По следам репрессированных

81 год назад, 30 июля 1937 года, нарком НКВД Николай Ежов подписал приказ № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». По оценке ряда историков, именно этот документ положил начало так называемому Большому террору, пик которого пришёлся на 1937-38 годы. Если гонениям подвергся и кто-то из ваших родственников, и вы хотели бы найти информацию о них, имеет смысл обратиться к профессионалам. Один из них – петербургский историк и генеалог, создатель компании «Семейная реликвия», сайтов родословие.рф и прорепрессии.рф Павел Овчинников – рассказал «Конкретно.ру», с чего начать…

Масштаб вопроса

Сколько же людей было репрессировано в нашей стране? Однозначного ответа на этот вопрос нет и сегодня. Здесь лучше всего подошла бы поговорка: сколько людей, столько и мнений. Кто-то считает репрессированными только тех, кто проходил по 58-й статье, хотя известно, что «политических» нередко осуждали и по другим статьям УК, кто-то не добавляет к репрессированным представителей перемещённых в 1940-е годы народов, кто-то оставляет за скобками раскулаченных или лишённых избирательных прав в 1920-е.

Руководитель «Семейной реликвии» Павел Овчинников полагает, что в целом можно говорить о цифре примерно в 10 млн человек и даже чуть большей. Но о многих из них вы не найдете почти никакой информации. Возбужденных уголовных дел, где говорилось бы о приведении какого-либо приговора в исполнение, существует только около 2 млн…

«И опять же эта цифра – примерная. По разным оценкам, она колеблется, – добавляет эксперт. – Не существует какого-то одного, единого и общепринятого списка всех уголовных дел, скажем, по политическим мотивам, начиная с 1928 года по 1947-й, когда производилось большинство репрессий. Уголовных дел могло быть и 4, и 5 млн, но вот достоверно известно о примерно 2 млн именно подписанных приговоров. При этом в одном приговоре могла фигурировать одна фамилия, а могла и тысяча, если это коллективное дело».

Большой террор

С чего начать поиски информации о вашем родственнике, если вы уверены, что он был репрессирован или хотя бы не исключаете этого? Павел Овчинников советует начать с осмысления самой эпохи, во время которой ваш дед, прадед или просто интересующая вас личность лишились имущества, были переселены, попали в лагеря или поставлены к стенке.

По словам историка, время систематических репрессий в нашей стране ведёт отсчёт от 1928 года. На убыль они пошли в конце 40-х. Хотя и после продолжались в меньших масштабах. Но почему именно 28-й в начале?

«Всё дело в том, что на XV съезде ВКП(б), который проходил в декабре 1927 года, Сталин объявил о начале борьбы с внутренним врагом. Именно с этих пор органы власти и начали искать врагов народа: на заводах, фабриках, в колхозах, совхозах, в каждой ячейке общества. Искали, в том числе, и в семьях: жены доносили на мужей, дети на родителей. А кто хочет, тот всегда найдёт. Поэтому, начиная с 1928 года, враги народа, предатели, люди, которые только и ищут, каким образом продать Родину, находились повсюду», – комментирует Овчинников.

Однако уже и до этого в стране были созданы законодательные предпосылки к тому, чтобы такое стало возможным. Для этого в Уголовный кодекс СССР ещё в 1926 году была введена специальная статья – 58-я, в простонародье – «политическая».

Точнее – она была введена в 1922 году. Но потом была редакция 1926 года, которая уже подробнее описывала, кого именно можно считать врагом народа или подозревать в этом.

Не человек, но группа

Что касается именно поисковой работы, касающейся этого периода времени, есть несколько моментов, о которых хорошо бы знать.

Во-первых, репрессии 1928-1934 годов носят не только массовый характер, но и одну общую черту – это преимущественно групповые дела.

«В это время особенно много групповых дел, когда людей, заподозренных в контрреволюционной деятельности, репрессировали целыми домами и даже улицами, – уточняет исследователь. – И когда арестовывали какую-то группу людей, по всей стране дополнительно находили их знакомых, другие ячейки, также якобы создававшие контрреволюционные организации с целью подорвать советский строй или покуситься на товарища Сталина».

Особенностью того времени были многотомные уголовные дела на сотни связанных друг с другом людей. Соответственно, если ваш родственник был репрессирован с 1928 по 1934 годы, вероятнее всего, он тоже проходил по одному из групповых дел.

Также в случае, когда вы точно знаете, что ваш родственник был репрессирован, но не можете его найти в списках «именных» уголовных дел, делая соответствующие запросы… И в архивах отвечают, что у них такого человека нет… Вполне вероятно, что он проходил именно по групповому делу.

Не получив информации, сделав соответствующие запросы, не отчаивайтесь. Следующим шагом обратитесь к периодическим изданиям интересующих вас лет. Там тоже может быть написано об аресте или осуждении вашего родственника. Правда, придётся отсмотреть довольно много изданий нужного региона и, видимо, не за один год. Читайте, ищите там фотографии дел, упоминания о том, что происходило, и вам может повезти.

Много букв

Ещё одна особенность рассматриваемого времени – 1928-середина 30-х – высокая информативность уголовных дел. Сотрудники НКВД тогда писали очень много о людях, с которыми имеют дело, проводили долгую и подробную агентурную работу перед арестом и т.д.

