Темнота в городе энергетиков

 

 

С октября по апрель, пока солнце не возвращается в северо-западные широты, кварталы Соснового Бора окутывает темнота. «Мы – как кроты»? – невесело шутят жители. Почему, несмотря на усилия властей, город энергетиков живёт в «сезонном» полумраке, и как проблемы с освещением решают в соседней Нарве, разбирался корреспондент «Конкретно.ру».

 

За свет спасибо снегу!

Пройтись дворами Липовского проезда, не переломав ноги и не попав под машину: это реалити-квест, который ежедневно решают десятки жителей. Но особенно сложно он даётся пенсионерам. Между домами в разгаре стройка, а темнота воцаряется здесь сразу после заката солнца. Понятно, что оперативно реагировать на выскакивающие из мрака автомобили пожилым людям сложнее, чем профессиональным спортсменам. Поэтому вечером они стараются из дома не выходить.

По приезду в Сосновый Бор, корреспондент «Конкретно.ру» попытался зафиксировать освещённость некоторых дворов в районе Липовского проезда. Вот, что из этого получилось.

 

Темнота в городе энергетиков

 

Казимир Малевич. Чёрный супрематический квадрат. 1915 год

 

«Некоторые подъезды вообще не освещаются. Особенно в районе семнадцатого дома темень жуткая. Всё плохо. Улицы тёмные. На перекрёстках – темно. Пешеходов не видно. Хорошо, что хоть снег выпал – светлее стало», – кратко обрисовали ситуацию «кроты».

Вопрос освещения в Сосновом Бору поднимается ежегодно, и поводом к этому иногда становятся трагические события. Нынешней осенью в городе произошло несколько ДТП, последнее унесло жизнь 8-летней девочки.

Иные горожане связали трагедию с дефицитом освещения и плохой видимостью на улицах. Справедлива эта версия или нет, выяснит следствие. Но то, что с наступлением осени жители некоторых кварталов гуляют с фонариками – очевидный факт.

«Разумеется, мы ими светим не везде. На основных магистралях и улицах всё более-менее нормально. Но есть места, особенно дворы, где без фонаря не пройти. И ей тоже страшно», – кивает пенсионерка Людмила Сергеевна на свою собачку, которую не сразу удалось разглядеть в темноте.

 

На кого прольют свет?

В 2016 году плохое освещение жители Соснового Бора поставили на первое место в списке городских проблем. Тогда же на проблему обратил внимание надзорный орган.

По данным местной газеты «Маяк», за прошлый год прокурор города предъявил 14 исковых требований в суд. Тогда власть обязали обеспечить исправность наружного освещения в пешеходных зонах и оборудовать некоторые участки автомобильных дорог сетью наружного освещения.

Местная администрация критику принимает, хотя и уверяет, что нынешнее освещение Соснового Бора нельзя сравнить даже с состоянием двухлетней давности. Чиновники указывают на успешно выполненные программы на улицах Космонавтов, Молодёжной, частично Александра Невского и в прочих городских кварталах. На подходе новые программы, которые, как ожидается, «прольют» свет и в другие части Соснового Бора. Так, на территории 9-го микрорайона продолжаются работы по строительству линии наружного освещения. Её протяженность составит почти два километра.

Однако уставшие от темноты сосновоборцы просят подойти к проблеме концептуально, то есть окончательно «решить вопрос с освещением дорог вдоль проезжих частей, на пешеходных переходах и во дворах». В середине октября сотрудники ГИБДД, пойдя навстречу горожанам, замерили уровень освещённости указанных участков и поставили оценку «удовлетворительно», констатировав, что потоки света соответствуют нормативам.

«Средняя температура по палате», – не поверили жители. Результаты опроса, проведенного на странице газеты «Маяк», оказались другими: городское освещение получило от горожан большей частью «единицы» (33,5 %) и «двойки» (33.1 %).

В свою очередь, «Конкретно.ру» провели свой опрос сосновоборцев, и по его итогам составили рейтинг самых неосвещённых частей города.

