Несносные «хрущёвки» Петербурга

Северная столица вслед за Москвой может пережить опыт массового сноса «хрущёвок». Правда, нашим городским властям придётся вложить в проект не сотню миллиардов рублей, как в Первопрестольной, а гораздо меньше. Насколько это реально и кто пострадает от нового федерального закона, «Конкретно.ру» постарался подсчитать вместе с экспертами рынка недвижимости.

«Это актуально и для Санкт-Петербурга, и для других больших городов», – процитировало ТАСС слова вице-спикера Госдумы Петра Толстого. 20 апреля на заседании нижней палаты Федерального Собрания он рассуждал о законе реновации «хрущевок» в Москве. За принятие документа в первом чтении проголосовали 397 депутатов, против высказались четверо, один воздержался.

Спорные ответы

Хрущевское домостроение, по словам Толстого, «окончательно прогнило». При этом практика массового сноса пятиэтажек может затронуть и Северную столицу, если найдутся необходимые средства в казне России, уточнил он. Пока что уничтожение символов эпохи оттепели затрагивает несколько районов Москвы, а расходная часть на эти цели достигнет 96 млрд рублей. Реализовать планы позволяет столичный бюджет, доходы которого ежегодно измеряются примерно в 1,5 трлн рублей.

Если закон не переживет существенных изменений, то у жителя «хрущевки», попавшей под снос в Москве, будет 60 дней на упаковку чемоданов. Взамен ему предложат равнозначное «благоустроенное жилое помещение» в том же или соседнем районе. Остановить вынужденный переезд будет сложно – закон позволяет оспорить лишь то, какое жильё предоставляется взамен, но не сам факт переселения. Пока известно, что под бульдозеры ляжет 8 тысяч «пятиэтажек» трёх серий (I-515/5, I-510 и I-511).

Некоторые народные избранники предлагают существенно доработать закон. По мнению председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, подобные меры противоречат Конституции. «Все-таки Конституция не допускает изъятия каких-либо статей для города Москвы. Понимаете, право на судебную защиту – это конституционное право», - сообщила она своим коллегам на обсуждении законопроекта в Госдуме.

Скептически восприняла новость и депутат ЗакСа Оксана Дмитриева. Она направила запрос вице-губернатору Игорю Албину, в котором поинтересовалась, как относятся власти Петербурга к подобной инициативе и во сколько это может обойтись городскому бюджету. В целом Дмитриева поддержала идею реновации «хрущевок», предложив чётко прописать: норму предоставления положенных «квадратов» и ограничение локации переезда.

«Что понимается под «пятиэтажками» и «хрущёвками»? Ведь существуют кирпичные «сталинские» дома и малогабаритные кирпичные здания, которые строились вплоть до 1960 годов. Это довольно крепкие дома. Неясным остается и то, куда будут переселять граждан? Ведь если в другой район, то человек может потерять качество своего местоположения», – поделилась своими соображениями с «Конкретно.ру» Дмитриева.

Петербургские хрущевки

Расселение петербуржцев из «хрущёвок» директор «Адвекс Недвижимость» Сергей Козлов оценил в 55 млрд рублей: «Если Москва заявляет 96 млрд, то Питеру при его стоимости квадратного метра и объёмах необходимо вдвое меньше».

Эксперт не сомневается: Госдума примет закон, но затем его опротестуют в Конституционном суде. «Основной принцип – ты не можешь отказаться от предложенного жилья – довольно спорный, его наверняка попробуют опротестовать с точки зрения норм Конституции. Скорее всего, это затянет весь процесс. Вспомните, как планировали расселять аварийные кварталы в районе Новой Голландии или Коломне. Все заглохло, потому что пока нет закона, который мог бы это продвинуть», – считает он.

Аналогичного мнения придерживается председатель правления «АРИН» Андрей Тетыш. По его мнению, бизнес в нынешнем состоянии не заинтересован в активном участии в подобных проектах. «Сейчас маржинальность девелоперов довольно низкая: разница между продаваемой ценностью жилья и затратами на его строительство не такая сильная. Это не жирные двухтысячные годы, когда цены на строительные материалы не успевали за ростом цен».

Москва с её доходами способна решить жилищные вопросы, но это затянется на десятки лет, считает он. «История подобного сорта с использованием бюджетных средств (в том числе в других странах) показывает превышение сроков и сметы. Наиболее близкий нам пример – строительство стадиона на Крестовском острове. Что уж говорить, если государство начинает взаимодействовать с большим количеством граждан. Это у власти получается хуже всего, – пессимистичен специалист. – Мы как были столицей коммуналок во времена СССР, так ей и остаемся. Их у нас порядка 80 тысяч – это почти 400 тысяч человек, которые нуждаются в улучшении качества жилья. И эти коммуналки в своём большинстве располагаются отнюдь не в «хрущёвках».

Сомневается в прогнозах вице-спикера Госдумы и заместитель гендиректора строительно-инвестиционной компании IMD Group Елена Шигапова. По её словам, финансировать подобные цели государству нерентабельно.

«Если говорить о Санкт-Петербурге, то власти города буквально в прошлом году предлагали Государственной Думе РФ похожую инициативу, тогда речь шла о сохранении и развитии исторического центра. На эти цели потребовалось сумма 1,5 триллиона рублей. Инициативу даже не стали рассматривать», – напоминает она.

Старая добрая реновация

Городская программа реновации в Петербурге продолжается с 2008 года – в рамках программы «Развития застроенных территорий». Строить новые кварталы и переселять туда жильцов сносимых домов вызвались две компании – «Воин-В» и «СПб Реновация».

Договоры предполагали завершение программы к 2019 году, однако на сегодняшний день работы выполнены незначительно. Смольный не перестает грозить правовыми последствиями для застройщиков из-за возможного срыва сроков. Инвестор же кивает на градозащитников, которые ведут неутомимую войну против бизнеса и нарочно мешают строительству. В компании «Воин-В» подтвердили корреспонденту «Конкретно.ру», что намерены через суд добиваться продления сроков исполнения программы реновации.

В Петербурге есть «хрущёвки» кирпичные – 528-й серии, и панельные. Наиболее удачными из панельных считаются дома 5074-й и 507-й серий. В основном ими застроены Московский и Фрунзенский районы. Наименее прочными являются пятиэтажки серий ОД, которые массово возведены более полувека назад в Невском районе. Чуть лучше с конструктивной точки зрения выглядят «хрущёвки» 335-й серии, построенные в то же время в Калининском районе. Еще есть газобетонные дома серий ГИ и А – их строили на юго-западе города, в Кировском и Красносельском районах.

Всего же сегодня в Петербурге – около 10 тыс. «хрущёвок». Или почти 30 процентов жилого фонда. В них проживают почти 600 тыс. человек, примерно столько составляет всё население Хабаровска, Ярославля или Владивостока.

 

                          Алексей Стрельников, «Конкретно.ру», фото с сайта www.sibkray.ru