хранения ОЯТ. В ближайшее время, после подтверждения финансирования западными партнерами, специалисты приступят к этой работе.

Директор Института стратегической стабильности Рос-атома, экс-глава Минатома РФ Виктор Михайлов также уверен, что заявление о возможном взрыве в хранилище радиоактивных отходов в губе Андреева «является провокацией». По словам Михайлова, «там соблюдаются все меры безопасности хранения отходов. В частности, топливо находится в герметичных контейнерах, и лишь утечка из них, крайне маловероятная, может как-то повлиять на окружающую среду. Но если будет зафиксирована подобная утечка, контейнеры просто перевезут в подземное хранилище».

Станет ли спокойней на душе жителям соседней с Мурманом Архангельской области от бодрящих заверений российских экспертов? Помнится, покойный академик Александров тоже компетентно клялся в абсолютной безопасности ядерного реактора, установленного на взорвавшемся через некоторое время четвертом блоке Чернобыльской АЭС. «Этот реактор, – доходчиво разъяснял академик непонятливому народу, – что самовар – хоть посреди Красной площади в Москве его ставь». Так что будем все же бдительными по отношению к рисуемому имиджу «самоваров», подобных чернобыльскому.

Валерий Дмитриев

© Правда Севера

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