1100 дней без приговора

Уже четвёртый год генеральный директор петербургского ЗАО «Маяк» Сергей Петров томится в махачкалинском СИЗО. Его вина вызывает всё больше сомнений у людей, которые узнали об этом деле из СМИ, а те, кто сталкивались с Петровым в «дотюремной» жизни, убеждены в том, что обвинение сфабриковано. Похоже, дагестанские коллеги Александра Бастрыкина активно подыграли рейдерам – ведь пока руководитель «Маяка» находится за решёткой, его родные и друзья неоднократно получали «коммерческие предложения». Мол, спокойную старость Сергея Петрова в окружении близких людей можно вполне обеспечить, переоформив на правильных граждан имущественный комплекс предприятия или подарив им 10 миллионов евро.

В деле Петрова нет новостей. Никаких. И в этом, пожалуй, заключается самая страшная новость.

После активной фазы судебных слушаний, направлений на повторную экспертизу пистолета, из которого якобы по указанию гендиректора «Маяка» в феврале 2000 года в Махачкале расстреляли его компаньона Тахира Казаватова, и документов, подписанных впоследствии матерью убитого бизнесмена (а именно её желание избавиться от активов петербургского ЗАО позволило Сергею Петрову выкупить акции у третьих лиц), настала тишина.

В начале декабря закончился очередной срок содержания Петрова под стражей. Судья продлил меру пресечения на три месяца. Половина уже прошла, за считанные недели суду необходимо выйти на этап прений и вынести приговор.

Три с лишним года за решёткой. Абсурдные обвинения, полные неточностей и прямых подтасовок. Выдуманное место встречи пожилого «заказчика» убийства по найму с юнцами, которые каким-то образом нашли его и пересекли полстраны на машине, приехав в Санкт-Петербург. Почему-то не в меру разговорчивый «заказчик», который подробно рассказал «исполнителям» (один из которых позже погиб в ДТП, а второй «раскаялся» спустя двенадцать с лишним лет) не только о жертве, но и как именно будет делить имущество. Ржавый пистолет с имитацией глушителя, не способный произвести серию выстрелов. Гильзы, как указано у следователей, обнаруженные в разных местах автомобиля, где фактически в затылок расстреляли Тахира Казаватова, и недоумение эксперта-трасолога, предположившего, что в таком случае стрельба по бизнесмену велась со всех сторон, но почему-то из одного и того же ствола…

Похоже, авторы фантастического обвинения надеялись без особого труда сломать Сергея Петрова, добившись от него признания в совершении тяжких преступлений – организации заказного убийства, вымогательстве акций ЗАО «Маяк» и мошенничестве в особо крупном размере. Но расчёт на то, что человек, который прежде не сталкивался с беспределом правоохранителей, согласится подписать этот бред в обмен на хорошее содержание в неволе или же отпишет имущество предприятия правильным гражданам (например, младшему брату убитого компаньона – Рашиду Казаватову), не оправдался.

Не получилось добиться его признания ни тогда, когда арестанта кулаком «учили жизни» в автозаке. Ни в камере, где соседями православного Петрова были радикальные приверженцы ислама. Гендиректора «Маяка», едва ли не по канонам 30-х годов прошлого века, знакомили с обвинением, принося фактически обездвиженного на носилках. Он, страдающий онкологическим и прочими серьёзными заболеваниями, был вынужден в течение длительного времени добиваться оказания медицинской помощи.

Впрочем, судя по публикациям коллег с Северного Кавказа, подобные методы расследования там давно вошли в привычку. Поэтому нет ничего удивительного в том, что их испытал на своей шкуре и Сергей Петров, вывезенный из Санкт-Петербурга в Махачкалу. Заметим, его задержание проводилось сотрудниками дагестанского СК в гражданской одежде, на глухо тонированном автомобиле без номеров.

Поначалу о деле Сергея Петрова много писали. Со временем – перестали. А с середины сентября судебные заседания и вовсе проходят в закрытом режиме. Не раскрывают в экспертных учреждениях перед журналистами и результатов повторных экспертиз, ссылаясь на закон, запрещающий раскрывать такие сведения кому-либо за исключением суда.

