7 апреля Православная Церковь отмечает Благовещение

Слово «благовещение» означает  добрая, радостная весть. Весть о том, что началось освобождение человеческого рода от греха и вечной смерти.

 

Праздник  установлен  в память возвещения Пресвятой Богородице архангелом Гавриилом благой вести о воплощении и рождении от Нее Спасителя мира, Сына Божия Иисуса Христа. «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! Благословенная Ты в женах! - сказал святой Деве архангел Гавриил, явившись Ей в Назарете, в доме Иосифа-обручника. -  Ты обрела благодать у Бога. И вот ты зачнешь и родишь Сына и наречешь Ему имя Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и Царству Его не будет конца». Мария, помня Свой обет не выходить замуж, сказала архангелу: «Как же будет это, когда Я  мужа не знаю?». Архангел отвечал: «Дух Святой найдет на тебя, и и сила Всевышнего осенит Тебя; поэтому и рожденный Тобою будет свят и назовется Сыном Божиим». «Я раба Господня, пусть будет Мне по слову Твоему!» - отвечала архангелу со смирением Пресвятая Дева. И архангел отошел от Нее. На следующей день, 8 апреля, Церковь празднует Собор архангела Гавриила.  На Руси день Благовещения считался днем милосердия. Люди посещали заключенных в тюрьмах, раздавали подаяние. Для нищих устраивались обеды в царских палатах, во время которых Государь сам одаривал бедняков щедрой милостыней.

Еще один добрый обычай – выпускать птиц на волю. Выпущенные на свободу птицы символически передавали смысл праздника Благовещения – это начало новой жизни, освобождение от греха.