В Ленинградской области исчезает лес, но растут свалки?

В Подпорожский район выехала специальная комиссия областной прокуратуры. Несколько месяцев назад сотрудники «Ленобллеса» обнаружили здесь бригаду «чёрных» лесорубов, но в ответ на требование прекратить вырубку, сами чуть было не стали фигурантами уголовных дел. «Ситуация неординарна. Уровень противодействия со стороны местных органов полиции поражает», – констатируют в учреждении, подведомственном комитету по природным ресурсам. Проверяющие направили 17 материалов в правоохранительные органы, однако незаконные работы продолжаются до сих пор.

Месяц назад в Винницком лесничестве уже побывали представители комитета по природным ресурсам, Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры, ЛОГКУ «Ленобллеса» и активистов-экологов. Предупрежденные о визите контролёров, лесорубы приостановили работы, однако в беседе с журналистами почти не скрывали, что продолжат их на следующий день. Бояться им, судя по всему, нечего: материалы, направленные надзорными органами в ОМВД России по Подпорожскому району вот уже несколько месяцев остаются без движения.

Теперь ситуацией заинтересовались в прокуратуре Ленинградской области: выездная бригада, посетившая Винницкое лесничество 14 декабря, планирует дать оценку действиям МВД.

«Надеемся, что совместно нам удастся прекратить безобразие. Нелегалы работают без разрешительных документов, их действия должны были быть пресечены сразу же. Местный орган власти открыто говорит, что у него нет арендных отношений с этими гражданами. Все материалы отправлены в отделы полиции. Но вопреки здравой логике работы продолжаются. Дошло до того, что уголовные дела пытались возбуждать против сотрудников прокуратуры и «Ленобллеса»!» – рассказал «Конкретно.ру» заместитель начальника ЛОГКУ Николай Волчуга.

По словам нашего собеседника, нелегалы активно пытаются перевести дело в гражданско-правовую плоскость. Между тем, на территории лесничества уже уничтожено 4 тысячи кубометров делового леса. Причинённый государству ущерб оценивается в 40 миллионов рублей.

Санитары леса

Лес занимает более 56% площадей региона, однако сегодняшние тенденции могут привести к количественному и качественному сокращению его состава. Две горячие точки на карте экологического пояса Ленинградской области – незаконные вырубки и несанкционированные свалки.

В первую очередь огромный вред экосистеме наносят «черные лесорубы» – за минувший год правоохранительные органы зафиксировали 328 фактов нелегальных работ. Уничтожение ценных пород древесины нередко происходит под эгидой санитарных мероприятий, необходимость которых обосновывают нанятые коммерсантами организации.

Так, 2016 год начался с фиксаций природоохранной прокуратурой сплошных вырубок в районе реки Смородинки. Работы проводились под видом сохранения зелёной зоны от жука-короеда, который якобы терроризировал область со времён памятного ветровала 2010 года.

«Спасали» зелёную зону в пределах будущего заказника «Река Смородинка» на основании обследования территории, проведённого компанией НПО «Аквафлора». Эксперты этой организации сделали далеко идущий вывод: лесным участкам необходимы «санитарно-оздоровительные мероприятия».

Между тем, как сообщает сайт экологической организации «Беллона» со ссылкой на «Гринпис», «некачественное назначение сплошных санитарных рубок специалистами «Аквафлоры» ранее уже отмечалось в рамках работы Комиссии по вопросам лесопользования в ООПТ Ленинградской области (например, в природном парке «Вепсский лес» и в заказнике «Гладышевский»). Удивительно, что при этом комитет по природным ресурсам продолжает без замечаний принимать лесные декларации на проведение сплошных санитарных рубок, назначенных на основании обследований «Аквафлоры».

Оказалось, что хорошо знают данную организацию и надзорные органы. Как отмечает и.о. прокурора Ленинградской межрайонной природоохранной прокуроры Сергей Петриченко, исследователи рекомендовали проведение сплошных санитарных рубок сразу в нескольких районах региона. В качестве основания «эксперты» указывали ослабление лесных насаждений, колебание уровня грунтовых вод и бурелом:

«Вместе с тем, по результатам осмотра участков в Бокситогорском, Волховском и Приозерском лесничествах выяснилось, что на некоторых участках мероприятия назначены необоснованно. Так, на территории Приозерского лесничества сплошные санитарные рубки необоснованны на площади 13,7 га; в Волховском – на площади 4,01 га; в Бокситогорском – на площади 49,2 га».

В ручном режиме

Несмотря на существенное снижение объемов нелегальной вырубки леса по сравнению с прошлым годом (на 30 %), ситуация в Ленинградской области по-прежнему остаётся напряжённой. За первые девять месяцев 2016 года правоохранители возбудили 165 уголовных дел, а ущерб государству по оконченным расследованиям сегодня оценивается в 89 миллионов рублей.

Но одной из острых тем, поднятых на прошедшем открытом форуме прокуратуры Ленобласти, как раз и стала проблема отказов в возбуждении уголовных дел.

