Тельман Мхитарян – секретный «пациент»

Не исключено, что скоро учебники для юридических вузов могут пополниться ярким примером того, как проводилось следствие и пока продолжает вершиться правосудие над влиятельным новгородским предпринимателем. И пример этот будет слишком нелицеприятным.

Впервые о судебном процессе над Тельманом Мхитаряном мы написали в декабре прошлого года («Наша Версия на Неве», №50 (258), от 24.12. – 30.12.2012). Уже тогда возникали смутные сомнения, не разыгрывается ли в Великом Новгороде под видом преданного служения Фемиде провинциальный спектакль, где все роли расписаны заранее. Вот злодей – он «прессовал» бедных людей, чтобы задарма разжиться их имуществом. А это – бедные люди, которые дрожали перед ним, как осиновые листья на ветру, и, отдав всё за бесценок, едва осмелились спустя много лет обратиться к честным стражам правопорядка. И сами представители этих стражей – тут же, в зале суда гневно обличают злостного вымогателя. Присутствует в этом спектакле, как принято говорить, и «герой второго плана». На нём – мантия мага и волшебника, призванного беспристрастно искать справедливость. Добрые духи, живущие где-то сверху, откуда рукой подать до замка с зубчатыми стенами, помогают «герою второго плана» найти верный путь в паутине воспоминаний – там сон перемежается с явью. И плачут, плачут, плачут обездоленные бедные люди…

Фальшивая нота

Уже в феврале 2013 года, когда стали известны первые показания потерпевших, сомнения в том, что у новгородской Фемиды дурной характер, укрепились. Напомним, Тельмана Мхитаряна пытаются обвинить в неправомерном завладении акциями двух предприятий – завода по производству электротехнических изделий «Спектр» и комбината «Новгородхлеб». По версии следствия, влиятельный предприниматель приобрёл по слишком низкой цене имущество, которое ранее принадлежало основным акционерам упомянутых юридических лиц. Бывшие владельцы ушли из жизни в результате болезней, а наследники, не обладавшие ни профессиональным опытом, ни достаточными познаниями в ведении бизнеса, оказались лицом к лицу с ворохом проблем, долговых обязательств и необходимостью отвечать за судьбы сотен своих работников. Возможно, потерпевшие Людмила Афанасьева и Наталья Бондарук нашли бы покупателей, готовых выложить за акции денег побольше. Но пришёл грозный Тельман Мхитарян, и они, испугавшись, поспешили якобы подобру-поздорову расстаться с имуществом на его условиях.

Вопрос – почему Афанасьева и Бондарук были так напуганы, что не смели и пожаловаться в правоохранительные органы? Следствие объясняет (правда, со слов потерпевших) – о Мхитаряне писали в газетах, будто он какой-то «криминальный лидер», слухи разные ходили. Даже книжка появилась в городе с жутким названием «Новгородское Чикаго».

Начнём, пожалуй, с книги. Её автор – политолог Максим Григорьев, на момент издания «Новгородского Чикаго» был советником губернатора на общественных началах. Сделка по покупке акций «Спектра» завершилась в сентябре 1998 года, «Новгородхлеба» – в феврале 2005. А триллер о криминальных нравах региона появился… в июле 2008 года. Григорьев, будучи вызван в суд в качестве свидетеля, заявил, что ничего не знает о конкретных случаях преступлений со стороны Тельмана Мхитаряна. При этом влиятельному предпринимателю посвящена в «Новгородском Чикаго» целая глава. Она была написана с чужих слов, поскольку автор в период работы над своим литературным шедевром ни разу не встречался с Мхитаряном или членами семьи бизнесмена. К тому же Максим Григорьев подстраховался предисловием, чтобы уйти от возможных обвинений в клевете: «основной объект исследований этой книги – не столько реальные политические, криминальные и экономические события и процессы в области, сколько их отражение в общественном сознании. Так как само общественное сознание склонно к стереотипам и мифотворчеству, это исследование с большей вероятностью будет содержать вызванные этим неточности, за которые мы заранее приносим извинения».

