Что ждёт петербуржцев в 2035 году

В ближайшие десятилетия горожане будут жить вдоволь, честно и свободно, а самих жителей Северной столицы станет больше – такие планы озвучили в Смольном. Чиновники утвердили прогноз социально-экономического развития Петербурга до 2035 года. Начали «с себя» – губернатор Георгий Полтавченко за общим столом с коллегами признался, что освободил ряды от нечистого на руку элемента.

Личные мотивы

Начало и окончание заседания правительства Петербурга 14 февраля ознаменовалось двумя кадровыми преобразованиями. Губернатор представил своего нового заместителя – социальный и медицинский блоки начала курировать 45-летняя Анна Митянина. Представление вице-губернатора было запланировано изначально.

Однако под занавес совещания Георгий Полтавченко сделал неожиданное заявление. По его словам, зампред одного из комитетов был пойман с поличным – он решал «личные и корпоративные вопросы».

А ведь «каждый здесь находится потому, что был приглашен для служения городу», – возмутился градоначальник.

Путь к человеку

По всей видимости, уволенный чиновник (в Смольном решили сохранить его инкогнито) уже не сможет принять участие в социально-экономическом развитии города до 2035 года. Документ был разработан в комитете по экономической политике и стратегическому планированию и представлен на том же совещании главой ведомства Еленой Ульяновой. Она назвала три стратегических направления.

По версии Смольного, в центре экономического мироздания должен стать человек, который «генерирует новые идеи и создает добавленную стоимость». Если Петербург будет развивать технологии, образование и привлекать хороших специалистов, то к 2030 году среднегодовой индекс внутреннего регионального продукта (ВРП) достигнет 105 %, и город войдет в десятку инновационных мест в Европе. Производительность труда возрастет в 1,5 раза, а средняя продолжительность жизни петербуржцев составит 80 лет.

«Город станет регионом-лидером в России в области образования европейского уровня. В центре развита пешеходная инфраструктура и зона велосипедных дорожек. Самый комфортный мегаполис для проживания различных этнических и социальных групп. Петербург ежегодно будут посещать не менее 11 млн человек в год, в том числе виртуально», – прогнозирует Ульянова.

Высокий скачок, как ожидается, ждут затраты на научные исследования и разработки – 6 % от ВРП. Однако это должно принести свои плоды: как результат в проекты польются отечественные и иностранные инвестиции. Их доля должна составить 22 % и 16 %, соответственно.

Население Северной столицы вырастет и составит 6 млн человек, с 5 % ростом зарплаты ежегодно, её средний показатель достигнет 130 тысяч рублей. В качестве доброго знамения чиновница привела нынешнее повышение ВРП в Петербурге.

«По нашим прогнозам, в 2016 году будет небольшой рост ВРП – в пределах процента, – сказала она. – Ставку нужно делать на приоритетные смены экономики с высокой добавленной стоимостью. Традиционные сегменты, конечно, существенного прироста не дадут. Нужно развиваться в таких отраслях, как IT-технологии, фармацевтика и высокотехнологические производства».

Гражданское общество

Для победных достижений у города, считает Ульянова, есть все необходимые предпосылки уже сейчас: высокий уровень образования, жизни и безопасности – «по меркам России», – уточнила она. Дальнейшие улучшение этих сфер, развитие туризма и транспортной инфраструктуры придаст необходимую динамику.

Но все труды будут напрасными, если власть забудет о развитии гражданского общества, считают в Смольном. Без последнего пункта город не сможет преодолеть неравенство в доходах населения и быть привлекательным для туристов и иностранных студентов.

«Один из признаков стабильного положения города – наличие сильного гражданского общества. Оно выступает как партнёр, так и конструктивный оппонент власти, – утверждает Елена Ульянова. – Необходимо переходить на электронный документооборот, запускать открытые порталы, повышать эффективность и прозрачность осуществления госзакупок, снижать административные барьеры и усиливать роль общественных обсуждений».

Как результат, в город начнут стекаться высококвалифицированные специалисты, чтобы заниматься исследованиями в облачных технологиях, робототехникой, самоуправляемых транспортных средств, фотонике и генной инженерии. Двигателем прогресса должны стать малые инновационные производства на базе предприятий. У них, по мнению главы комитета по экономической политике, есть «большие резервы развития экспортной деятельности».

«За счёт использования новейших технологий будет обеспечен баланс спроса и предложения. Они помогут автоматизировать процесс производств и увеличат производительность труда. При этом появится проблема по адаптации и интеграции трудовых мигрантов и членов их семей», – заключила она.

Однако исполнению грез мешают несколько специфических для российского города проблем. В частности, в Северной столице недостаточно развит финансовый рынок, чувствуется нехватка высококвалифицированных работников и изношенность коммунально-дорожной инфраструктуры.

Проект, как считают в Смольном, может быть реализован за счёт организационных мер и внебюджетных источников. В марте 2017 года бумагу отправят на общественное обсуждение, а затем на согласование в Минэкономразвития. Нормативно-правовой статус документ может получить после рассмотрения в Законодательном собрании в наступающем июне.

Кстати, в правительственных коридорах перешёптываются, что в ближайшее время Елена Ульянова уже ничего не скажет, потому что в её жизни произойдут большие перемены.

Ну а петербуржцам остаётся с нетерпением ждать фантастического 2035 года


               Алексей Стрельников, фото http://www.online812.ru