Ваше слово, товарищ Маузер…

Товарища Маузера мы знаем благодаря «Левому маршу» Владимира Маяковского. Однако фигура Петера Пауля фон Маузера, родившегося 180 лет назад в Германии, интереснее, чем просто упоминание в стихах советского поэта. О жизни и достижениях этого немецкого конструктора оружия – в материале «Конкретно.ру».

Великий западный конструктор

Выставка «Ваше слово, товарищ Маузер» в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи распахнула двери для посетителей 27 июня и продлится до конца августа.

Посвящена она 180-летнему юбилею со дня рождения Петера Пауля фон Маузера, появившегося на свет 27 июня 1838 года в небольшом городке Оберндорф-на-Неккаре, в тогдашнем маленьком немецком королевстве Вюртемберг.

«До этого у нас не раз были выставки, посвящённые и русским и советским оружейникам: Токареву, Фёдорову, Судаеву, – уточнил «Конкретно.ру» куратор выставки Денис Федоров. – Были даже отдельные выставки, посвящённые созданию опытных образцов вооружений, а не штатных, то есть тех, кто так и не был принят на вооружение. Теперь настала очередь великих «западных» оружейников…»

Здесь можно увидеть множество штатных образцов стрелкового оружия системы Mauser, которыми вооружалась германская армия. Это винтовки и карабины, револьвер системы Mauser «Зиг – Заг», самозарядные пистолеты или, например, автоматический пистолет Mauser HSc. Кроме того, здесь же лежат образцы стрелкового оружия, изготовленные братьями Маузер на экспорт и принятые на вооружение в 11 странах мира. Среди них Турция, Иран, Испания, Литва, Швеция… Но вернёмся к Петеру Паулю…

Оружейная династия

Был у Петера Пауля ещё и старший брат Вильгельм фон Маузер, родившийся в том же Оберндорфе четырьмя годами ранее. В том, что оба, в конце концов, занялись оружейным делом, нет ничего удивительного. Их отец – Франц Андреас Маузер – был мастером Вюртембергского Королевского оружейного завода.

Первые самостоятельные изыскания братьев по части оружия следует датировать возрастом 30-летия младшего из них. К этому времени, съездив за «повышением квалификации» в бельгийскую оружейную столицу город Льеж, братья не только разрабатывают винтовочный затвор – усовершенствованный вариант затвора ранней французской игольчатой винтовки Шасспо, но и патентуют в США казённозарядную винтовку с новой пластинчатой пружиной на рукоятке затвора.

В 1870 году братья вернулись в родной город, где основали оружейную фирму Gebrüder Mauser und Cie («Братья Маузер и Компания»).

В 1871 году Маузеры создают однозарядную винтовку под патрон 11×60 мм, продемонстрированную в Прусской Королевской школе в Шпандау и принятую на вооружение как Gewehr 1871. Винтовка стала основой богатства компании не только по своей финансовой значимости, но и из-за своей надёжности и постоянного высокого качества, обеспечивших популярность названия «Маузер» как гарантии успеха – даже среди тех покупателей, которые имели лишь поверхностные знания об оружии.

История создания различных стрелковых систем под непосредственным руководством Петера Пауля неразрывно связана с событиями, происходившими на исторической арене мира в XIX – первой половине XX века. В процессе своего развития и совершенствования оружейные разработки Маузера принимались на вооружение и активно применялись во множестве внутренних и внешних конфликтов, в локальных столкновениях и глобальных войнах, среди которых особо выделяются: Японо-китайская война (1894-1895 гг.), Испано-американская война (1898 г.), Ихэтуаньское восстание в Китае (1898-1901 гг.), Англо-бурская война (1898-1902 гг.), восстание племен в Юго-Западной Африке (1904-1907 гг.), Первая мировая война (1914-1918 гг.), Гражданская война в России (1918–1922 гг.), Гражданская война в Китае (1927-1950 гг.), Гражданская война в Испании (1936-1939 гг.), Вторая мировая война (1939-1945 гг.), Великая Отечественная война (1941–1945 гг.), конфликт в Индокитае (1946-1954 гг.), Вьетнамская война (1964-1975 гг.) и множество других локальных конфликтов и войн.

Самая популярная

Едва ли не самым удачным образцом стрелкового оружия XX века (наряду с «Калашниковым») стала винтовка Mauser 98 под одноимённый патрон 7,92×57 мм. Она была принята на вооружение германской армии 5 апреля 1898 года. Первым боевым применением таких винтовок стало подавление «боксерского восстания» в Китае в 1900–1901 годах.

Винтовка Mauser 98 с учётом конструктивно сходных винтовок других производителей, имеющих иное официальное наименование, считается самым массовым неавтоматическим оружием в мире. По некоторым подсчётам было выпущено около 100 млн винтовок, которые можно считать разновидностями Mauser 98.

«На основе этой винтовки свои модификации имели, например, в Иране или Литве. Причём, здесь образец был модифицирован под не оригинальный, английский патрон. А ещё до 1898 года различные модификации винтовок 1890, 1893, 1895 годов поставлялись на экспорт, причём, образцы этих лет не были приняты на вооружение в самой Германии! Так, винтовка 1893 года была принята на вооружение в Испании и использовалась там вплоть до времён Гражданской войны 1930-х. Также была на вооружении в Турции и в Южноафриканских «бурских» республиках: Трансвааль и Оранжевой», – рассказывает Денис Фёдоров.

Непосредственно германской армией винтовка активно и успешно применялась и во время Первой мировой войны, и в 1930-е.

