Золотыми часами гвозди забивать не стоит

Зима пришла, как всегда, неожиданно, и в очередной раз устроила коллапс на улицах города. Сводки о травмированных ежедневно горожанах напоминают вести с фронтовых полей.



Врио губернатора Александр Беглов предложил главам районов взять лопаты и самим чистить свои территории от снега. Интернет заполнили бодрые фотографии чиновников с лопатами, однако, город от этого чище не стал.

Особенно проблемными выглядят четыре района, относящихся к исторической части Санкт-Петербурга, где и без того узкие тротуары превратились в трассы ледяных горок, которые перемежаются со снежной кашей. Преодолеть такие препятствия без спецоборудования (лыжных палок, например) достаточно сложно. А вот скатиться под колеса автомобилей – проще простого. Кстати, в Сети предлагают актуальный квест: проведи гостя по спальным районам (1 уровень), по центральным районам (2 уровень сложности). Шутки шутками, но проблема зимней уборки города не решается уже много лет.



В понедельник, 14 января, на заседании руководителей фракций в городском парламенте пытались найти способы её решения. Предложений поступило три. Депутат Борис Вишневский считает, что вызов в Мариинский дворец ответственных за уборку чиновников с отчётом позволит ситуацию урегулировать. Не смогли определиться с тем, когда вызывать: прямо сейчас, пока город снегом завален, или позже, когда природа сама очистит Северную столицу от сугробов.

Второе предложение уже традиционно высказала Оксана Дмитриева. По её информации, в бюджет заложено только 60% средств, необходимых на зимнюю уборку. Добавить ещё 40% – и всё будет в порядке. А Максим Резник предложил провести парламентское расследование.

– Оно лучше всего подходит по нескольким обстоятельствам, – пояснил Резник. – Во-первых, пока мы запустим процедуру, ситуация станет ещё более явной. Во-вторых, парламентское расследование – это больше, чем вызов чиновников на ковёр к депутатам, а некоторые исследования и выводы. Это более глубокая процедура, чем просто вызвать, заслушать, обменяться мнениями и разбежаться с лопатами наперевес. Поэтому мне кажется, что эта процедура более правильная. Она позволит провести глубокий анализ, затронуть весь период времени и главное, что это будет своевременно. Так как позже уже не получится не только потому, что растает снег. Но позже начинаются выборы, а закон о парламентском расследовании прямо запрещает проведение расследований во время избирательной кампании.

Депутат обратился к руководителям парламентских фракций с предложением войти в инициативную группу, в которой должно быть 10 человек. Сейчас в ней четверо – члены фракции «Партия Роста» и Борис Вишневский.

– Наша задача не выяснять, кто виноват, а понять, что делать, – уверен инициатор расследования. – Люди платят деньги и вправе рассчитывать на то, что оплаченная услуга будет оказана. Не можете вовремя убрать, тогда откажитесь от платы, и люди сами возьмут лопаты в руки, сами будут раскапываться, сами будем лучину зажигать. Но тогда зачем нам чиновники?

Предложенный механизм воздействия на нерадивых чиновников, по мнению Максима Резника, является лучшей процедурой.

– Только не надо ее политизировать, – замечает собеседник «Конкретно.ру». – Формируется комиссия из представителей всех фракций, понятно, что большинство будет за единороссами, то есть вполне комплиментарный состав для исполнительной власти. Но сам Смольный не сможет разобраться. Там ведомственный интерес, они валят друг на друга: районы на город, Комитет по благоустройству – на Жилком, в общем, все друг на друга, да ещё и фотографируются с лопатами. А депутаты, причём всех фракций, заинтересованы в том, чтобы в городе был порядок, люди-то нас спрашивают.

В отличие от районов, которые относятся к исторической части Санкт-Петербурга, есть так называемые «спальники», где снег почему-то не является природным катаклизмом. Например, Красносельский район выглядит вполне комфортно. Экс-глава района, а ныне депутат ЗакСа Евгений Никольский рассказал, как удалось победить стихию.



– Мы вернули руководителя предприятия, которое обеспечивает комплексную уборку и содержание дорог и тротуаров, – сообщил он, – его ранее откомандировали в Центральный район, чтобы там навёл порядок. И второе: помогли управляющим организациям (УО) наладить взаимодействие с советами домов. Вот и получили результат. Конечно, мы и субботники проводили, особенно в 2012 году, перед президентскими выборами. Тогда снега было не так много, как в этом году, но тоже хватало. И всё же я считаю, что город должны убирать профессионалы, оснащённые необходимой техникой, а не учителя и чиновники. В субботу был в Горелово, встречался с избирателями, так у них там работа поставлена так: жители за два дня на машины крепят объявления, что в такой-то день УО будет производить эвакуацию машин для уборки территории. Как раз в субботу с утра пораньше вызвали эвакуатор, вывезли все машины, расчистили тротуары, а затем вернули машины на свои места.

Относительно глав районных администраций с лопатами у Евгения Никольского тоже есть своё мнение: «Личный пример руководителя может дать свои плоды. Но это всё равно, что золотыми часами гвозди забивать. Время, которое глава администрации района мог потратить на разработку планов развития, анализ ситуации, он расходует на работу лопатой. Конечно, это не эффективно. Но если не можешь, как руководитель, организовать уборку, значит, бери лопату и сам убирай».

 

Лилиана Глазова, «Конкретно.ру», фото автора