Большинство голосов набрали уже упомянутые нами дворы Липовского проезда – в некоторых его частях свет отсутствует как явление. Подходы же к микрорайону со стороны проспекта Героев выглядят так:

 

Темнота в городе энергетиков

 

 

Большое нарекание участников опроса вызывал больничный городок (ул. Космонавтов, д3/13), дворы и выезды в районе Ленинградской улицы 20-26, вход в лицей №8. Также в «антирейтинге» оказались некоторые участки на Парковой улице (в частности, территория рядом с магазином «Семья»). Недостаточно освещенной горожане посчитали площадку рядом с детской школой искусств.

Чтобы посмотреть на проблему детально, вместе со светодизайнером Артёмом Зайцевым мы прошли дворы и улицы Соснового Бора и посмотрели, как в подобных условиях с проблемой освещения справились в Нарве.

 

Башни в тёмном парке

Сегодня в Сосновом Бору проживает 68 тысяч человек. Плотность населения составляет 936 человек/км. Общая площадь города – 72 километра.

В эстонской Нарве, что расположена в ста километрах отсюда, география и демография схожи. Там живет 57 130 человек. Плотность населения – 734 человека/км при общей площади 84 километра.

По внутриквартальной планировке города тоже похожи – это дворы с обширными зелёными зонами, разделительными пролесками между домами и непростой ландшафт. «Башни в парке» – так сформулировал подобную концепцию застройки французский архитектор Ле Корбюзье. 

Проблема плохой освещённости улиц ещё год назад была столь же болезненной для жителей Нарвы, как и для Соснового Бора. Каждую осень люди жаловались на тёмные участки на дорогах. Смертельное ДТП на улице Кангеласте, в котором погиб пожилой мужчина, заставило городскую власть пересмотреть подходы к освещению.

«Стали быстрее менять перегоревшие лампы, а на дорогах начали устанавливать светильники нового типа, хотя проект этот готовился уже давно», – рассказала жительница города Ани.

На самом деле освещённость Нарвы, как и Соснового Бора, постепенно повышалась последние четыре года. Сегодня, говорит старший специалист по коммунальным вопросам Нарвской горуправы Римма Алексеева, город практически перешёл на LED-лампы, а полностью тёмными остаются примерно 5 % процентов от нуждающихся в освещении территорий.

В Сосновом Бору этот процент больше – как в силу ландшафтных особенностей, так и большей изношенности сетей ЖКХ. Но интересно, что суммы, затраченные в этом году на амбициозные программы, не сильно разнятся. Так, на работы в 9-м микрорайоне Сосновый Бор потратит почти 3,9 млн рублей. Чуть более 3,5 млн (в переводе на российские рубли) отдал бюджет Нарвы на схожий проект – установку 45 энергосберегающих LED- светильников в районе улицы Кадастику.

И всё же вечером улицы Нарвы не погружаются в темноту.

«А вот впечатления от Соснового Бора двояки. С одной стороны, вполне нормально освещены центральные и некоторые второстепенные улицы, где установлена современная система. Но совершенно недопустимая темнота царит во внутридворовых пространствах, проездах и выездах со двора. Общее ощущение людей, что «всё плохо», создается именно по этой причине: более полугода у них за окнами темно», – рассказал «Конкретно.ру» Артём Зайцев.

Сосновый Бор «начинается» Ленинградской улицей от Копорского шоссе. Именно с центральной магистрали мы и начали осмотр городского «осветительного ландшафта».

 

Темнота в городе энергетиков

 

 

В соответствии с традиционной планировкой, жилмассивы здесь отделены от проезжей части «зелёными» полосами. При этом Ленинградская улица переливается огнями, а вот  фасады жилых зданий подсвечены лишь фарами автомобилей.

 

Темнота в городе энергетиков

 

 

«Очевидно, что уличного освещения и ламп над проездом во двор недостаточно. Выходом была бы установка трёх LED-светильников с высокой световой отдачей, как это сделали в Нарве. Их свет имитирует дневной, и, в целом, психологически-комфортен», – рассказал «Конкретно.ру» Артём.