Поэтому в этих уголовное делах можно найти подробные анкетные данные о человеке и всех членах его семьи. Также и стенограммы всех допросов в это время приводятся практически полностью.

Начиная с 1935 года, ситуация меняется – уголовные дела становятся «скудными». 15-20 листов в деле для того времени – нормальная ситуация. Работы у НКВД стало больше, времени меньше, жизнь человека ещё более обесценивалась.

«Я поясню, – говорит Овчинников. – Документ до 35-го года были достаточно объёмными и многотомными даже в отношении наших рядовых сограждан, а не каких-то больших военачальников или крупных политических деятелей. В том числе, и групповые дела, которых было много, обладали внушительным объёмом. К 1937 году же наиболее крупные оппозиционно настроенные партии и организации уже были разгромлены. Поэтому многотомные, большие дела в это время посвящены только каким-то действительно крупным деятелям».

Переезд в 24 часа

Если говорить о репрессиях 40-х годов, здесь появляется новый нюанс. В основном, они были связаны с массовым переселением целых народов, которых товарищ Сталин в начале Великой Отечественной войны заподозрил в измене. И хотя перемещение народов с насиженных мест происходило в течение нескольких лет, сам процесс выселения был одномоментным и занимал, как правило, не более 24 часов. Именно столько времени давалось людям на то, чтобы собрать самое необходимое и погрузиться в вагоны-«теплушки» для скота, в которых обычно их и увозили из европейской части страны в Сибирь, Казахстан и т.д. Так было перемещено 400 тыс. финнов, более 700 тыс. немцев и десятки тысяч представителей других народов.

При этом никаких уголовных дел о перемещении первоначально не возбуждалось. Что, конечно же, сильно затрудняет поиски родственников, пострадавших в тот период. Создавались просто общие списки жителей села, деревни или города, и по общим спискам их и вывозили куда-то.

Но из-за плохих условий, в которых это делалось, до места назначения порой доезжали только 50% выехавших! Остальные умирали по дороге. И оказывались практически не учтёнными. Уголовные дела на взрослых лиц, отправленных в «ссылку», заводились только на новом месте их жительства. На детей не заводилось ничего.

Таким образом, если вы знаете, что ваш родственник был репрессирован именно по национальному признаку в период с 1941 по 1947 годы, найти информацию о нём будет непросто, если вообще возможно.

Но поискать стоит попытаться. Сначала – в архивах региона, куда люди прибывали в результате переселения. Если не о самом человеке, которого вы ищете, то о его родственниках что-то можно будет там прочитать. На втором этапе можно искать в архивах и ЗАГСах региона, откуда люди выезжали. И, как уже было сказано… делить количество выехавших по отношению к доехавшим надвое…

Открытые и закрытые базы данных

В самую же первую очередь информацию о репрессированных родственниках Павел Овчинников советует искать в открытых базах данных. Прежде всего, стоит заглянуть на сайт общества «Мемориал», которое много лет занимается соответствующей тематикой. Там выложено более 3 млн имён репрессированных! 3 млн именно имен, а не уголовных дел, дел всё-таки гораздо меньше.

Есть и другие открытые базы. В том числе, региональные. Например, Красноярское общество «Мемориал», которое занимается вопросами реабилитации и информационной поддержки в этой деятельности.

Базы репрессированных создаются сейчас даже на основе платформы «Википедия»! Это опять же проект «Мемориала». И пусть вас не страшит упоминание «Википедии». По словам исследователя, в данном случае используется лишь движок от популярной интернет-энциклопедии. То есть, это отдельный, самодостаточный проект, просто для наполнения сайта он задействует соответствующий механизм редактуры, известный по «Википедии». И в целом, за наполнение и содержание соответствующего ресурса Овчинников спокоен.

«Фактически, это ресурсы, которые в России можно назвать основными по данной теме, – отмечает руководитель «Семейной реликвии». – Все вместе они охватывают информацию о не более 4 млн человек. Каждая из этих баз данных существует вполне автономно. То есть, если у вас есть репрессированный родственник, имеет смысл искать в каждой из них, а не в одной: где-то информация есть, где-то нет. И важно делать это регулярно. Поскольку списки являются пополняемыми. К примеру, база «Мемориала» серьёзно обновилась в конце 2017 года».

Если же в этих списках нет имен и фамилий ваших родственников, но вы точно знаете, что они были репрессированы, тогда нужно переходить к поиску уже по закрытым базам данных МВД и ФСБ. Это сложный и трудоёмкий процесс бюрократической переписки, оспаривания отказов в предоставлении сведений и пр.

Общий вывод – найти реально, даже если вы не являетесь родственником осужденного или репрессированного. Но в последнем случае, безусловно, процесс поиска будет ещё более осложнен. А для кого-то окажется и вовсе непреодолимой преградой. Сотрудники органов власти и силовых структур будут ссылаться на одни статьи законов, которые позволяют им не предоставлять «конфиденциальную информацию» о человеке, вы должны будете парировать с помощью других и т.д. Даже у специалистов на это порой уходят месяцы…

«Если вам это сложно, то обратитесь к профессионалам», – советует напоследок Павел Овчинников, команда которого имеет опыт генеалогических исследований и различных исторических поисков на протяжении 16 лет.


                           Кирилл Кудрин, «Конкретно.ру», фото предоставлены компанией «Семейная реликвия»