Игорь Пахоруков: «Я за любую форму ведения малого бизнеса…»

 

Пушкинский район считается пригородным, иногда его даже ошибочно относят к соседней Ленинградской области, как когда-то было. Сегодня район живет по петербургским канонам, но развитие малого предпринимательства здесь имеет особое значение. Тем более в сезон, когда в район устремляются многочисленные туристы и дачники. По мнению Игоря Пахорукова, главы Пушкинского района, ситуация с малым бизнесом выглядит на подведомственной ему территории лучше, чем у других. Подтвердить свою позицию он согласился в разговоре с корреспондентом «Новостей малого бизнеса»…

– Возьмем статистику. По данным Петростата, у нас осуществляют свою деятельность 4992 СМП, в том числе 2433 малых предприятия и 2559 предпринимателей без образования юридического лица. Прирост численности предпринимательства в районе за последние три года составил 32,8%. На тысячу пушкинцев приходится 43,5 субъектов малого предпринимательства – лучший результат среди пригородных районов Санкт-Петербурга.

Я считаю, что малый бизнес – это большая армия тружеников, которые производят востребованную населением продукцию, торгуют, оказывают различные бытовые услуги, лечат, учат, благоустраивают территорию, строят, ремонтируют. Такие компании являются одним из главных источников занятости населения. Кроме того, они – активные участники и надежные партнеры администрации в подготовке и проведении юбилейных и памятных дат.

– Тогда перейдем сразу к летним программам. Действуют ли они в районе, пользуются ли спросом у населения и интересом у представителей бизнеса?

– Размещение объектов потребительского рынка производится у нас в соответствии с городской адресной программой. Предусмотрены места для размещения палаток по реализации плодоовощной продукции, тележек мороженого и прохладительных напитков, лотков по реализации воздушных шаров и игрушек. В летний период этот ассортимент востребован жителями района.

В прошлом году порядок формирования адресной программы изменился. Теперь корректировки вносятся ежеквартально, а не как было раньше – ежегодно. И если предприниматель хочет установить объект на земельном участке, который не входит в адресную программу, ему необходимо написать заявление в администрацию, с приложением схемы земельного участка. Далее все заявки направляются для согласования в районный Общественный совет по малому предпринимательству, затем проходят согласования в ряде комитетов Смольного и утверждаются межведомственной комиссией КЭРППиТа. За последний год число обращений от предпринимателей в районную администрацию возросло. Однако после прохождения всех необходимых согласований в 1 квартале 2011 года из 38 заявленных земельных участков в адресную программу вошли только 9. Предложения 2 квартала в настоящее время находятся на согласовании в комитетах Санкт-Петербурга.

Из плюсов могу сказать о том, что в районе работает немало так называемых автолавок, которые торгуют хлебобулочными изделиями по ценам производителей.

– А несанкционированная торговля? Это в центре Санкт-Петербурга от проверок никуда не скроешься, здесь же – настоящее раздолье для нелегального бизнеса…

– Мы с этим тоже постоянно боремся. Особенно в весенне-летний период. Только в 2011 году провели 19 рейдов совместно с правоохранительными органами. В результате проверок по 90 адресам было составлено 15 протоколов об административном правонарушении.

В прошлом году, незадолго до празднования 300-летия Царского Села, пришлось демонтировать торговую зону ЗАО «Царскосельский Торговый Двор» у железнодорожного переезда. Владельцы использовали устаревшее торговое оборудование, а внешний вид рынка и качество продукции не соответствовали современным нормам. Предпринимателям, которые там торговали без нареканий, были предоставлены места в ЗАО «ЦТД». Жалоб со стороны представителей малого бизнеса в администрацию Пушкинского района не поступало. А недавно рядом с земельным участком, где раньше находился рынок, открылся торговый центр Концерна «Детскосельский», в котором жители могут приобрести качественную продукцию от производителя.

– И это Вы называете помощью в развитии бизнеса?