Теперь обратимся к газетным публикациям. Как стало известно корреспонденту «Нашей Версии на Неве», недавно по запросу адвокатов привлечённые специалисты завершили весомое исследование, проанализировав публичную информацию о Тельмане Мхитаряне, распространённую в СМИ. Ни в подшивках старых газет, ни в Интернете не удалось обнаружить того, что подсудимого в период 1998-2005 годов называли бы «криминальным лидером». Такие публикации в большом количестве появились позже, когда в регионе происходила смена губернаторов. Одним из основных оснований для отставки Михаила Прусака послужил высокий криминальный фон в Новгородской области. Мол, власть слишком близко общалась не с теми людьми.

Впору вспомнить местную поговорку: «Весь город спит под одним одеялом». И правда, Великий Новгород, несмотря на свою древнюю историю, остаётся среднестатистическим областным центром, каких немало в российских провинциях. Здесь все друг другу – если не родственники, то знакомые. При желании, в течение получаса можно разыскать по цепочке практически любого новгородца. А другие города в этом регионе – ещё меньше. Вот и получается, как в телесериалах – гоняли мальчишки в футбол во дворе, подросли, один пошёл под погоны, другой стал бандитом, а третий подался в коммерсанты.

Под «зачистку» попал не только Прусак и его команда. Одновременно претензии были предъявлены и местным правоохранителям, и представителям регионального бизнеса. В числе последних оказался Тельман Мхитарян. Однако первоначальный заход силовиков на его бизнес закончился ничем – они на время отказались от мысли «кошмарить», а сам предприниматель вскоре отправился в Армению, поправлять здоровье. Оттуда, буквально с операционного стола, где Мхитаряну делали операцию на сердце, нынешний подсудимый был подвергнут экстрадиционному аресту. Как вспоминала супруга предпринимателя, пилот самолёта всерьёз опасался, успеет ли доставить арестанта в Москву живым.

Про цириков и здоровье

Впрочем, самочувствие подследственного затем только ухудшалось. Все перипетии того, как едва выживал Тельман Мхитарян в тюремной больничке, много раз описывалось нашими коллегами-журналистами. Медленное угасание предпринимателя в петербургском СИЗО было столь вопиюще, что этот инцидент был вне очереди рассмотрен Европейским судом по правам человека. Внешне вполне здоровый мужчина за месяцы заточения постарел лет на десять. Фотографии Мхитаряна, сделанные незадолго до ареста, и его изображения из зала суда – это два разных человека с очень похожими чертами лица. Придирчиво изучив тюремные эпикризы и заключения врачей-экспертов, в Страсбурге пришли к однозначному выводу – содержание новгородского бизнесмена притом, что эффективная медицинская помощь ему может быть оказана только в гражданском учреждении здравоохранения, приравнивается к пыткам.

В общем, из-за не в меру ретивых следователей, судей и надзирателей Россия «попала» на 15000 евро, которые ЕСПЧ обязал выплатить потерпевшему Мхитаряну в качестве компенсации морального вреда, а также 7000 евро судебных издержек. По информации «Нашей Версии на Неве», летом 2013 года вся сумма была перечислена на счёт арестанта.

В прошлом ноябре, как только начался суд, влиятельный предприниматель был переведён в новгородский СИЗО «Белый лебедь». Он по-прежнему страдает «ишемической болезнью сердца, сопровождаемой сильной стенокардией, повышенным артериальным давлением, дефицитом циркуляции крови, нарушением кровообращения головного мозга, хронической энцефалопатией и симптомами после ишемического инсульта». Но местное тюремное начальство утверждает, что с пациентом – всё в порядке. Ещё в марте этого года люди в погонах сообщили на волю – в «Белом лебеде» Тельману Мхитаряну «оказывают всю необходимую медицинскую помощь, предписанную показаниями врачей. Назначенные препараты обвиняемый получает три раза в сутки, кроме того медицинский работник систематически контролирует его артериальное давление. Все показания в обязательном порядке фиксируются в специальном журнале под личную роспись подследственного».

