В Санкт-Петербурге скончался легендарный разведчик "Кент"

Анатолий Гуревич ушел из жизни 2 января на 96-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни. Он был последним из живших на земле героев "Красной Капеллы".

 

Проститься с Анатолием Гуревичем можно будет 4 января 2009 года в 12 часов по адресу: наб.реки Фонтанки, 154. Отпевание состоится в 13 часов в Александро-Невской лавре. Похоронят разведчика на Богословском кладбище в 15 часов.

Анатолий Гуревич родился в 1913 году в Харькове. В школе учился в Ленинграде, активно участвовал в кружке Осоавиахима. После окончания школы Гуревич учился в институте железнодорожного транспорта, а затем в институте "Интуриста" (по специальности "работа с иностранцами").

А. М. Гуревич участвовал в гражданской войне в Испании в качестве добровольца. Он служил переводчиком при командарме Г.М.Штерне. Параллельно он вёл и разведывательную работу. В Испании Гуревич работал под именем Антонио Гонсалеса, лейтенанта республиканского флота. В Разведуправлении ему дают псевдоним - "Кент".

17 июля 1939 года Гуревич добирается до Брюсселя, где у него назначена встреча с резидентом ГРУ Леопольдом Треппером, руководителем разведгруппы. Уругваец Винсенте Сьерра стал появляться в Брюсселе в ресторанах, на верховых прогулках, в театре, ему удается завести влиятельные знакомства в высшем обществе Бельгии.

В марте 1940 Гуревич поехал в Женеву на встречу с другим советским разведчиком Шандором Радо.

В Лозанне, Шандор Радо сообщил Гуревичу о том, что Германия готовится напасть на СССР. В течение второй мировой войны Шандор Радо передавал в Центр сведения такой высокой осведомленности, будто он находился в ставке Гитлера. А у Кента осталась добрая память о Радо.

После встречи Кент возвращается в Брюссель. В Брюсселе Анатолий Маркович поселился в одном доме с семьей миллионеров - беженцев из Чехословакии. Они боялись, видимо, из-за еврейского происхождения, немецкой оккупации и потому решили уехать из Бельгии. Их дочь Маргарет Барга, гражданская жена "Кента", отказалась уезжать с родителями. Отец Маргарет предложил передать Гуревичу свои коммерческие связи. Вскоре была открыта торговая фирма "Симекско". Винсент Сьерра стал ее президентом. Эта фирма-прикрытие разведгруппы приносила большую прибыль и помогала финансово деятельности резидентуры ГРУ. Следует отметить, что по случайности, фирма "Симеско" и гестаповская зондеркоманда, расследовавшая деятельность разведгруппы, размещались в Брюсселе в одном здании, не подозревая об этом. Этот факт нашел отражение, несколько в другом виде, и в фильме о деятельности "Красной капеллы". По фильму, Треппер ("большой" шеф, Жан Жильбер) проживал в Париже в одном доме с шефом зондеркоманды Карлом Гирингом. На улице Атребат в Брюсселе Кент снимает виллу на чужое имя, там находится явка, и там же поселяется Михаил Макаров.

В марте 1940 года он доложил в Москву о готовящемся нападении гитлеровской Германии на Советский Союз.

На связи с "Кентом" находилась и группа Шульце-Бойзена в Берлине Наладил связь с высокопоставленным немецким офицером - антифашистом Шульце-Бойзеном, являвшимся одним из руководителей "Красной капеллы", что дало возможность советской военной разведке регулярно получать сведения чрезвычайной важности. Осенью 1941 года сообщил в Москву о готовящемся ударе войск противника на Кавказе и под Сталинградом, что во многом обеспечило успех Красной армии в этих операциях, позволило сохранить тысячи жизней наших соотечественников.

12 декабря 1941 года на улице Атребат немцы запеленговали передатчик Макарова. Накануне из Парижа приехал Треппер. Однако, он почему-то не сказал о том, что на следующий день на вилле собирает разведгруппу "Кента". Утром Треппер позвонил Гуревичу и сообщил, что на вилле арестованы радисты, шифровальщица, а самому Трепперу чудом удалось уйти. Гуревич вызвал Маргарет, и они бежали, не взяв никаких вещей, чтобы не вызвать подозрений. Укрывались какое-то время в доме друзей, а затем перебрались в Марсель. Там они прожили на свободе еще одиннадцать месяцев. Один из радистов, не выдержав пыток, раскрыл шифр, которым пользовался. Немцы стали читать радиограммы, и с изумлением в гестапо прочли адреса Шульце-Бойзена и других подпольщиков в Берлине. Были арестованы, а впоследствии казнены много подпольщиков.

В ноябре 1942 года "Кент" и Маргарет были арестованы в квартире, которую снимали в Марселе. Только после ареста Маргарет узнала о том, что полюбила русского разведчика.

На допросе "Кенту" предъявили радиограммы. В них - задания, которые он получал, его шифровки в Центр. Подлинным ударом для Гуревича стали радиограммы, которые от его имени гестаповцы передавали в Центр, когда он уже был под арестом. Однако немцы сообщали, что он находился на свободе. Центр отвечал, давал ему новые задания. Таким образом, "Кент" угодил в ловушку, приготовленную зондеркомандой.

В это время Маргарет родила сына Мишеля. Перед концом войны у Гуревича и Маргарет возникла возможность бежать в другую страну. Но "Кент" думал только о своем долге разведчика. Супруги простились в феврале 1945 года - навсегда.

Затем произошел невероятный случай: в 1945-м году Гуревич привез в Москву в качестве пленника Паннвица, шефа зондеркоманды (сменившего а этом посту Карла Гиринга). Хайнц Паннвиц мечтал стать пастором, а сделал карьеру в гестапо. По его приказу, после убийства Гейдриха в Праге, стерли с лица земли деревню Лидице. Были казнены сотни людей. В 1943 году он возглавил зондеркоманду "Красная капелла". После мучительных раздумий Кент принял правила игры Паннвица, однако надеялcя, что найдет способ переломить ее ход, обратить против гестапо.

Его целью было минимизировать передачу дезинформации в Москву. Гуревич убедил Паннвица, что на свободе остались другие разведчики, о которых он не знал, и которые могут проверить и сообщить, что передаваемые факты являются дезинформацией. Уже в конце 1943 года Кент понял, что шеф зондеркоманды боится поражения Германии. Произошел откровенный разговор. Кент смог убедить Паннвица перейти на службу в советскую разведку. "Кенту" удалось втайне от Паннвица направить радиограммы в Москву и получить гарантии безопасности для Паннвица.

В мае 1945 г. на военном самолете Гуревич с перевербованными германскими контрразведчиками, включая криминального советника Паннвица, возвращается в Москву.

После приезда Анатолий Маркович был арестован органами госбезопасности и осуждён на 20 лет. В отличие от Треппера и Радо, бывших зарубежными гражданами (соответственно Польши и Венгрии), Гуревич был советским гражданином, что и привело к большему сроку наказания. После смерти Сталина Гуревич был освобожден, но не реабилитирован. Во время т.н. хрущёвской "оттепели" он подвергся новому аресту. В общей сложности, Гуревич несправедливо пробыл в заключении в СССР около 25 лет. Только в 1991 году он получил на руки документ о реабилитации, снявший с него обвинения в предательстве.

В том же году нашелся и его сын Мишель, проживающий в Испании. Он нашел адрес отца с помощью писателя Жиля Перро, автора книги о "Красной капелле".