В Ленобласти капитально просчитались

Капремонт 47 региона достиг уровня «между небом и землей». И пока в Ленинградской области расследуется коррупционное дело над бывшим главой Фонда капитального ремонта, нынешние преемники тревожно вглядываются в будущее. «Денег нет», но они будут – надо только поднять взносы в два раза. Против – Александр Дрозденко, который пока не готов к «политическому самоубийству».



Доклад об установлении минимального взноса за капитальный ремонт отсутствовал в изначальном плане заседания регионального правительства. Под занавес обсуждений за трибуной появилась замглавы комитета по ЖКХ Екатерина Кайянен. Было трудно не заметить волнение в её голосе.

Чиновница начала со здравия – деньги есть: «Сейчас в общем котле около 2,2 млрд рублей, 620 млн – на спецсчетах. Собираемость взносов за 2017 год приближается к 89%». В числе молодцов – Лодейнопольский, Тихвинский и Ломоносовский районы, больше всего должников проживают в Киришском, Сланцевском и Всеволожском районах».

«Совсем коротко о замене лифтов. Мы уже завершили все проектные работы и конкурсы: из 398 лифтов 318 уже поставлены в Ленобласть», – попыталась она предварительно смягчить последующую информацию. А дальше следовало менее приятное известие. По словам Кайянен, на капительный ремонт в течение трёх лет необходимо 15 млрд рублей, чтобы отремонтировать 2501 дом и провести 15 тысяч видов работ.

Как следовало из сообщения замглавы комитета по ЖКХ, методика, утверждённая Министерством строительства РФ, предполагает увеличение взносов за капремонт на 2019 год более чем на 400% – до 21,3 рубля. Но регионам даётся право самостоятельно устанавливать планку.

«Мы ориентировочно подсчитали, что 7 млн может стоить ремонт одного дома и 700 тысяч – проектные работы, – отметила Кайянен. – Комитетом по ЖКХ был рассчитан минимальный размер взноса на 2019 год. При стоимости одного квадратного метра на 9,30 собираемость должна составить 3,4 млрд рублей в год».

Отказаться или сократить количество зданий, подлежащих капремонту, невозможно – переносить сроки можно только по решению собственников домов. Однако есть, по утверждению Кайянен, три возможности снижения финансового бремени.

Первое – исключение домов с менее 3 квартирами. Но таких в Ленобласти не более 50, что не даст экономического эффекта. Второе – исключение из программы домов, которые экономически не целесообразно ремонтировать. Чиновница в пример привела два дома – на 12 и 65 квартир. Капитальный ремонт каждого из них обходится в разы больше, чем приносят сборы с каждого. Даже если продолжить взымать нынешнюю сумму в 5,5 рублей с квадратного метра, то до 2043 года получится собрать в общей сумме чуть больше 12 млн рублей. Хотя чтобы привести здания в порядок – требуется 152 млн рублей.

Третья – альтернативная возможность законодательно исключить дома, у которых физических конструктивный износ составляет 70% и более. Предложенный вариант, как уточнила – Екатерина Кайянен, наиболее желателен, хотя и потребует много времени на обследования. В эту категорию домов, построенных до 1959 года, попадает 20% – больше 2,5 тысяч. Их, считает замглавы профильного комитета, необходимо признать аварийными – «дешевле расселить, чем капитально отремонтировать».

«Хочу попросить эту работу начать, провести обследования в ближайшие 6 месяцев. Тогда мы сможем сократить программу», – горько вздохнула Кайянен, обращаясь к губернатору Ленобласти. Закон, как отметила она, предполагает срок не больше полугода, пока жители этих домов окажутся «между небом и землей».

Как оказалось, вопрос с тарифами на уровне регионального правительства практически решен – документ прошёл длинную цепочку согласований в органах исполнительной власти, не встретив никакого сопротивления. Осталось лишь получить визу губернатора.

Прежде чем глава 47 региона смог решить, дать ли нововведению жизнь, тревожную нотку внёс депутат Владимир Петров: «Понимаю, что вы принимаете правильные решения. Но это решение будет непростое, особенно после принятия пенсионной реформы. Мы должны определить мораторий, на какой срок будет работать этот 9,30, если вы согласитесь. Потому что нас ждут муниципальные выборы, а в 2020 году будут ваши выборы, если вы останетесь с нами. Мы должны гарантировать людям, что больше повышений не будет, иначе пролетим как фанера над Парижем. Вопрос – политический».

Впрочем, Александр Дрозденко поездку в город на берегах Сены и не планировал: «Я категорически против повышения тарифа до 9,30». На этих словах зал чиновников зааплодировал (хотя ранее некоторые из них явно поставили свои одобрительные подписи на документе).

«Во-первых, мы ни разу не использовали 100% расходов, второе – не доказали, что больше 3 млрд в год можем осваивать, третье – в два раза повышать тариф для населения, когда мы не доказали эффективность, это самоубийство с политической точки зрения», – был твёрд Дрозденко.

Впрочем, радоваться оказалось рано – прежний тариф в 5,5 рублей тоже не останется. По подсчётам Дрозденко, нужно к 2019 году повысить взнос на капремонт на 30% и в последующие периоды – на 10%. В 2019 году – 7,2 рублей, в 2020 году – 7,95, значение в 9,65 рублей эта строчка в коммунальных услугах, по предложению губернатора, должна достигнуть только к 2023 году.

«Не думаю, что даже в первый год с тем качеством конкурсных процедур мы успеем потратить больше 3 млрд рублей. Просто бахнуть 9,30, потому что так посчитали и так хотим – неправильно. Если я и поддержу это предложение, то в 7,2 рубля. А то у нас ещё в должниках те, кто должен 1,4 млрд рублей», – серчал глава правительства.

Решение договорились принять в октябре после совместных обсуждений с главами районов. «Не заслужил фонд, чтобы мы резко подняли плату для населения. Если бы сегодня были идеальные работы, без седьмой замены директора фонда», – закончил Дрозденко.

Напомним, в январе 2018 года под домашний арест взяли экс-главу Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области Максима Прановича. Он обвиняется в коммерческом подкупе. По версии следствия, Пранович в 2016 году предложил финансовому директору одной из коммерческих структур за 460 тыс. руб. способствовать заключению договоров на ремонт домов в Гатчине и во Всеволожском районе, «а также обеспечить беспрепятственную приёмку работ по данному договору и их оплату».

Всего за два года у организации сменилось шесть руководителей.


                   Алексей Стрельников, «Конкретно.ру», фото http://www.lenobl.ru