По митингам ударили виртуальной реальностью и Виктором Цоем

Чиновники в Смольном попали под прицел. Комитеты, не освоившие вовремя бюджетные средства, ждут перемены. На фоне митингов деньги решили потратить на лояльность оппозиционной части общества – подарить им парки, велодорожки и библиотеку с виртуальной реальностью и морскими путешествиями. К этому собираются подключить и бизнес.

Неосвоенная целина

В ближайшее время в Смольном грядут кадровые перестановки. Ещё не успевший освоиться в кресле и.о. председателя комитета по строительству Евгений Барановский (был назначен в ноябре 2017 года) может лишиться своего места. Хотя только месяц назад Георгий Полтавченко на XV съезде строителей в Ленэкспо отзывался радушно о своих подчинённых. Строительный блок, по его тогдашнему мнению, переживал расцвет.

На заседании городского правительства 30 января градоначальник отзывался о строительном секторе уже не столь благосклонно. Свое мнение он изменил после доклада главы комфина Алексея Корабельникова «Об исполнении бюджета Петербурга».

По словам докладчика, доходная часть составила 512,1 млрд рублей (план исполнен на 101,2%). Оказалось, что существенные потери городская казна понесла от сокращения производства пива в Петербурге – 1 млрд рублей. Впрочем, почти та же сумма вернулась обратно – уже за счёт наращенного производства крепкого алкоголя. Дефицит бюджета достиг отметки в 43,4 млрд рублей.

Куда сложнее ситуация обстоит с расходами. Эти показатели за 2017 год оказались хуже, чем годом ранее. Чиновники освоили бюджет на 96,6%, тогда как в 2016 году исполнение доходило до 97,7%. По словам Корабельникова, к концу 2017 года АИП (Адресная инвестиционная программа) исполнена на 84,7% – 73, 9 млрд рублей.

«Наименьший процент исполнения по объектам АИПа зафиксирован у комитета по строительству. Уточнённый бюджет назначения в сумме 21,3 млрд рублей исполнен только на 10,7 млрд рублей или 57,8%. Если убрать «стройку» из поля зрения, то общий показатель будет лучше», – констатировал глава комфина.

Также в шорт-лист «плохих исполнителей» с большим отставанием вошли КРТИ (3,4 млрд рублей неисполненного бюджета), комитет по транспорту (821 млн рублей), КИО (795 млн рублей) и жилищный комитет (307 млн рублей).

Глава жилищного комитета Валерий Шиян нашёл, чем парировать. По его словам, полноценным тратам на капитальный ремонт помешала Конституция РФ – ремонтники не могут попасть в квартиры без согласия собственников. А вот Евгению Барановскому предстояло куда детально убеждать градоначальника: системные провалы проходят из-за недобросовестных подрядчиков. Компании из-за недостатка в собственных оборотных средствах, пояснил Барановский, нарушали сроки выполнения работ.

«За 2017 год это послужило расторжению 22 контрактов с недобросовестными подрядчиками, 5 контрактов на проектирование. 23 закупочные процедуры были признаны несостоявшимися, по 5 из которых повторно в связи с отсутствием участника», – пытался оправдаться он.

Но харизмы чиновнику не хватило. Его прервал губернатор.

«Можете дальше не продолжать. У КРТИ и комитета по энергетике – те же самые компании. У них получается, а у вас почему-то проблемы с подрядчиками. Алексей Алексеевич (Корабельников – прим. ред.) сказал, что если убрать комитет по строительству, то всё будет хорошо. Убрать его, к сожалению, мы не можем. Но тех, кто там работает, можем», – недвусмысленно намекнул Полтавченко.

Градоначальник распорядился провести аудит каждого руководителя профильного ведомства – «начиная от исполняющего обязанности главы и заканчивая начальниками отделов».

«Плохо сработали в 2017-м, хотя 2016 год был сложнее. Тогда работали мобилизовано, а теперь расслабились. Вы чего делаете? – выдержав большую театральную паузу, продолжил губернатор. – Ваша задача – выбирать нормальных подрядчиков. Прекрасно знаете участников рынка – основная масса работает не первый год на рынке. Если есть желание отработать тяп-ляп, то идите в другое место трудиться».

Этот эпизод, по всей видимости, доставит немало хлопот и другим комитетам: Полтавченко пожелал получать ежемесячные отчеты по расходам структур Смольного. К тому же желающим «остаться в рядах» придется заканчивать все финансовые взаимоотношения с подрядчиками до 15 декабря.

Велодорожки и парки на борьбу с митингами

Образцово, как следовало из доклада комфина, в 2017 году показали себя районные администрации. Они, по словам Корабельникова, практически на 100% исполнили бюджет. Небольшая часть средств пошла на проект «Твой бюджет», подконтрольной комфину. На этой площадке, как подчеркнул чиновник, деньги распределяют сами налогоплательщики – в основном, на благоустройство города. Обычные жители Петербурга выдвигают и голосуют за проекты.

«Мы формирует новый тип гражданина – городского эксперта, который нацелен на конструктивный диалог с властью. Кроме того, образовательный компонент проекта помогает дополнять степень проработанности инициатив, – рапортовал чиновник. – Интересно, что более 70% участников проекта - это молодежь от 18 до 35 лет. Эту особенность мы учитывали, когда запускали проект».

На большом экране перед глазами чиновников запестрели красочные фотоподтверждения того, что уже было сделано в двух районах города – дизайнерские лавки, велодорожки, клумбы, разноцветные урны для раздельного сбора мусора. Реализовать удалось не так много идей – на район суммарно выделяется по 10 млн рублей.

Правда, участвовать в программе могут не все жители. Например, в 2017 году общий бюджет составил 50 млн рублей. В итоге профотбор прошли 5 районов: Адмиралтейский, Василеостровский, Московский, Петроградский и Центральный. Из тысячи предложений были выбраны 17 идей. Самыми дорогостоящими оказались благоустройство Соляного сада (8 млн рублей), реконструкция сквера Виктора Цоя (7 млн рублей) и веломаршруты на Большом проспекте В. О. и «Адмиралтейский» (по 5 млн рублей).

В Василеостровском районе основное внимание обратили на ремонт зала библиотеки «На Морской». Там за 4,5 млн рублей ветхое помещение превратят в зал морских путешественников. Осталось не только отшпаклевать стены, но и закупить мультимедийное оборудование и два комплекта шлемов с виртуальной реальностью. Денег на воплощение всех проектов, как признался сотрудник районной администрации Иван Серапин, пока недостаточно: «Мы надеемся на вовлечение инвесторов – учитывая патриотическую направленность идеи».

Глава Петроградского района Иван Громов мысль коллеги подхватил и развил. Мол, население, оказавшись на месте чиновников, поймёт: не все так просто в бренном мире госслужащих.

«Вовлечение активных слоёв населения в этот проект – консолидация общества. Мы работаем с такой категорией людей, которая изначально достаточно оппозиционна, с точки зрения того, как действует власть. Контакт обычных жителей с органами исполнительной власти повышает оценку нашей работы», – подытожил он.

В 2018 году Смольный планирует увеличить бюджет проекта до 90 млн рублей (15 млн рублей на район) и количество районов-участников – до 6-ти. А там глядишь, местные жители пойдут на конструктивный диалог с властью, а кто-то даже повысит патриотические чувства в библиотеке с виртуальной реальностью.

Алексей Стрельников, «Конкретно.ру», фото https://upload.wikimedia.org и http://www.news-centre.ru