«Шлагбаум прямо перед носом опустили»

В Петербурге, как и по всей России, прошли митинги против пенсионной реформы. В Северной столице акция не была согласована местными властям, и её признали незаконной. Но выразить свое недовольство горожане всё же пришли. Корреспондент «Конкретно.ру» выслушал их мнение.

На планы Правительства России по повышению пенсионного возраста (для женщин – до 63 лет, для мужчин – до 65 лет) ответили протестными акциями почти 90 городов по всей стране. О своем несогласии заявили КПРФ, «Яблоко», «Левый фронт», Штаб Навального и множество профсоюзов. Лишь в девяти городах участники получили отказ, в этом списке оказался Петербург.

Коммунисты, которые подавали заявку на проведение митинга 27 июня (встречу депутатов с избирателями), вначале получили подтверждение. Но спустя несколько дней администрация Центрального района своё согласование отозвала. Как оказалось, местные власти вспомнили, что в саду имени Чернышевского будут проходить «работы по содержанию зелёных насаждений и иных элементов благоустройства».

Несмотря на запрет, вечером 27 июня садик наполнился небольшим количеством петербуржцев. Кто-то предпочёл сидеть на скамейке, притворившись «отдыхающим», а кто-то – обсудить с единомышленниками «накипевшее». Периметр парка был окружён десятком полицейских. Впрочем, у стражей порядка не было повода вмешиваться – протестующие обошлись без лозунгов и транспарантов. Лишь у одного из молодых людей в руках был сиротливо сложен российский триколор.

Сергей учится на метеоролога в петербургском вузе. Посещает практически все акции протеста в городе, в том числе акции Навального. Его слова вызывают отклик неодобрения у протестующего по соседству коммуниста: «Анархист, значит?» Верный ленинец выхватывает у юноши флаг и разворачивает. «Я проверял – не власовский ли, – простодушно поясняет он корреспонденту. – Ладно, пусть протестует».

В основном преобладали люди старшего возраста, молодых людей здесь можно было пересчитать по пальцам. 25-летняя Ольга пришла на несогласованную акцию «не за себя, а за свою пожилую мать».

«Её выжили с предыдущей работы. С большим трудом нашла новую, но значительно хуже. Работодатели не хотели брать маму из-за возраста. В итоге она согласилась на 1,5 ставки за мизерную зарплату и сводит концы с концами. Она вот-вот должна выходить на пенсию», – рассказывает Ольга.

Девушка по образованию биолог. По поводу собственной пенсии не беспокоится – своего будущего в России не видит. Планирует продолжить учёбу за границей, где «тем более разрешены научные исследования с ГМО». На родине, пессимистично замечает она, прожить удастся максимум до 45 лет.

Подобные мысли посещают и 22-летнего Бориса. Он уверен, что большинство мужского населения просто не доживёт до 65-летнего возраста. По пенсионному вопросу, рассуждает молодой человек, нужно проводить референдум.

«Экономика нисколько не пострадает, если всё оставить на своих местах. Куда опаснее воровство во власти, – говорит он. – Я недавно уволился, ищу достойную работу. Пока безуспешно. Не представляю, что делать в такой ситуации в 60-летнем возрасте. Это дико. Я никогда не относился серьезно к пенсии, потому что это больше выглядит как насмешка. Сейчас получается, нас лишают даже тех крупиц, которые могли бы остаться».

40-летняя менеджер по продажам в фармацевтической компании Евгения согласна: надеяться на пенсию нет смысла. В будущем можно рассчитывать лишь на помощь детей.

«Да, я подпадаю под эту реформу. Но сложно представляю, как буду работать до 63. Конечно, есть мысли, что дети подрастут и помогут, но им ещё долго учиться, – говорит она. – У меня уже была трудная ситуация – после перестройки. Мне помогала моя мама, фактически жили на её пенсию. Но совершенно не хочу повторения этой ситуации – когда сидишь у кого-то на шее».

57-летний Олег проработал десяток лет на заводе то токарем, то электриком. Несколько лет назад сам себя «отпустил на пенсию» – ему досталась по наследству родительская квартира, которую сдает в аренду.

«Представляете, эта реформа – как шлагбаум прямо перед носом опустили. Мне оставалось три года, а теперь шесть, – говорит он. – Я давно принципиально не работаю, мне и пенсия особо не нужна. Мне важен статус, нормальное отношение. А то получается, что к нам как к рабочей скотине относятся».

54-летняя Марина рассказывает, что последний раз была на митинге в далеком 1989 году, когда хоронили академика Сахарова. Глоток свободы, вспоминает она, сменился страшными 90-ми, а теперь всё возвращается в застой в худшем варианте. Марина работала на трёх работах, в том числе на госслужбе с «трудными подростками», но недавно уволилась отовсюду.

«У меня оставалось до пенсии 6 месяцев. Всё – я выработалась, сил просто нет, – объясняет она. – Моему ребёнку скоро будет 12 лет. Думала, что сейчас выйду на пенсию, вздохну. Но всё откатилось ещё на один год. Я знаю одну женщину, которой оставалось 4 года, но теперь ей надо ждать 12 лет. Мне стало жутко от мысли, если бы такое произошло со мной».

Но самое страшное, считает бывший соцработник, – «выработанное население»: «Главное – они (правительство – прим. ред.) не думают о том, что у людей не будет сил. Будут падать самолеты, сходить с рельсов поезда, учителя будут орать на моего ребёнка – не потому что они злые, а потому что они уже выработались. Нельзя так выкачивать все силы в обмен на копейки».

 

                Алексей Стрельников, «Конкретно.ру», иллюстрации https://ndn.info и https://aae.su