Участники мероприятия констатировали, что незаконная заготовка и контрабандный вывоз древесины в России сегодня приняли угрожающие масштабы.

Как признаёт начальник Управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Ленобласти Артём Мельников, в силу разных причин до суда доходит незначительное количество материалов. По его словам, в минувшем году было раскрыто 47 уголовных дел, 106 приостановлено, 20 – прекращено, 24 оказалось в суде.

При этом за первые девять месяцев прокуратура отменила 31 незаконное постановление о приостановлении следствия, которое часто ведётся лениво и неохотно. Так, по словам Артёма Мельникова, в Тосно, где в этом году были зафиксированы факты вырубки леса, прокуратуре пришлось решать ситуацию в ручном режиме, поскольку следователь прямо заявил, что не знает персонажей, рубящих деревья. Между тем, лица эти были известны.

Также в 2016 году природоохранная прокуратура проводила проверку на территории Лужского лесничества. В результате выяснилось, что должностные лица ведомства «перешли на сторону» арендаторов, незаконно вывозящих лес, и прикрывали их нарушения. Несколько сотрудников были привлечены к дисциплинарной ответственности, двое уволены.

Ключевым элементом профилактики незаконных рубок сегодня является Единая государственная автоматизированная информационная система учёта древесины (ЕГАИС). Туда заносится вся информация о купле-продаже каждой партии древесины, которая появляется на рынке. Теоретически для такого приобретения покупателю необходимо подать декларацию через интернет или единый портал государственных и муниципальных услуг.

Тем не менее, как отмечают в Департаменте лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу, в правоохранительных органах полностью отсутствуют протоколы фиксаций перемещения древесины без сопроводительных документов. Что говорит либо о том, что таких вырубок не было, либо о недоработках. Третий вариант оставляем на усмотрение читателей.

По данным ведомства, сегодня незаконно вывезенная древесина большей частью поставляется на небольшие частные пилорамы. В отличие от крупного бизнеса, вовлеченного в систему ЕГАИС, те пока слабо контролируются. Правда, в 2017 году это положение может быть исправлено.

Объекты – перекрыть, технику – арестовать

Областной Уполномоченный по правам человека Сергей Шабанов констатирует, что в 2016 году население региона оценило санитарное состояния леса как плохое.

За минувшие месяцы на территории Ленинградской области было ликвидировано 855 мест нелегального размещения отходов, при этом не убранными остаются 1200 стихийных свалок.

«Ликвидация восьмисот объектов в глазах населения выглядит как копошение, поскольку свалкой можно назвать и три небольших кучи бутылок. Судя по обращениям, которые к нам поступают, люди не видят реальных действий. Например, контейнерных площадок вдоль дорог, которые имеются в ряде субъектов. На трассах нет общественных туалетов. Фактически в любом месте дороги можно высыпать всё, что угодно. Думаю, что если мы пойдём исключительно путем контроля, то много не «наконтролируем» и кардинально ситуацию не изменим. Должно быть выработано регулирующее направление», – полагает омбудсмен.

Как отмечает председатель регионального отделения общественной организации «Зелёный патруль» Сергей Виноградов, часть несанкционированных свалок продолжает работать из-за длительного делопроизводства. По мнению общественника, чтобы сократить их число, нелегальные объекты необходимо перекрывать для въезда сразу же, а технику нарушителей арестовывать, чтобы злоумышленники не могли продолжать работу.

В 2016 году надзорные органы предъявили более 300 исковых заявлений по фактам обнаружения несанкционированных отходов. Так, серьезное загрязнение почвы было зафиксировано во Всеволожском районе. Коммерческая структура взяла участок под строительство и складировала там отходы различных классов опасности. Ущерб государству составил свыше 40 миллионов рублей. Уголовное дело в отношении руководителя компании планируется завершить в 2017 году.

Сегодня, по словам экспертов, в Ленинградской области наблюдается рост объёмов твёрдых коммунальных отходов (ТКО), которые размещаются в общей массе на незаконных свалках. Сергей Виноградов уверен, что их число будет расти, если не увеличить мощности имеющихся полигонов. Те практически исчерпали себя, в запасе – чуть более двух лет.

Так, закончилась проектная мощность полигона ЗАО «Новый Свет – Эко». На данный момент прошёл согласования и экспертизы проект расширения ООО «Полигон ТБО», однако объект не может продлить договор на новые земельные участки. В свою очередь полигон ЗАО «Промотходы» пока не смог пройти процедуру общественных обсуждений, а полигон ООО «Спецавтотранс» не получил лицензию нового образца.

Правда, снизить количество отходов планируется за счет станций сортировки: в 2017 году будут построены и запущены четыре таких станции в Кингисеппском, Всеволожском, Приозерском и Волховском районах.


             Яна Плотникова, «Конкретно.ру», фото автора и МОО «Зелёный фронт»