 

Темнота в городе энергетиков

Темнота в городе энергетиков

 

Ещё одна серьёзная проблема города – слабая освещённость проездов. В третьем микрорайоне корреспонденты заметили слепого человека: лишь в последний момент его «выхватил» свет фар автомобиля, выезжающего со двора. Впечатление то же: источником света здесь выступает света из окон и автомобильные фары.

 

Темнота в городе энергетиков

 

В Нарве, после «переобувания» города в новые светодиодные лампы, дворовые выезды освещены достаточно, чтобы разглядеть пешехода при подходе к потенциально-опасному участку дороги.

 

Темнота в городе энергетиков

 

Хотя таких «ярких» проездов там тоже мало: пока большей частью город остался с традиционными «жёлтыми» фонарями.

За зданием сосновоборской администрации нам встретилась прекрасно освещённая детская площадка.

 

Темнота в городе энергетиков

 

В беседе с корреспондентом «Конкретно.ру», горожане выразили пожелание, чтобы схожим образом выглядел вход в здание колледжа №8. Оказалось, что его территория действительно освещена лишь наполовину. Вход в учебное заведение, несомненно, нуждается в дополнительных «светодиодах». Вот так он выглядит сегодня:

 

Темнота в городе энергетиков

 

 

Во двор со своим светильником

Третья, и, пожалуй, наиболее серьёзная проблема Соснового Бора – дворы. Часть из них погружена в первобытную темноту (как, например, в Липовском проезде). Другие освещены лишь наполовину. Особенно страшно перемещаться по внутриквартальным разделительным тропинкам. Почему-то освещение здесь не предусмотрено, так что с наступлением темноты от дома к дому люди продвигаются с опаской, оглядываясь и озираясь.

 

Темнота в городе энергетиков

 

«К сожалению, в таких условиях фонари не всегда способны исправить ситуацию, и это проблема, которую Сосновому Бору ещё предстоит решить. Зелёные дворы с элементами ландшафтного дизайна – огромный плюс. Но есть и другая сторона медали – богатая крона деревьев, которая поглощает свет. Из-за больших зелёных зон, старых массивных сосен и богатой природы, осветить Сосновый бор, конечно, сложно. Хотя по периметру тропинок здесь можно установить светонакопительные болларды, а тёмную дорогу вдоль домов осветить подвесными светодиодами, как это, например, сделано на 4-й Советской улице в Петербурге. И тогда пенсионерам не надо будет пользоваться фонарями», – говорит Артём.

Кстати, большая часть нарвских дворов, которые мы обошли, освещены довольно тускло. Но всё же фонарей хватает, чтобы не подсвечивать дорогу вспомогательными средствами.

 

Темнота в городе энергетиков

 

К сожалению, во дворах Соснового бора фонарей мало, а половина уличных  светильников не работает.

 

Из темноты вываливающиеся

А это один из болезненных моментов, на который обращают внимание автомобилисты – неосвещённые подходы к пешеходным переходам.

«Люди буквально вываливаются из темноты! Освещены полосочки перехода, которые я фарами и так неплохо освещаю, а на подходах черная стена…», – пишет один из пользователей соцсети «Контакте».

Это не преувеличение. К примеру, окрестности рядом с пешеходным переходом на проспекте Героев погружены в темень, хотя сам переход освещён вполне прилично. Как говорят в ГИБДД «соответствует нормативам».

Как видим, в Нарве эту проблему решили установкой дополнительных галогеновых фонарей рядом с традиционными.

 

Темнота в городе энергетиков

 

Любопытно, что инициатива по освещению пешеходных переходов в Сосновом Бору стала победителем проекта «Я планирую бюджет-2017»: дополнительные опоры со светильниками, увеличивающими зону освещения, обойдутся бюджету в 800 тысяч рублей.

Правда, как пояснила начальник отдела благоустройства Татьяна Комарова в ходе заседания комиссии по бюджетным проектировкам, разработка проекта под такой вариант потребует дополнительных затрат. Поэтому светодиодные светильники предложили закрепить с помощью кронштейнов на уже существующие опоры.

Яна Плотникова, «Конкретно.ру», фото автора