"Новости малого бизнеса": Выселять или не выселять алкомаркеты из жилых домов?

Бизнесмены и представители власти сцепились в бурной дискуссии по этому вопросу на заседании в Едином центре предпринимательства.

 

Горячий спор вспыхнул 13 февраля, на заседании рабочей группы «Развитие предпринимательства, совершенствование таможенного администрирования, поддержка экспорта», прошедшем в Едином центре предпринимательства на Полюстровском проспекте.

Как передает корреспондент «Новостей малого бизнеса», дискуссия разгорелась во время обсуждения законопроекта о внесении изменений в городской закон «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге». Поправки, внесенные в городской парламент еще в сентябре, проходят процедуру оценки регулирующего воздействия (ОРВ), которая завершается 14 февраля. Законопроект уже миновал первое чтение и, несмотря на резкую критику предпринимателей и негативную экспертную оценку, скорее всего, будет принят.

Суть изменений - в запрете торговать алкоголем в жилых домах, где выход из магазина находится на той же стороне, что и парадные многоквартирного дома, либо непосредственно выходит в парадную. Между тем, если это случится, то более 1000 магазинов, расположенных в первых этажах жилых домов (как правило, не в «хрущевках» и не в «кораблях», которые якобы защищает закон, так как там парадные и пробитые входы в магазины смотрят в разные стороны) лишатся права торговли алкоголем, и, как отметила исполнительный директор НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Ольга Сергеева, большинство из них закроется. Причем, под закрытие попадут преимущественно добросовестные предприятия, где соблюдаются законы, в том числе, режим торговли спиртосодержащей продукцией – «Ароматный мир», «Градус», ТД «Реал» и др.

Менеджер по работе с органами госвласти ООО «Пивоваренная компания «Балтика» Елена Азаренок проинформировала присутствующих, что в случае принятия этого закона город потеряет 60 млн. руб. только по акцизам «Балтики», а вместе с другими пивоваренными компаниями, потери достигнут 100 млн. руб. в год. И это только по акцизам. А ведь с сокращением объемов производства, будут сокращаться и рабочие места, а соответственно и НДФЛ, и налог на прибыль. По ее мнению, достаточно усилить контроль за исполнением уже принятых законов, и проблема уйдет сама собой.

Председатель комитета по законодательству ЗакСа Денис Четырбок предложил членам рабочей группы прийти к нему на прием и послушать жалобы граждан, которые живут над магазинами и не знают покоя ни днем, ни ночью. «Алкоголь сегодня – один из самых доступных товаров, - подчеркнул он. – На моей территории в одном доме расположено сразу 7 торговых точек, торгующих алкоголем по ночам».

В поддержку бизнеса выступил депутат Максим Резник. «Я против любых запретов, - сказал он. – Запрет – это простой ответ на сложный вопрос. Предпринимателям, как и любым творческим людям, нужна свобода, чтобы они могли творить. К тому же, те, кто принимают законы, не всегда сами им следуют. Вы что, и правда думаете, будто наш губернатор бегает курить во двор?»

В сложном положении оказался глава КРППР Эльгиз Качаев. По должности ему следовало поддерживать бизнес, но политическая ситуация (президентские выборы на носу) требовала защитить недовольных петербуржцев. «Как измерить страдания людей?» - задал он риторический вопрос и призвал предпринимателей встать на борьбу с мошенниками, которые окопались в жилых домах спальных районов и нарушают действующие ограничения торговли алкоголем. «Это ведь и вам, добросовестным предпринимателям, вредит, - пытался он убедить присутствующих, - портит имидж предпринимателя. И жалоб, действительно, много, депутаты присылают их нам».

Итог обсуждения – нулевой, каждый остался при своем мнении, констатирует корреспондент «Новостей малого бизнеса».