"Новости малого бизнеса": В Петербурге попытаются создать «Комфортную правовую среду»

В Северной столице приступили к реализации нового интересного проекта,  направленного на изменение законодательства и создание благоприятных условий для ведения бизнеса в России.

 

В Петербурге приступили к реализации нового интересного проекта «Комфортная правовая среда». Проект направлен, в первую очередь, на изменение законодательства и создание благоприятных условий для ведения бизнеса в России, рассказал депутат Государственной Думы РФ Рафаэль Марданшин. «Мы хотим, чтобы законы, которые принимаются, были удобными, понятными, простыми для восприятия и исполнения, чтобы законопослушные граждане, в том числе предприниматели, могли их использовать в реальной жизни».

По его словам, в настоящее время в стране сложилась ситуация, когда «претензии бизнеса к власти повисают в воздухе, или, что еще хуже, реакция властей на них бывает совершенно неадекватной». Разработчики проекта решили ситуацию изменить, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса». Они предлагают предпринимателям все свои предложения по изменению законодательства адресовать координаторам проекта (в ГД это Рафаэль Марданшин, в Петербурге - Сергей Шатуновский. – Прим. ред.). «Мы выслушиваем бизнес, обсуждаем претензии и предложения в узком кругу экспертов и, если проблема системна, готовим законопроект», - пояснил Рафаэль Марданшин. Именно таким образом были проведены поправки в статью 159 УК (мошенничество), выделив в отдельную статью «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», снизили санкции, ввели запрет на заведение уголовных дел без заявления потерпевшей стороны. В настоящее время готовятся поправки в законы о полиции, об оперативно-розыскной деятельности и УПК, вводящие ограничения на изъятие товара.

Депутат привел в пример нашумевшее дело, когда в Перми под предлогом изъятия вещественных доказательств у предпринимателя конфисковали 2 вагона электроники и отправили их в Москву, объяснив, что в самом городе их негде хранить. В результате товар исчез. А ущерб предпринимателю, после 2 лет судебных разбирательств, пришлось возмещать за счет государства. Законопроект запретит изымать весь товар для следственных мероприятий - только небольшую часть. Также планируется внести изменения по ограничению срока содержания под стражей во время суда. Сегодня действует ограничение на время следствия – 18 месяцев, а во время суда можно держать человека бесконечно.

«В Ростове предприниматель сидит уже 3 года, а суд все еще длится. Если добавить 18 месяцев под следствием, то можно сказать, что он уже отсидел максимальный срок по вменяемым ему обвинениям», - отметил Рафаэль Марданшин.

Бизнес-омбудсмен Петербурга Александр Абросимов не стал откладывать дело в долгий ящик и попросил депутата помочь приостановить действие 442-го постановления правительства РФ. «Мы обращались в Минэнерго, - поделился он, - но нам ответили, что за воровство надо платить. Беда в том, что в Петербурге несанкционированно подключены в основном предприниматели, арендующие помещения у государства. Они не воруют сознательно, но поставлены в такие условия. А чтобы эти условия изменить, нам надо изменить региональные нормативные акты».

Полтора года ушло на то, чтобы убедить губернатора обязать КУГИ сдавать помещения с подключением, посетовал Уполномоченный. Осталось издать соответствующее распоряжение. «Но пока мы разбираемся, предприниматели получают счета на огромные суммы, которые они не в состоянии платить».

Также Александр Абросимов попросил помощи представителей нижней палаты Федерального собрания в решении внутригородской проблемы по запрету на движение грузового транспорта  по городу. «У нас есть особая экономическая зона «Нойдорф», - рассказал бизнес-омбудсмен. Перед ней установлен запретительный знак, но там производства, зона принимала до 100 грузовиков в день. А теперь, чтобы проехать, надо искать лазейки. Но это же просто способ создания коррупциогенной среды». По его информации под запрет попали и мусоросборщики, и хотя Комитет по благоустройству выдает им пропуска, но они даются только для движения по улице, а под знак им все равно въезжать нельзя.

Рафаэль Марданшин предложил за решением региональных проблем обращаться к местным законодателям в рамках данного проекта, и только с системными вопросами – в Думу.