Каким путем пойдет Россия?

В самый разгар работы IV Петербургского международного инновационного форума, когда уже отгремели оды в честь инновационного настоящего и будущего России, а участники мероприятия обратились к обсуждению проблем насущных, в Ленэкспо, где проходил форум, вошли двое мужчин. Людей такой внешности сегодня с равной долей вероятности можно встретить на митингах в защиту традиционных семейных ценностей, на собрании братства славянофилов или в среде сетевых литературных бунтарей. Длинные волосы, окладистые бороды и темные одежды – образ путников вязался с безграничной любовью ко всему тому, что они считают русским, неприятием глобализма и верой в особый путь развития России. Возможно, именно поэтому первым делом они направились на круглый стол с участием японских инноваторов, которые тем временем делились с российскими коллегами опытом по успешной модернизации городской инфраструктуры мегаполисов.

Впечатляющий опыт гостей из Страны восходящего солнца в сфере высокотехнологичных решений вызвал бурные обсуждения в зале. Японским коллегам наперебой задавали вопросы, активно тянули руку и длинноволосые мужчины. Вероятно, в этот момент перед модератором круглого стола – главой администрации Фрунзенского района Терентием Мещеряковым, стоял не простой выбор. С одной стороны, внешность мужчин не предвещала профессиональной оценки, а смущать представителей зарубежного государства тематикой отвлеченного характера не слишком хотелось. С другой стороны, демонстративно ограничивать свободу слова, да еще на международном инновационном форуме было бы не справедливо. Мужчинам позволили высказаться…

Непродолжительная речь со славянофильскими нотками экзистенциального характера развеселила участников и гостей круглого стола, которые, переглядываясь между собой, понимающе улыбались – мол, «ну, что поделаешь, куда сегодня без чудаков…». И, похоже, мало кто заметил, что вопрос, поставленный в ходе «спича» одним из мужчин, впоследствии много раз повторялся в ходе работы Инновационного форума, но уже другими словами и другими участниками, носящими более солидные костюмы. Суть его сводилась к банальному: каким путем развития, собственно говоря, сегодня идет Россия?

Как бы пафосно ни звучал этот вопрос, как выяснилось, отсутствие ответа заводит в тупик не только чающих о судьбах родины патетических патриотов, но и людей вполне материалистического склада мышления. И если ровно год назад участники III Инновационного форума всерьез размышляли над вопросом «инновационное развитие России – это утопия или реальность?», то в этом году стало очевидным, что вопрос-2010 так и останется утопическим. Если, конечно, наша страна в ближайшем будущем не определится – а к чему же она, собственно говоря, она хочет придти?

Пожалуй, тему необходимости создания комфортной экономической, политической и производственной среды для развития инновационной экономики в стране уже можно считать риторической. Как показал прошедший Инновационный форум, несмотря на ежегодные воззвания инноваторов, все еще животрепещущей остается проблема оттока лучших специалистов за границу. И, судя по всему, мотивация «изменников» сводится большей частью не к тому, «где больше платят», а к тому – «где нам не будут мешать работать». Ведь, по-прежнему, настоящим саботажником инноваций, бизнесмены считают российскую таможню. А точнее, законы, по которым она работает. Так, по словам экспертов, для разработки одной только материнской платы производителю приходится перевезти через таможню все детали, из которых она состоит, причем по отдельности. Именно поэтому многие компании сегодня предпочитают отдавать производство на аутсорсинг, а в Россию ввозить уже готовый продукт, поскольку деятельность внутри страны чревата огромными транзакционными издержками и нервными затратами.

– Наша компания считается «продуктовой», мы перевозим через границу компоненты, готовые модули, и все это стоит не только времени, но и нервов, – поделился с «Конкретно.ру» участник Петербургского Инновационного форума, генеральный директор компании Транзас Технологии в Санкт-Петербурге Дмитрий Семенов. – Чтобы отправить груз нам нужно собрать 11 документов, не считая разрешительных. Поэтому мне проще открыть производство за рубежом, чем развивать его здесь.

Эксперты говорят, что подобных перегибов в сфере современной инноватики великое множество. И практически все они связаны с отсутствием целеполагания в российской политике. Какой мы хотим видеть нашу страну через 20 лет? По словам специалистов, ответ на этот вопрос, увы, не прописан в стратегии «2020», к тому же его постановка вызывает удивление даже внутри экспертного сообщества.

Второй камень преткновения на пути к инновационному будущему России – строительство «рая» в одном месте. Почему, например, сегодня все «носятся» со Сколково? Этот вопрос задает все тот же Дмитрий Семенов. По его мнению, для того чтобы сегодня успешно развивать IT-производство внутри страны, государство, в первую очередь, должно распространять положительный опыт, а не концентрировать его в одном месте.

– Чтобы разумно инвестировать деньги в производство в сфере высоких технологий, нет необходимости строить «Сколково», – полагает генеральный директор компании Транзас Технологии в Санкт-Петербурге. – Нужна лишь продуманная политика государства. Я был в Сингапуре, там все понятно – ты приносишь проект, тебе дают под него 50% финансирования. Нам же для этого нужно построить «Сколково». Не понимаю, почему с ним все так носятся? Зачем нам строить рай в одном месте?

Третьим барьером, на котором спотыкаются практически все споры относительно инновационного будущего Петербурга, стало отсутствие видения его будущего как такового. Какие отрасли промышленности развивать, а какие закрывать? Очевидно, что всерьез обсуждать этот вопрос можно будет только после того, как станет ясно – а какая же промышленность будет востребована в городе в 2020-2025 году? На сегодня этот вопрос не ясен. Возможно именно поэтому, говорить о полноценном развитии промышленности в северо-западном регионе пока невозможно. Результат очевиден – по словам заместителя председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга Кирилла Соловейчика, практически 100% оборудования сегодня приобретается за рубежом, между тем, страна, которая не производит свое собственное оборудование – нежизнеспособна.

Минувший Инновационный форум показал, что одна из важнейших задач современной российской инноватики – развитие управленческих компетенций персонала. А одна из важнейших внутренних проблем – несогласованность науки и бизнеса, ненадлежащая подготовка кадров и отсутствие учета потребностей города в специалистах данной отрасли. Эти пробелы должна восполнить Академия Последипломного IT-образования, которую создают ведущие IT-компании Северной столицы.

Новый образовательный центр планирует использовать в своей работе опыт повышения квалификации в сфере здравоохранения. АПО будет заниматься переподготовкой выпускников вузов и специалистов в области IT, в соответствии с международными программами, готовить кадры для петербургского IT рынка «на заказ», а также заниматься сертификацией «компьютерных» специалистов.

Новая организация намерена объединить все имеющиеся учебные центры петербургских компаний, которые должны стать кафедрами нового образовательного учреждения. Свое участие в проекте уже подтвердили компании «Ланит – Терком», Exigen Services, и SoftJoys.

Проект поддержала и Администрация Петербурга, которая выделила на развитие новой организации 15 миллионов рублей. По словам представителей одного из организаторов проекта – НК «Руссофт», дело осталось за малым – получить эти деньги от властей.

    Алла Серова, «Конкретно.ру»