Тем не менее, уже известно, что подполковник Арсланмурза Арслаханов, на деле Петрова выросший до начальника второго отдела по расследованию особо важных дел дагестанского следственного управления СК РФ, осенью 2016 годы поспешно уволился. Его подозревают в причастности к вымогательству взятки в размере 750 тыс. долларов. И если бы Арслаханов чувствовал себя невиновным, но, полагаем, вряд ли решился бы прервать успешную карьеру.

По некоторым данным, отсиживается в Москве и авторитетный предприниматель Магомед Тагзиров (он же Мага Манасский) – в недавнем прошлом сотрудник представительства главы Дагестана в правительстве Ставропольского края. Широкую федеральную известность он получил после того, как ставропольские полицейские убили в апреле 2015 года в Грозном некоего Джамбулата Дадаева. Затем Рамзан Кадыров шокировал всю Россию громким заявлением, разрешив местным силовикам стрелять по коллегам из других регионов, если те проводят не согласованные с чеченским руководством операции на территории республики.

Это важно – в сентябре 2014 года Дадаев двумя выстрелами уложил на больничную койку Магу Манасского из-за имущественного конфликта вокруг гостиницы в Ставрополе. Позднее родственники Джамбулата навещали пострадавшего Тагзирова, и тот якобы уверил, что мстить горячему джигиту не станет. Апрель следующего года показал, что значат слова Манасского.

Ну а к делу Петрова Мага имеет самое прямо отношение – именно он «вразумил» единственного живого «исполнителя» расстрела Тахира Казаватова прийти спустя двенадцать лет к следователям и указать на гендиректора «Маяка» как на организатора преступления.

Наконец, причастился к тому, чтобы Сергей Петров провёл 1100 дней и ночей в махачкалинском СИЗО, и это дело слушалось бы не в Санкт-Петербурге, а в Республике Дагестан, нынешний председатель комитета Госдумы РФД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

До сентября 2016 года законотворец в погонах генерал-полковника юстиции занимал должность первого заместителя главы Следственного комитета России. Как ни странно, адвокаты «потерпевших» получали официальные документы сразу от Пискарева и привозили бумаги на суд, минуя дагестанское управление СК.

Любопытно, что в официальной биографии Василия Пискарева, опубликованной на сайте «Единой России», отсутствует информация о том, что в октябре 2005 года заместитель прокурора Ленинградской области вдруг снял погоны и возглавил Северо-Западное отделение Российского фонда федерального имущества.

В РФФИ Василий Пискарев отправился после того, как прокуратура возбудила уголовное дело в отношении руководства этого ведомства на Северо-Западе, уличив чиновников в продаже земли во Всеволожском районе Ленинградской области по заведомо низким ценам. Возбудила и прекратила. Зато Пискарев на некоторое время сменил своё профессиональное амплуа.

Остаётся лишь уточнить, что адвокаты «потерпевших», ныне пытающиеся осудить Сергея Петрова, неплохо знакомы с коллегами, ранее трудившимися во Всеволожском районе, а Василий Пискарев начинал свой путь наверх в 1995 году с должности Всеволожского городского прокурора. Будучи начальником Северо-Западного отделения РФФИ он подписывал документы о приобретении «Маяком» земли, на котором располагается это предприятие, и был осведомлён о её возможной рыночной цене.

Если к перечисленному выше добавить фразу «потерпевшего» Рашида Казаватова, брошенную на выходе у здания Верховного суда Республики Дагестан одному петербургскому профессору, который прилетел в Махачкалу, чтобы участвовать в процессе: «Мы же предлагали десяточку отдать, и всё…», то 1100 тюремных дней и ночей Сергея Петрова обретают очевидную окраску.

Будут ли новости? И как скоро?

 

               Павел Луспекаев, «Конкретно.ру», фото с сайта http://petrovprav.ru