Балканский рубеж

Россия, оказавшись в затяжных санкционных войнах, старается удержать дружеские страны. Корреспондент «Конкретно.ру» вернулся из Сербии, которая одной рукой торгует с «славянским братом», другой – вот-вот готова подписаться за вхождение в ЕС. Держаться до последнего обещает один из последних блокпостов – деревня режиссёра Эмира Кустурицы.

Пять подростков, перекидываясь между собой по-сербски, лениво взбираются по резкому склону. Их тропа упирается в деревянный забор, за которым начинается деревня режиссёра Эмиры Кустурицы. Новострой состоит из небольших домиков. Все без исключения постройки стилизованы под славянские хижины. Улочки, вымощенные из камня и кирпича, носят названия известных режиссёров.

«Нам сюда. Тут самый короткий путь, – декларирует один из сербских парней по имени Лука на английском. Вместе с товарищами они перелезают на ту сторону, оказываясь на площади имени Андрея Тарковского. – Билеты нам не нужны – мы местные, нам можно». Парни гостеприимно приглашают журналиста за собой.

Второе дыхание

Деревня Кустурицы носит сразу два названия – Древенград или отельный комплекс Mecavnik, созданный в 2003 году после съемок фильма «Жизнь как чудо». Декорации решили не сносить, сделав из них туристическую зону. После этого соседняя деревня Мокра Гора, которая стояла на грани вымирания, обрела второе дыхание. На подступах к холму помножились гостевые домики – отельный комплекс не мог уже удовлетворять растущий спрос. Население посёлка увеличилось в три раза. По последней переписи там живут около 600 человек.

Вторую «жизнь» обрело и местное кладбище. Последние даты захоронений перед постройкой Древенграда – 1995 год, когда сербы участвовали в Боснийской войне. Эти места не исключения. О былых временах, в том числе бомбардировках НАТО, помнит местный житель по имени Росич Дьяко. 70-летний пенсионер вместе с супругой в то время жил недалеко от аэродрома Поникве и химической фабрики. В течение трёх месяцев по стратегическим объектам было выпущено 900 ракет, часть из которых угодила в жилые дома. Пожилая пара до сих пор удивляется, что остались живы не только они, но и их дети.

С тех пор супруги построили дом в Мокра Горе, превратив в мотель. Гости приезжают сюда из разных стран, в том числе ненавистной США. Впрочем, они соглашаются, к политике люди не имеют отношения. Но осадок остался. Радостнее всего встречают русских постояльцев, которые сюда часто наведываются в связи с фестивалями. Осадок сказывается и тут: «Почему Россия не пришла на помощь во время бомбежек НАТО?» – между прочим задаются вопросом мои собеседники.

Красная дорожка

«Я помню, что на этом холме была одна слива, она до сих пор тут стоит. Было много покошенной травы, и один столб, через который протекало электричество. Это было 15 лет назад», – рассказывает Эмир Кустурица на открытии фестиваля русской музыки «Большой».

Теперь на холме располагается практически маленькое государство – помимо ресторанов и кафе, тут находятся художественная галерея, кинотеатр, бассейн, тренажёрный зал, кондитерская, церковь, мельница и электрогенераторы. Как рассказала директор отеля Mecavnik Анджела Райович, у деревни есть собственная агропромышленность: например, соки «Биореволюция» с изображением владельца Древенграда.

«Мы уже начали взращивать собственные овощи и фрукты. Так что молоко и другие продукты, которые туристы едят за шведским столом – это всё наше изготовление», – повествует хозяйка гостиницы.

На начало строительства этого городка пришлось и открытие железной дороги «Шарданска осмица». Этот путь в 58 км был проложен в разгар Первой мировой войны: 5 мостов и 22 туннеля соединили Боснию и Сербию. Примечательно, что в строительстве участвовали, в том числе, русские военнопленные. В честь погибших при обрушениях установлена часовня недалеко от железнодорожных путей.

«Все туристы, прокатившись по «Шарданска осмица», хотели заглянуть сюда, чтобы посмотреть, что это Эмир здесь делает. Поскольку приезжали гости, родилась идея, что они смогут подкрепиться чем-то и освежиться. Так появилась кондитерская. Но нужно, конечно, что-то и существенное поесть, не только сладкое. И они открыли ресторан, где можно попробовать блюда национальной кухни. А потом уже начали строиться домики, где можно было останавливаться. И пошло-поехало», – вспоминает Анджела Райович.

Сейчас в Древенграде выстроено 50 зданий. Периодически сюда приезжают знаменитости, в том числе в одном из домиков ночевала Моника Беллуччи. Два года назад актриса снималась в фильме Кустурицы «По млечному пути». В целом, ежегодно комплекс посещают 150 тысяч туристов в год. Сумму вложений в проект представители отеля не называют, уточняя, что инвестиции идут из личных средств Эмира Кустурицы.