– Погодите, мы же разговаривали о несанкционированной торговле… В Пушкинском районе, к слову, действует план мероприятий по развитию и поддержке малого предпринимательства на 2008-2011. В своей оперативной деятельности предприниматели хорошо разбираются сами, в этом помогать им особенно не нужно. Иногда не хватает другого: получение большей информации, возможность обмениваться мнениями.

К сожалению, далеко не каждый вопрос, который волнует бизнесменов, находится в компетенции руководства района. Администрация не обладает правом законодательной инициативы. К тому же, пока нам не хватает объективной информации о состоянии малого предпринимательства и его проблемах, включая численность работающих граждан, виды деятельности, объемы продукции и выручки. Мы стараемся отслеживать обстановку, анализировать ситуацию, которая складывается в районе, проводим общественные опросы и анкетирование. Например, в 2010 году предприниматели заполнили анкеты по вопросам выкупа арендуемых помещений, находящихся в госсобственности, по проблемам взаимодействия с жилищно-коммунальными службами и в сфере безопасности малого предпринимательства, а также с целью снять административные барьеры, возникающие при общении с налоговыми органами.

Вообще, проблема административных ограничений в предпринимательской деятельности – препятствий со стороны органов власти, которые связаны с необходимостью выполнения правил и процедур, предусмотренных законодательными нормативными актами – стоит очень остро… Ограничения существуют – хорошо это или плохо? Во всем нужна мера. Приведу пример. Предприниматели не только нашего, но и других пригородных районов, постоянно сталкиваются с трудностями при получении выписок из ЕГРЮЛ и ЕГРИП с налоговой инспекцией №15. Как известно, она расположена в Петроградском районе – полдня потратишь, пока доберешься. И понятно, что людям было бы гораздо комфортнее получать необходимые документы непосредственно здесь.

Мы постарались собрать наиболее болевые точки малого предпринимательства. По мнению бизнесменов, существует острый недостаток производственных и офисных площадей, отвечающих современным требованиям. Из других проблем – абсолютное большинство малых предприятий существует на старых мощностях, которые изношены или морально устарели. Плюс неравноправная конкуренция с сетевыми компаниями, недостаток квалифицированных специалистов и высокие ставки по кредитам.

– А как насчет кумовства и коррупции при организации конкурсов на выполнение работ и оказание услуг субъектами малого предпринимательства на территории района?

– Как Вы знаете, с июля прошлого года конкурсы объявляются путем проведения открытых аукционов в электронной форме. Процедура аукциона проводится на электронной торговой площадке и практически исключает возможность «влияния» заинтересованных лиц на его результаты. Но, к сожалению, это не исключает возможности для участия «нерадивых» поставщиков, недобросовестно относящихся к исполнению своих обязательств по контракту.

Свой «черный» список мы, конечно, не ведем, хотя отрицательный опыт по работе с некоторыми поставщиками товаров, работ, услуг все же имеется. Штрафуем. А сведения о нарушителях поступают в «Реестр недобросовестных поставщиков», который находится в компетенции Федеральной антимонопольной службы. Поставщики, попавшие в него, к процедурам торгов не допускаются.

Мы начали наш разговор с летних программ. Временные кафе, палатки, тележки, лотки – я за любую форму ведения малого бизнеса в рамках действующего законодательства. При условии, если внешний вид объекта сочетается с архитектурой города, особенно в его исторической части.

И в заключение. На заседании круглого стола по торговле и инвестициям в рамках одного из бизнес-саммитов прозвучали слова: «Хорошее состояние малого и среднего бизнеса – это не только показатель стабильности национальной экономики, но и фактор, который напрямую влияет на ситуацию в глобальной экономики». Я полностью разделяю это мнение. А на нашем, районном уровне, уже сегодня разрабатывается план мероприятий по развитию и поддержке малого предпринимательства на перспективу до 2015 года.

    Игорь Громов, «Новости малого бизнеса» специально для «Конкретно.ру», фото Дмитрия Ратникова (karpovka.net)