Оценили её и в России. В одной из витрин лежит «Краткая инструкция по пользованию оружием Маузера. Петроград, 1916».

«В ходе боев Первой мировой войны определённое количество этих винтовок были трофеями, – поясняет куратор выставки. – Естественно, они изучались. И даже частично использовались в наших частях, для чего и была выпущена соответствующая памятка. Но, конечно, использовалась винтовка русскими солдатами в очень ограниченном количестве. Она же у нас не выпускалась, а серийным штатным оружием была винтовка Мосина».

Сравнивая оружие от Мосина и Маузера, работник музея говорит, что по совокупности показателей те были примерно равны. Обе винтовки выпускались, в основном, для пехоты были просты в использовании и относительно надёжны. Однако по удобству Денис Фёдоров всё же отдаёт небольшой приоритет Маузеру.

Другим направлением конструкторской деятельности Петера Пауля Маузера стала работа по созданию самозарядных винтовок. Однако первая и последующие разработки такого вида оружия демонстрировали существенные недостатки, которые послужили поводом командованию кайзеровской армии для полного отказа от проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке автоматических винтовок в целом. И только Первая мировая война смогла изменить отношение к этому оружию в Германии, поэтому, правда, уже после смерти Петера Пауля, германская армия приняла на вооружение 7,92-мм автоматическую винтовку Mauser М16.

Пистолеты, ЧК и Маяковский

В России Маузер, конечно, более всего известен одноимённым пистолетом и стихотворение Владимира Маяковского, посвящённым этому оружию:

Разворачивайтесь в марше!

Словесной не место кляузе.

Тише, ораторы!

Ваше слово,

товарищ маузер.

Довольно жить законом,

данным Адамом и Евой.

Клячу историю загоним.

Левой!

Левой!

Левой!

(«Левый марш», В.Маяковский, 1918)

Маяковский имеет в виду знаменитый пистолет образца 1896 года, который также представлен на выставке. Это оружие использовалось, в том числе, и в России, и в СССР, вплоть до 1930-х годов.

Оригинальная модель 1896 года снабжена кобурой-прикладом, имеет калибр 7,63. Однако, к примеру, в годы Первой мировой войны в связи с нехваткой автоматического оружия Маузерам массово расширяли стволы и до калибра 9 мм. На одной из таких моделей, представленной в витрине, на рукоятке даже вырезана девятка.

В 20-е годы, после окончания Первой мировой, было ещё несколько разных модификаций Маузера. В частности, из-за ограничений, наложенных на проигравшую Германию в Версальском договоре, оружейные заводы переориентировались на производство короткоствольных пистолетов. Партии этих пистолетов поставлялись и в РСФСР.

Ещё до Октябрьской революции определённое количество Маузеров использовалось в нашей стране. Оно продавалось как гражданское, позиционировалось как личное оружие офицеров русской армии, что впрочем тогда было довольно распространённой практикой и в армиях других стран мира. Какая-то часть Маузеров была и трофейной, с фронтов Первой мировой. А в 20-е годы СССР закупала их для своей армии, милиции, частей ВЧК-ОГПУ. Хотя, как выпуск, так и закупки этого пистолета массовыми не были.

Какое-то время Маузер конкурировал у нас с Наганом и разработками пистолета Коровина, пока в 1930 году штатным в силовых органах Советского Союз не стал ТТ.

Стандартная обойма Маузера –10 патронов, но есть версии на 12 и 20 патронов. В целом, самозарядный пистолет был достаточно безотказен, а потому и популярен, как среди чекистов, так и поэтов… 14 апреля 1930 года Владимир Маяковский застрелился из револьвера системы Маузер, калибра 7,65.

Среди других пистолетов в экспозиции представлен «дамский» или «жилетно-карманного типа». Он настолько маленький, что легко помещался в карман жилетки. Кстати, эту «миниатюру» петербургскому музею передал в дар один из фронтовиков. Пистолет трофейный, о чём свидетельствуют и надписи на нём.

Винтовок больше

Но, в основном, Маузеры выпускали всё-таки не пистолеты, а винтовки. А также создавали охотничье и спортивное оружие, чем их возрождённая фирма занимается и до сих пор.

28 мая 1914 года Петер Пауль Маузер закончил свой жизненный путь. За два года до этого он получил титул барон фон Маузер за вклад в развитие немецкого оружия.

После смерти Петера Пауля, в годы Первой мировой войны компания «Маузер» занималась активным выпуском винтовок Mauser 98, а также создала первое противотанковое ружье в мире Mauser-T-Gewehr. Оружие было разработано в 1918 году для борьбы с танками, которые начали применяться на заключительном этапе той войны.

Во время Второй мировой войны компания «Маузер» вела разработку оружия для фольксштурма (ополчения) и других частей самообороны германских вооружённых сил. В результате был создан Volkssturmkarabiner 98, являющийся сильно упрощенной версией винтовки Mauser 98k.

После войны заводы компании «Маузер» оказались разрушенными бомбардировками, но в 1950-х началось её возрождение. С 60-х годов и вплоть до наших дней «Маузер» является лидером в мире в производстве охотничьего, спортивного, гражданского и снайперского оружия.

«Коллекция оружия системы «Маузер» в нашем музее достаточно большая, – признался напоследок куратор выставки Денис Фёдоров. – Поэтому многие образцы просто не поместились в объём этой экспозиции. Однако здесь максимально представлены самые лучшие и самые известные штатные образцы, которые принимались на вооружение не только Германией, но и целым рядом других стран».

 

          Кирилл Кудрин, «Конкретно.ру», фото автора