РУС…

Существуют многочисленные версии возникновения исторического термина «Русь». Как уже отмечалось ранее, славянские племена продолжительный исторический период во времена походов готов, вандалов, и других сталкивались с Римской цивилизацией. В ходе сражений под штандартами римских легионов и против них, славяне познакомились с римской боевой тактикой.

Редакция «Конкретно.ру» продолжает серию публикаций о том, как зарождалась государственность, укрепившись на южных берегах древней Ладоги. Эти материалы несколько отличаются от официальной трактовки. Слово – петербургскому историку Михаилу Косинцу



Боевая команда

Основой, базовым элементом тактики был особый шаг боевых колонн – «все, как один». Сегодня курсанты военных училищ или учебных рот, маршируют на плацу, слышат команду командира: «Левой, левой, раз-два-три», а когда надо ускорить шаг или акцентировать внимание звучит: «Рас, рас, рас...». И только в русском языке есть числительные, один-два и раз-два.

Конечно, бой в плотном строю, возможность управленческого маневра, использование формализованных команд не могла ускользнуть от опытных славянских воинов. Римские основные боевые команды звучали так: Вперёд! – Prorsus!, Клин (ставь)! – Cuneus! Стену (ставь щиты)! – Murus! – то есть стать единым целым, все как один.

И, конечно, ветераны, возвращаясь домой после службы в легионах, слышали радостно-насмешливое – «мой мурус идёт».

Команда «Рус!» практически идеально подходит для управления строем или воинами-гребцами на ладьях.

Рус! – сделали построение и шаг вперёд, рус – удар меча пробил доспех врага, рус, рус, рус – гребок вёсел, ещё гребок, и корабль быстро идёт против течения.

Звук «Р» можно растянуть р-рр-рр, в зависимости от тех мгновений, когда именно надо подать команду. Попробуйте сделать это с любой другой согласной, которую ещё было бы так же ясно слышно! «Ру» – это в чистом виде резкий выдох. Известно, что все силовые движения, тем более многократно повторяющиеся, делаются только на выдохе.

Попробуйте другие гласные, есть более или менее подходящие, но всё равно несколько хуже, чем «у». «С» – в конце команды четко фиксирует её окончание и не имеет особых конкурентов среди согласных. «Рус!» – один слог, команда воинов!

Клич «Рус!» служил для определения принадлежности к своим, особенно в боях с такими же русоволосыми данами и фризами, да прочими саксами и англами.

Во времена продвижения славян на север на берега Балтики, по единственно возможным дорогам – рекам… «Рус, рус, рус..» – раздавался боевой клич славян, команды далеко разносились над потоками и берегами, везде, где бы ни воевали славянские дружины, остался исторический след в виде географических названий и свидетельств иноземных летописцев.

Память человека стойко хранит детские впечатления. Первый раз – навсегда. Точно так с народами. Однажды с запада, со стороны островов Рос-лагена раздался клич – «Рус, рус, рус», с каждым словом вёсла поднимались и опускались. Корабли были не похожие на жалкие лодки шведов, способные плавать только от острова к острову. «Routsi» слышалось финским охотникам и рыболовам. Позже при знакомстве выяснилось, что прибыли они из страны венедов – Venaja. Так и закрепилось – Routsi из Venaja. Так до сих пор финны и эстонцы называют Русь – Россию.

Ещё до прихода Рюрика на южное побережье Ладоги – «рус», кроме непосредственного значения команды трансформировалось в обращение к командирам и приветствие, что ещё могли кричать воины, приветствуя общающихся с ними бояр, воевод, князя, конечно, то, что они слышали в бою – «рус!». В южном Приладожье, в устах финно-угорских племен весь, меря, водь и славян-кривичей, «рус» быстро трансформировалось в «Русь».

А за 18 лет правления князя Рюрика «Русь» стало означать не только обозначение дружины, но и политическое объединение народов на обширной территории.

Но, время проходит, к XIII-XIV вв. русские князья начали воевать друг с другом. грозной силой стали в том числе тяжеловооружённые конные воины. Для всадников старые команды потеряли актуальность. В сражениях, монгольский клич «хура-гкхх» со временем превратился в непобедимое русское «Ура!» Русь стала означать мощную общественно-государственную и культурную формацию на территории Европы, в итоге дошедшей до Тихого океана. А боевая команда осталась – «Рус! Рас! рас!... раз, разом, все вместе!»

Сербия – сестра России

Отношения России и Сербии лучше всего характеризует слово семейные. Это наши братья и сестры. Напомним, что именно угроза Сербии заставила Россию вступить в I мировую войну, к которой страна была ещё не готова.

В начале 90-х годов ХХ века Западная Европа и США, на которых российская власть после распада СССР была готова молиться и следовать за ними куда угодно, поддержали уничтожение сербского населения в бывшей Югославии. Защищать его отправились российские добровольцы.



Та война изменила отношение людей к армии и требования к собственным властям.

15 января 1993 года в Боснии, на территории умирающей в огне войны Югославии, на мосту через реку Дрина, у деревушки Скелани в районе города Баина–Башта, шёл бой. У объекта находился сербских блокпост. Через реку под огнём уже перешли сотни сербских беженцев.

Вдали горела древняя православная церковь. Боснийские каратели из Сребреницы по командованием Насера Орича уже вырезали несколько сёл скеланской общины, большинство убитых – женщины, старики, дети. Десятки мирных жителей были уведены в рабство.

После одиннадцатичасового боя на позициях осталось три человека, 30-летний мужчина за пулемётом «Браунинг», калибр 12,7 мм, и два 16-летних сербских парня. Уже расстреляно 800 патронов, поставлен третий ствол пулемёта, взамен двух раскалённых и вышедших из строя. Ещё немного и пулемёт, вместо коротких, метких очередей в сторону врага, начнёт выбрасывать тяжёлые пули на дорогу перед собой…

Вдруг за спиной бойцов раздался лязг гусениц и шум моторов. Это были сербские танки Воислава Шешеля. Для защитников моста бой закончился. Они выстояли. Шешель захотел узнать, кто героически оборонял мост. Его адьютанты подошли к уставшим людям и обратились к старшему из них. В ответ услышали – «чево, чево?!», «О, это рус!» – констатировали они. Это короткое – «рус» объясняло всё. Победу в долгом неравном бою, бескорыстную помощь братьям-славянам, мужество, героизм и многовековое – «русские не сдаются!»



ДА! МЫ – РУСЬ!

Пока жива Русь, история не закончится…

P. S. При подготовке этого материала, принципиально не использовались источники XX – XXI вв. Сильно идеологизированные, они не могли пролить свет на проблему «тёмных веков», «руси» и «варягов». Норманнисты и славянофилы пользуются старыми лекалами, созданными ещё в начале информационных войн в XV веке и окончательно оформленными в XVIII-м. Создаётся впечатление, что история для них стала ремеслом, прибыльной работой по заказу. Премии, гранты, привилегии, слава, звания – этот тлен стал целью, наследственным бизнесом, передаваемым из поколения в поколение. Парадокс, в эпоху интернета, когда информацию можно легко найти, разумеется, отделив семена от плевел, официальные историки упорно придерживаются тех сомнительных теорий.

 

                  Михаил Косинец, специально для «Конкретно.ру», использованы иллюстрации из открытых источников

 

  • 619
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен