Вологодская область не получить миллиард

Как потерять миллиард

 

Для небольшого Кадникова ОАО «Пищевой комбинат «Вологодский», без преувеличения, – градообразующее предприятие. Конечно, сам «град» гораздо старше комбината, но вряд ли кто станет отрицать, что сегодняшнее благополучие города местные жители во многом связывают именно с присутствием здесь предприятия, которое не только все эти годы стабильно работало, но и развивалось. Что, по совсем ещё недавним временам, скажем прямо, было явлением нечастым.

Для тех, кто не знает: уже в октябре 1991 года на базе одного из местных ремонт-но-технических предприятий вступил в строй цех по производству тогда ещё вполне диковинных для России сухих завтраков. Оборудование для него было закуплено в Англии, которая на этих самых сухих завтраках, что называется, собаку съела.

В 1996 году крупным акционером предприятия становится Промышленная группа «Кунцево» во главе с Валерием Лашуковым. С этого времени в развитие общества инвестируются значительные денежные средства, ведётся большое капитальное строительство.

Не будем утомлять читателя «этапами большого пути», пройденного комбинатом за эти годы. Скажем только о некоторых его итогах: сегодня ассортимент, выпускаемый ОАО «Пищевой комбинат «Вологодский», составляет 50 наименований. Это и хорошо знакомые жителям области и многих регионов России подушечки с начинкой, кукурузные и овсяные хлопья и палочки, восемь видов картофельных чипсов, овсяные «кашки-минутки», картофельный крахмал и так далее.

Качество продукции предприятия неоднократно подтверждено наградами на многих престижных конкурсах и выставках. Например, овсяные каши под торговой маркой «Сила злаков» вошли в 2005-2007 годах в сто лучших товаров России.

За достижение наивысшего прироста производства товарной продукции коллектив пищекомбината признан в 2004, 2006 и 2007 годах победителем в областном соревновании среди предприятий пищевой промышленности.

И ещё: за последние 10 лет работы комбината численность работающих выросла со 189 до 768 человек, а инвестиции в производство за этот период составили более 349 миллионов рублей.

В 1999 году было создано ОАО «Вологодский картофель», имеющее самое непосредственное отношение к ОАО «Пищевой комбинат «Вологодский», поскольку именно он обеспечивает комбинат сортовым картофелем для производства чипсов и зерном для производства сухих завтраков и каш.

Общая площадь сельскохозяйственных угодий «Вологодского картофеля» 36761 га, из них пашни 27510 га. Численность работающих – 899 человек.

По поводу последнего заметим: изначально при формировании ОАО в его состав последовательно входили сельскохозяйственные производственные кооперативы и колхозы Сокольского, Усть-Кубинского и Сямженского районов – всего 15 хозяйств. Входили, как нетрудно догадаться, не от хорошей жизни, а потому что это представлялось им единственным шансом на выживание. Как показало время, это оказался счастливый шанс, и сегодня все 15 хозяйств, имеющие статус отделений ОАО «Вологодский картофель», крепко стоят на ногах.

Урожайность зерна здесь увеличилась с 12 до 25,5 центнера на гектар, картофеля – с 98,5 до 195,4. По выращиванию картофеля предприятие занимает третье место среди наиболее эффективно работающих крупных хозяйств России.

Однако, несмотря на своё название, предприятие не ограничивается картофелем: оно, как уже было отмечено, также занимается выращиванием овса, ячменя, ржи. Дополнительной отраслью хозяйства является животноводство, и его дойное стадо составляет около 3500 голов.

За годы работы в развитие сельского хозяйства инвестировано 522 миллиона рублей.

Полагаем, что эти факты достаточно убедительно свидетельствуют о роли и месте пищекомбината и «Вологодского картофеля» в экономической и социальной сферах не только города Кадникова, Сокольского, Усть-Кубинского и Сямженского районов, но и всей области.

Генеральный директор Промышленной группы «Кунцево» Валерий Лашуков особо подчёркивает, что Вологодская область – один из наиболее благоприятных для инвестирования регионов России:

– Здесь есть понимание руководства, что именно инвестиции составляют сегодня основу развития любого региона России, тем более, когда речь идёт об инвестициях в сельское хозяйство. Здесь есть грамотная команда управленцев, с которыми нам приходится непосредственно работать при реализации того или иного проекта, и наш опыт показывает, что такое понимание существует в области на всех уровнях -от областного Правительства до местных властей. По крайней мере, мы были уверены в этом до недавнего времени... – говорит Валерий Юрьевич.

Что же произошло в то «недавнее время», которое он имеет в виду?

А произошло следующее...

ОАО «Вологодский картофель» в соответствии с законом выкупил в собственность земельные паи СПК «Маяк» в Усть-Кубинском районе общей площадью 1277,5 га.