С тюремщиками спорить – себе вредить. В их понимании, похоже, необходимость срочно сделать повторную операцию на сердце или съесть таблетку, которая принесёт облегчение на пару часов, – это почти одно и то же. А на днях главный новгородский надзиратель, полковник внутренней службы Михаил Девятов блеснул интеллектом на страницах официальной правительственной газеты «Новгородские ведомости».

Вопрос журналиста: «Все наслышаны о жалобах Тельмана Мхитаряна на медицинское сопровождение в Новгородском СИЗО…»

Ответ: «Все отбывающие наказание в колониях или ждущие вынесения решения суда в СИЗО содержатся на равных условиях. Находясь в статусе осуждённых или на стадии следствия или судебного разбирательства, люди не перестают быть гражданами своей страны, и для них сохраняются почти все конституционные права, в том числе право на неразглашение сведений о частной жизни…»

Вы что-нибудь поняли? Я, честно признаюсь, нет. Единственное, что приходит в голову – Девятов понимает русский язык на уровне продвинутого цирика, который безропотно привык исполнять команды непосредственного и прямого начальства. Вот и получается – его спрашивают, мол, как там с медициной, худо? А в ответ – мы граждане своей страны. Чтобы полковник Девятов не увидел в этих словах оскорбления, поясним, что цириками называют… солдат армии монгольской народной республики. Так что «Сайн байна уу», господин офицер.

Nesud.com

Если должностные лица тюремного ведомства предпочитают не распространяться на больную тему о здоровье подсудимого, «засекретив» частную информацию, то хроника судебного процесса уже полгода подробно описывается в Интернете. Видимо, именно она становится реальным подспорьем для журналистов и правозащитников, которые всё твёрже убеждаются – история с вымогательством акций «Спектра» и «Новгородхлеба» протухла ещё в начале бесконечного судилища. Тогда в показаниях потерпевших Афанасьевой и Бондарук стали появляться нестыковки и противоречия. В настоящее испытание для стороны обвинения превращается появление каждого нового свидетеля. Допросы невольно подтверждают, что следователи стряпали дело против Мхитаряна наспех, подчас выдавая желаемое за действительное.

Версия, с которой явно не согласится следствие, выглядит примерно так. После смерти мужей их наследники остались в крайне затруднительном положении, привыкнув к тому, что деньги водятся в тумбочке. Завод – не овощная лавка, соседу в рассрочку не продашь. Пошли наследники к основательному человеку, предложили купить у них акции, тот не спорил, денег (сколько хотели) отдал. И разошлись все в разные стороны, довольные друг другом. А время настало, нашёлся тот, кто надоумил или настойчиво убедил бывших совладельцев «Спектра» и «Новгородхлеба», что если назовут они Тельмана Мхитаряна вымогателем, так ещё и капитал дополнительный наживут, и богача этого за решётку упрячут. Велика сила людской зависти…

Статья, по которой судят новгородского предпринимателя, слишком тяжела. Она не подпала под экономическую амнистию, не предусмотрена и в проекте масштабного декабрьского помилования, который должен на днях лечь на стол главе государства. Похоже, режиссёр провинциального спектакля оказался не так глуп. А может, в его далёкой родне были иезуиты.

Исходя из практики Европейского суда по правам человека, максимально разумный и обоснованный срок содержания под стражей до вынесения приговора не превышает четырёх лет. За этот период должны быть собраны достаточные сведения о виновности или невиновности привлеченного по делу лица. Мхитарян провёл в СИЗО уже почти 38 месяцев. Пока продолжаются допросы свидетелей…

 

     Павел Луспекаев, "Наша Версия на Неве", № 40 (298), от 14.10.-20.10.2013