«Он вложил свои средства, которые заработал на лентах. Купил этот участок и начал строить. Не было никаких пожертвований из каких-то фондов. Точную сумму я назвать не могу – он всё ещё вкладывает средства, это беспрерывный процесс», – рассказала Райович.

Русское влияние

Впрочем, участие российского капитала очевидно. Главным спонсором одного из фестивалей в деревне Кустурицы выступает «Газпром нефть». Заправки этой же компании в изрядном количестве можно встретить в столице Сербии – Белграде. Кроме того, газовый монополист владеет «Нефтяной индустрией Сербии» (крупнейший налогоплательщик в стране). Улицы в городе также пестрят топливными станциями «Лукойла» и офисами «Сбербанка».

Внешнеторговый оборот двух стран за 2017 год составил 2 млрд долларов, увеличившись по сравнению с 2016 годом на 23,1%. Во многом на укрепление экономических отношений повлияло продуктовое эмбарго, введённое российским правительством. Как результат – торговые пути из Европы в Россию сосредоточились на Сербии.

Интересно, что Сербия находится в стадии вступления в ряды стран ЕС с 2009 года. С того же момента население страны получило возможность пересекать границу без шенгенской визы. Впрочем, интеграции в ЕС мешает неразрешённый территориальный вопрос. Сербы продолжают считать Косово своей частью, при этом территория фактически им не подчиняется – в соответствии с миротворческими договоренностями.

Независимость республики Косово признали почти все страны Евросоюза, за исключением Испании. Сербы ответили взаимностью в 2017 году, когда Каталония попыталась в одностороннем порядке провозгласить свою независимость. Белград поддержал позицию Мадрида, заявив о лицемерности политиков ЕС. У правительственного здания в столице Сербии до сих пор весит плакат: «Espana – Kosovo – EU – No pasarán! (не пройдёт)».

Этот тезис оказался применим и в отношении самого Белграда – сербы от намерения войти в ЕС не отказались. Актуальность этих планов зазвучала с новой свежестью после «брэксита» (brexit) Великобритании. Еврокомиссия под руководством Йоханнес Хан даже назвала сроки переговорного процесса, который должен завершиться к 2023 году. Если Сербия признает независимость Косово, то в 2025-м сможет водрузить флаг ЕС.

Это сербы

Многие сербы старшего поколения, с которыми успел поговорить корреспондент «Конкретно.ру», заверили, что сама мысль вступления в Евросоюз им противна: «Они же нас бомбили». Впрочем, другая часть населения, которая родилась уже после войны, готова простить «цивилизованный мир».

Подростки, которые показали дорогу журналисту до деревни Кустурицы, всецело поддерживают евроинтеграцию. Тем более хороший уровень преподавания английского в местной сельской школе позволяет претендовать на образование за границей.

«Два года мы учили русский как иностранный. Но так получилось, что преподавательница – она была помешана на русском языке – уехала в Россию. И мы полностью переключились на английский, – рассказывает 12-летний Лука. – Мой отец частично работает в России – занимается поставками продуктов. Но его путь, честно говоря, не хотелось бы повторять».

Лука мечтает стать архитектором, получив образование в Германии или Австрии. Через 10 лет, когда Сербия уже будет частью ЕС, он вернётся: тогда благосостояние населения должно вырасти, надеется будущий зодчий. Сейчас средняя зарплата в Сербии – 396 евро в месяц (29 тыс. руб.). По словам подростков, зарплата их родственников не превышает 200 евро в месяц (15 тыс. руб.).

«Конечно, мы знаем историю. То, что Югославия была сильной страной. Многие наши родители считают, что это было хорошее время. И они не доверяют западной стороне. Но всем нужен второй шанс – и им, и нам. Почему бы не простить? Если экономика страны изменится в лучшую сторону, то войну удастся забыть», – считает 15-летний Никола.

По его мнению, конфликт поколений в Сербии ярко проявляется в вопросе войны. При этом молодёжь войну не видела – знают о ней только из разговоров и истории, но «жить одним прошлым нельзя». Они согласны: союз с ЕС испортит союз с Россией. «Тут ничего не поделаешь», – считают парни.

Молодость Росича Дьяко проходила совсем в другой тональности – во время правления диктатора Иосипа Броз Тито. «Мы даже не могли мечтать о путешествии», – говорит пенсионер. Так всю жизнь он и трудился бухгалтером на местном заводе, а супруга – в системе общепита. «Сейчас у нас другое, не менее увлекательное путешествие. Узнаём о мире от наших гостей, – рассказывает он. – Конечно, не всё понятно – иногда переводчик на телефоне привирает».

Росич демонстрирует свой девайс и быстро в него произносит что-то по-сербски. А затем разворачивает к корреспонденту: «Даже если Сербия вступит в Евросоюз и НАТО, мы Россию не бросим. Тут ошибок быть не должно».

 

 

              Алексей Стрельников, «Конкретно.ру», фото и видео автора