28 июля 2006 года ОАО «Вологодский картофель», желая выделить земельный участок в счёт земельных долей в соответствии с Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», провёл собрание участников долевой собственности, на котором большинством голосов было определено местоположение этого земельного участка.

Руководство ОАО полагало, что, оформив землю в собственность, можно будет приступить к закупке технологического оборудования по внедрению на полях метода капельного орошения, который позволяет увеличить урожайность в два раза, благо – река совсем рядом.

Но не тут-то было. Неожиданно объявился другой претендент – якобы фермер, вознамерившийся заниматься овцеводством, причём именно на тех землях, которые были выделены ОАО «Вологодский картофель» собранием участников долевой собственности. Видимо, он уверен, что только здесь – в прекрасном дачном месте на берегу реки – его овцы будут чувствовать себя лучше всего и, благодаря этому, активно плодиться и размножаться.

Ну что ж, столкновение интересов – дело обычное и, если сторонам не удаётся договориться, то решаются такого рода вопросы в судебном порядке. На что руководство «Вологодского картофеля», естественно, и рассчитывало, исходя из того, что перед законом все равны.

В том, что это далеко не так, по крайней мере, в отдельно взятом Усть-Кубинском районе, пришлось убедиться достаточно быстро. Вот хроника последующих событий.

«Вологодский картофель» пытается согласовать границы земель с главой Филисовского сельского поселения С.Ю.Куликовым, но под различными предлогами согласование затягивается на четыре месяца. Но что любопытно: в то время, как ОАО «Вологодский картофель» получает отказ за отказом, второй стороне спора согласование подписывается безо всяких проволочек, хотя господин Куликов прекрасно осведомлён о решении общего собрания, на котором, подчеркнём, присутствовал лично.

Районный суд точки в этом деле не поставил. Здесь неожиданно всплыли протоколы собрания собственников земельных долей СПК «Маяк» от 30 марта 2006 года. Его представил адвокат «фермера». Притом, что до судебного заседания о том, что такое собрание проводилось, ни разу не упоминалось, а протокол в разбирательстве по этому делу никак не фигурировал. Хотя, казалось бы, вполне логично было предъявить его, как только возник спор.

Суд принимает решение не в пользу «Вологодского картофеля». Кассационная инстанция оставляет решение районного суда в силе.

Сейчас ОАО «Вологодский картофель» направило надзорную жалобу в президиум Вологодского областного суда по поводу этих решений.

Позволим себе цитату из неё: «Таким образом, районный суд и кассационная инстанция устанавливают свои нормы и в соответствии с ними выносят судебные акты, противоречащие действующему законодательству, в частности ст. 13, ст. 14 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», тем самым нарушая и ограничивая права общего собрания участников долевой собственности, предоставленные законом, лишая участников долевой собственности выделить свою долю в натуре и существенно нарушая нормы материального права».

К сожалению, неоднократные обращения ОАО «Вологодский картофель» в районную прокуратуру и органы внутренних дел точки в этом споре не поставили: районные правоохранительные органы признали действия группы собственников и главы сельского поселения законными, хотя, ради справедливости отметим, что ОВД района усмотрел в их действиях признаки состава преступления, предусмотренного ст. 303 Уголовного Кодекса РФ.

Обращалось руководство «Вологодского картофеля» и в администрацию области, и в администрацию Усть-Кубинского района. Но дело не идёт.

Конечно, в запасе у «Вологодского картофеля» есть ещё и другие ЗАКОННЫЕ способы отстоять свою правоту, и его руководство не сомневается, что в конце концов закон восторжествует.

P.S. Не так давно мне довелось быть в Усть-Кубинском районе, где в то время велась активная работа по прокладке газопровода «Сокол-Устье». По планам, природный газ в районный центр должен прийти уже в середине августа нынешнего года. Помнится, тогда глава района Владимир Смелов сказал: «У нас много инвестиционных предложений, но большинство из них пока не удаётся реализовать из-за отсутствия в районе природного газа».

Свои большие надежды, связанные с приходом в район природного газа, были и у Промышленной группы «Кунцево»: она планировала построить здесь комбинат по производству картофельных хлопьев. Стоимость реализации проекта – один миллиард рублей.

Однако в свете последних событий руководство группы приняло решение реализовать этот проект в Рязанской области, что уже и делается.

– Мы не можем рисковать, – объясняет это решение Валерий Лашуков, – поскольку убедились, что наши права могут быть нарушены в любой момент. Да, конечно, существуют законные способы их восстановления, и я уверен, что мы этого добьёмся. Но, согласитесь, что на это уходит слишком много времени и сил, а мы – деловые люди и это для нас – непродуктивные траты.

Вот так! Рязанская область получила миллиард инвестиций, а Вологодская область – потеряла. С чем и можно поздравить дальновидных рязанцев.

 

Светлана Дамирова

Красный Север, № 49 (26129)