Кудрин рассказал о стратегии бесконечности

Выступая на форуме стратегов в Санкт-Петербурге, бывший министр финансов Алексей Кудрин провозгласил санкционную стабильность и призвал заменить нефтяную зависимость на «чипсовую». Эти и другие предложения в начале 2017 года лягут на стол президенту, заверил он.

Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России» приоткрыл завесу тайны над документом, который находится в работе у «Центра стратегических разработок» (ЦСР) Алексея Кудрина, и поведёт страну до 2035 года. В гостиницу «Прибалтийская», где проходило мероприятие, стянулись маститые экономисты, политики и бизнесмены – всего около тысячи человек. Главная тема: развитие страны в «период турбулентности».

Впрочем, по словам бывшего министра финансов Алексея Кудрина, сейчас речь идёт не о движении вперед, а о том, чтобы удержаться при встречном ветре. «Я помню, как в конце 2001 года мы сидели в Администрации президента. И тогда президент дал задание удвоить ВВП за десять лет. Первые семь лет мы шли примерно с заданными темпами. И к 2008 году мы выполняли всё на 60%», – ностальгировал Кудрин.

О тех временах, когда дул попутный ветер, остаётся только мечтать, отметил экономист. Или надеяться разве что на устойчивый рост ВВП в 4-5% к 2022 году – при условии реформ, появлении новой модели развития и отказа от сырьевой зависимости. Над разрешением этих глобальных задач Кудрин размышляет вместе с коллегами из своей команды. Ответы должны преобразоваться в бумагу, которая ляжет на стол Владимиру Путину в январе 2017 года, пояснил он.

«Один из самых важнейших вызовов – демографический. Наши коллеги говорят, что трудоспособное население к 2035 году сократится на 10 процентов. Может быть, мы сумеем преодолеть это, повышая производительность труда и наши технологические возможности. Стратегия будет сфокусирована на нескольких драйверах», – считает экс-министр финансов.

Драйверами может стать появление в стране технологических производств в космической или энергетической отраслях, предположил он. «Если говорить о новых источниках, то это – человеческий капитал. Также Россия должна сменить сырьевое развитие на технологическое. Не исключено, что мы будем изготовлять чипсы или найдём какое-нибудь другое технологическое решение, которым воспользуются остальные страны. Нужно прорваться в эту бесконечность новых рынков, на которых мы сможем заработать новые места», – убеждён он.

Технологические прорывы помогут России плотнее втянуться в мировую интеграцию, организовав устойчивый рост экономики, и залечить раны от санкций. Уже сейчас дополнительные ограничения для экономики страны, которые предрекают некоторые специалисты, лишь очередные «пугалки», считает Кудрин: «У нас много интересов в зоне сирийского конфликта. Надеюсь, все будут сдерживать нервы, и никаких новых санкций не произойдёт».

Аналогичные реплики звучали и в ходе своеобразной работы над ошибками – пленарного заседания, посвящённого недостаткам и преимуществам предыдущих двух государственным программ: стратегии развития России до 2010 и 2020 годов. Модератором выступал Алексей Кудрин, обращавшийся к экспертам и таким же бывшим «рулевым», как он, занимавшим ключевые посты в те годы.

Например, президент Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Шаронов начал выступление с признания собственных ошибок, когда трудился первым замминистра Минэкономразвития с 1997 по 2007 годы.

«Когда мы с Вами, Алексей Леонидович, работали в Правительстве, то уменьшали количество ресурсов на уровне местного самоуправления и увеличивали на федеральном уровне, чтобы захеджировать выполнение задач. Это была хорошая идея. Но тем самым мы создали устойчивое представление, что если у рядового человека течёт батарея, то нужно писать губернатору, а то лучше и сразу президенту. Это представление нужно ломать», – констатировал он.

Новая стратегия должна учитывать внешний контекст, заявил нынешний заместитель Минэкономразвития Олег Фомичёв. «Стратегии буксовали, потому что не учитывали внешний контекст. И понятно почему – потому что масштаб внутренних проблем был существеннее, чем сейчас. Внешние вызовы, на которые мы сейчас натолкнулись, были недостаточно там четко прописаны», – добавил он.

Менее пессимистична на дискуссии оказалась директор центра привлечения инвестиций в российские регионы Наталья Борисова. Она поспорила с Кудриным о резком оттоке иностранных инвестиций из страны. Согласно данным главы Центра стратегических разработок, за последние три года участие зарубежного бизнеса в экономике страны сократилось на 4 трлн рублей.

«Я не соглашусь, что в России всё плохо. Например, ЦБ зафиксировал наибольший рост иностранных инвестиций в акционерный капитал в 2016 году. Кроме того, иностранные инвестиции внебанковской отрасли в январе-сентябре 2016 года составили 8,3 млрд рублей. Даже в прошлом году они не переставали приходить в страну. Видимо, это специально не объявлялось в медиа», – аккуратно заявила она.

Кудрин лишь скромно предположил, что методика расчётов Центробанком не до конца сопоставима с подсчётами других аналитиков. «Тем не менее, меня радует, что вы поддерживаете целую отрасль и помогаете снижать риски для иностранного капитала. Кроме того, ваш фонд – спонсор нашего форума, поэтому вдвойне хорошо», – смягчил он спор.

Дискуссия, несомненно, продолжилась бы – по расписанию экономист должен был принять участие в круглом столе. Однако у него возникли какие-то неотложные дела, и Алексей Кудрин растаял, как первый снег, который высыпал 25 октября в Северной столице.


        Алексей Стрельников, «Конкретно.ру», фото с официального сайта Алексея Кудрина