Сегодня – день рождения Владимира Ходырева, 17-го по счету председателя Ленгорисполкома

Он «правил» Ленинградом с 1983 по 1990 годы. Заместителем Ходырева по социальным вопросам была Валентина Матвиенко.

Владимир Яковлевич Ходырев родился 19 мая 1930 года в Сталинграде (Волгограде).

В 1953 году окончил Ленинградское высшее арктическое морское училище имени адмирала С. О. Макарова, обучался в аспирантуре. В 1961 занял пост инструктора отдела транспорта и связи Ленинградского обкома КПСС, курировал морской и речной флот.

С 1974 года Владимир Ходырев -  первый секретарь Смольнинского райкома КПСС Ленинграда, позже стал заведующим отделом науки и учебных заведений в Ленинградском обкоме. С 1979 года работал секретарём Ленинградского горкома, с 1982 года - вторым секретарём обкома КПСС.

21 июня 1983 года был избран председателем исполнительного комитета Ленинградского городского Совета народных депутатов.

В годы работы на этой должности В. Я. Ходырев большое внимание уделял проблеме транспортной инфраструктуры города. Так, в этот период были открыты новые станции метрополитена: «Площадь Александра Невского-2», «Проспект Большевиков», «Пионерская», «Улица Дыбенко», «Рыбацкое», «Озерки», «Проспект Просвещения». Обновлён аэровокзал «Пулково-2». Началось строительство комплекса защитных сооружений Ленинграда от наводнений. Кроме этого, построены новые учебные корпуса Ленинградского государственного университета. Начата передача храмов Ленинграда верующим. Приняты первые постановления о возвращении улицам города исторических наименований. Созданы первые совместные предприятия: «Лентэк», «Ленимпэкс», «Ленвест». Зарегистрирована первая Ассоциация коммерческих банков. Установлен памятник М. В. Ломоносову на Менделеевской линии.

С 2011 года Владимир Ходырев является  президентом  Межрегиональной общественной организации «Межотраслевой союз транспортников и предпринимателей», объединившей значительную часть участников рынка грузоперевозок. Он действительный государственный советник Санкт-Петербурга III класса. Кандидат технических наук, автор ряда изобретений.

«Конкретно.ру» присоединяется к поздравлениям и желает Владимиру Яковлевичу еще многие-многие годы сохранять энергичность и живой ум!