У Албина крыша потекла, но орден хочется…

Превратится ли «Зенит-Арена» в подобие пекинского «Птичьего гнезда», сказать трудно. Пока достоверно то, что 22 июля на футбольном матче между «Зенитом» и «Рубином» зрители познали на себе силу питерского ливня. Однако вице-губернатор Игорь Албин, ударно сдававший стадион, убеждён – спортивный объект «нормального качества». А потому по Администрации Президента РФ якобы гуляет наградной список строителей футбольной арены на Крестовском острове. И если исполнители заслуживают похвалы свыше, то куратор стадиона с дырявой крышей вполне может претендовать на высокую госнаграду. 

Но надо спешить. Вдруг к долгожданному мундиалю дыры так и не залатают, а со стороны правоохранительных органов, аудиторов и даже губернатора Албину всучат совсем не пряники? А ну как Счётная палата решит выяснить: сколько стоит стадион, газон, а сколько денег «потерялось» на стройке века? И прокуратура тут может «выписать» иное поощрение за чиновную доблесть…

И мудрить не следует. Срочно требуется индульгенция, пока не развеялось праздничное послевкусие от недавнего Кубка Конфедераций. Пока не начали терроризировать неудобными вопросами, которые уже появились.

Поле прессой не прикроешь

Существует дорожная карта, подготовленная Комитетом имущественных отношений Петербурга совместно с ФК «Зенит». По ней город подлежит вроде бы передать стадион в пользование клубу уже в следующем месяце. Попытка скинуть арену на «Зенит» в январе 2017 года не прошла – тогда потребовалось адаптировать «объект к требованиям ФИФА». Трудно убедить футбольных менеджеров и сегодня. Ведь на территории стадиона построена инфраструктура, необходимая для проведения Чемпионата мира: пункты досмотра грузового транспорта, павильоны зоны контроля доступа, пресс-центр.

«Зениту» эти объекты без надобности. Но если их снести, то к мундиалю придётся возводить заново. Деньги немалые, поэтому решено законсервировать всё кроме пресс-центра.

Как уже неоднократно звучало в СМИ, именно строительство пресс-центра Игорь Албин характеризует как «коллективную ошибку». Ведь пресс-центр соорудили на том месте, куда должно было выкатываться поле.

Помните эпопею с вибрацией поля? Её устранили, подперев поле домкратами. А раз ничего больше не выкатывается (по крайней мере, до Чемпионата мира), то здесь и определили быть пресс-центру. Но есть мнение, что куратор Албин разместил журналистов на месте выкатного поля намеренно. Теперь вопросы по поводу мобильности сняты, а заодно нет причин вспоминать, как именно большой чиновник стал инициатором изменений в проект, из-за которых поле завибрировало.

И поле горе-куратору «отомстило». Газон перед Кубком Конфедерации пришлось срочно менять, потратив на это, по разным оценкам, от 9 до 50 млн рублей. Едва футболисты своё отбегали, как выяснилось, что перестеленный газон обречён – даже при раздвинутой крыше поступающего воздуха и солнечного света слишком мало, и корневая система травы гниёт. То есть несколько раз в год он подлежит замене, что выражается уже в сотнях миллионов рублей.

Понятно, что «Зенит» хотел бы обойтись без лишних денежных хлопот. Была мысль разобрать пресс-центр, но на его демонтаж тоже потребуется, как пишут СМИ, порядка 200 млн рублей.

А как вам такая задачка? Если поле выкатывать, то надо убирать домкраты. Если убирать домкраты, то возникнет вибрация. Если устранять вибрацию, то на каждый матч требуется устанавливать 720 домкратов. Сизифов труд, одним словом.

Куда правильнее «Зениту» дождаться мундиаля, когда все инженерные системы введут в строй, с газоном разберутся, ржавчину отшкурят и с дырявой крышей справятся. Тогда можно и принять «подарок» от Албина.

А на хуа это надо?

Мы используем только нормативную лексику. Поэтому заранее просим избавиться от ненужных ассоциаций. Хуа – понятие китайской философии, подразумевающее трансформацию с возникновением новой сущности. В Сюньцзы, например, преобразование природы рассматривается как путь к превращению «человека с улицы» в «совершенногомудрого».

Однако Албин не научился ни хуа, ни стал совершенномудрым, несмотря на своё временное переселение на «Зенит-Арену». Зато обращение к китайской философии в свете истории со стадионом на Крестовском острове выглядит более чем органично.

Эксперты утверждают, будто Китай при подготовке к Олимпиаде-2008 потратил на развитие инфраструктуры, транспортной системы, экологии Пекина миллиарды долларов. Лишь бы спортсменам и гостям было комфортно.

Специально к этим состязаниям построили в Поднебесной и стадион «Птичье гнездо» на 95 тыс. зрителей. Именно там состоялась церемония открытия и завершения Олимпиады, а также значительная часть соревнований.

Так вот стоимость возведения «Птичьего гнезда» по сегодняшнему курсу юаня составила 21-25 млрд руб. – примерно в два раза дешевле строительства «Зенит-Арены». Но Олимпиада прошла, и ныне стадион в Пекине в спортивных целях почти не используется. В год затраты на его содержания обходятся Китаю примерно в 9 млн. долларов. Поэтому стадион переформатировали (вспомним про понятие «хуа») в развлекательный центр, который обязаны посещать все приезжающие в столицу.

Такова участь не только «Птичьего гнезда» – брошены олимпийские объекты в Финляндии, Греции, Италии…

В апреле 2017 года вице-премьер Виталий Мутко со ссылкой на данные из Смольного заявил, что ежегодное содержание стадиона обойдётся в 400 млн рублей. Но, уточнил правительственный чиновник, объект будет «потихоньку отрабатывать деньги». Как именно?

«Первая модель, которая сегодня рассчитывается, это концертные программы, – цитирует Игоря Албина некий интернет-ресурс Spb.Media. – Надо понимать, что исполнители, которых мы вовлекаем в эту работу, должны собирать полные трибуны. Можно проводить хоккейные матчи и даже временно установить плавательный бассейн». Вице-губернатор предлагает также отдать часть лож под офисы, рестораны, а также придумать контент, благодаря которому китайские туристы окажутся на Крестовском острове и захотят посмотреть стадион, Западный скоростной диаметр, «Лахта-центр» и Финский залив.

Албин – вы фантаст!..

Ход слоном

«Полная загрузка» стадиона на Крестовском на футбольных матчах – 68 тысяч зрителей, как многофункционального культурно-спортивного центра – до 80 тыс. Похоже, вице-губернатор даже не сомневается, что собрать полные трибуны – задача не слишком сложная.

Однако на концерте одной из самых успешных групп мира – британской Depeche Mode, который прошел в рамках мирового турне 13 июля в СКК «Петербургский», присутствовало 25 тыс. зрителей. Вместимость СКК «под ключ» – 35 тыс. человек. Значит, все желающие побывать на Depeche Mode – там побывали. Вот вам и недавняя оценка верхнего предела посещаемости культурных мероприятий в Петербурге.

С другой стороны, по оценкам экспертов, на игры «Зенита» в рамках российской футбольной премьер-лиги приходит максимум 20-30 тыс. болельщиков.

Тем временем на страницах газет промелькнуло сообщение о том, что «Зенит» задумал построить стадион на 25 тыс. зрителей во Фрунзенском районе – недалеко от станции метро «Купчино».

Архитектурное бюро «А.Лен» ещё в 2016 году представило проект под названием «Комплекс спортивных сооружений для футбольной детско-юношеской Академии ФК «Зенит». В пояснениях говорится, что инфраструктура объекта – это не только тренировочные комплексы, но и стадион, способный принять матчи «основного состава с любыми командами России».

К тому же содержание «Зенит-Арены», которую город желает передать футбольному клубу, может обойтись куда дороже, чем 400 млн рублей. Предполагалось, что все системы стадиона будут работать как роботизированный комплекс. Клик мышки – и поле выкатилось или вкатилось, другой клик – и крыша закрылась или открылась. А если каждое вкатывание – выкатывание, закрытие – открытие это настоящая спецоперация, то на аутсорсинг объект частями не передашь: нужны собственные специалисты. Поэтому стадион превращается в такой себе средней руки завод с цехами «крыша», «поле». И кучей обслуги при полупустом зале. А над ними – куратор Албин…

Тут впору сваливать свои грехи на кого-то другого. Самая удобная мишень, как нам кажется, бывший подрядчик стадиона «Трансстрой». Правда, подрядчик этот работал довольно долго и при кураторстве Албина.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что 20 июня 2017 года 13-й Арбитражный апелляционный суд 20 июня принял постановление, в котором, в частности, говорится: «... отказ Комитета (по строительству Санкт-Петербурга, подведомственный Албину) от контракта (по строительству стадиона) ... с учетом того, что на момент направления отказа от контракта работы Обществом выполнены более чем на 98 %, свидетельствует о злоупотреблении правом и является недобросовестным».

По сути, избавляясь от «Трансстроя», вице-губернатор занимался чем угодно – сведением счётов, самопиаром, но только не делом.

Выходит, претендующий на высокую госнаграду Игорь Албин преподнёс Петербургу в подарок «розового слона» – так британцы называют дорогой и бесполезный подарок, который к тому же постоянно хочет жрать и гадит.

Кстати, о птичьем гнезде. Руководитель ассоциации «РазДельный Сбор» Татьяна Нагорская рассказала, что за день до финального матча Кубка Конфедераций на территории «Зенит-Арены» вылупилось семь птенцов трясогузки. Птица снесла яйца прямо в конструкции пресса для утилизации отходов. Гнездо аккуратно перенесли, птичья семья не распалась…

Очень мило, но знак тревожный. Неужели птицы чувствуют, что скоро весь стадион будет нужен только им, и уже начали осваивать арену?

И напоследок. Помните – вице-губернатор Албин нуждается в ордене. На днях он заявил, что готов поселиться в метро, лишь бы станция «Беговая» была сдана в срок. Чиновник поставил перед метростроителями задачу – совершить трудовой подвиг, как их коллеги при возведении «Зенит-Арены». На беду, одна из причин месячного отставания от графика – запрет на вывоз породы во время проведения Кубка Конфедераций. То, что Кремль обязан заметить и вовремя оценить заслуги Албина, как нельзя лучше подтверждается его фразой, которую должны были разнести журналисты: если будет поручение губернатора, чиновник хоть на Северный полюс поедет.

 

                             Данила Вяземский, специально для «Конкретно.ру», фото с сайта http://inright.ru