ПМЭФ-2017: Хорошо, что не Гондурас

Первый день петербургского «Давоса» прошёл под шум деловых переговоров, жужжание высоких технологий и щёлкание летнего града об асфальт. Финансисты и учёные договорились: отечественная экономика стабилизировалась, осталось малое – не стать «чёрным континентом».

Пока юг Петербурга осыпало летним градом, на полях ПМЭФа друг за другом сыпались подписанные соглашения и заявления федеральных чиновников. Первыми леденящий для экономистов вопрос подняли на пленарной сессии «От стабильности к росту». Нынешние отечественные казначеи – министр финансов Антон Силуанов, глава Центробанка Эльвира Набиуллина и министр экономического развития России Максим Орешкин – декларировали: экономика страны наконец-то стабилизировалась. С этим тезисом согласилась главный исполнительный директор группы Всемирного банка Кристалина Георгиева.

«Все болгары думают, что они могут говорить по-русски. Я тоже в этой категории, поэтому простите, – начала она. – В 2012 году помните, где была Россия по показателю производительности труда? 120-е место. В прошлом году она оказалась на 40-м месте. Это хорошо, но мой профессор по статистике говорил: если вы засунете ноги в холодильник, а голову положите в печь, то у вас будет средняя температура. Но вы будете мёртвым. По регистрации бизнеса Россия на первом месте, а по логистике – на 90-м».

Скептично был настроен и председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Он призвал коллег вкладываться в технологии и инновации. По расчётам финансиста, стране не хватает 150 вузов для подготовки технологических гениев. За ними последуют консорциумы и рост ВВП.

«Нам нужно примерно 100-150 университетов, работающих на уровне современных методов работы с технологиями, производством, крупными международными центрами. Приведу пример – петербургский Политехнический университет. Он исполняет заказы крупнейших технологических заказов – и на внутренний, и на внешний рынки. Надо создать условия, пригласить хороших специалистов», – подытожил он.



Тем временем иностранные технологические специалисты уже заседали в соседнем павильоне. По приглашению председателя правления Сбербанка России Германа Грефа на форум приехали три профессора из Стэнфордского университета – Михал Косински, Ману Пракаш и Илья Стребулаев, а также вице-президент Google Inc. Никлас Лундблад. Им компанию составила известный специалист по изучению человеческого мозга, доктор биологических наук Татьяна Черниговская.

Гости из Стэнфорда оказались на ПМЭФ-2017 не случайно. Их визит в Северную столицу – ответный жест: глава Сбербанка не так давно посещал американский вуз, выпустивший половину резидентов Кремниевой долины. Но, по мнению профессора финансов Ильи Стребулаева, российские бизнес-учёные ещё не скоро догонят заокеанских коллег.

«Есть заблуждение, что Кремниевая долина – место для стартапов. По статистике, один из 10 проектов там имеет шанс на жизнь. И американские стартаперы не стесняются признавать, что два предыдущих начинания были провальными, но будущий точно выстрелит. И инвесторы им верят, – говорит он. – В России боятся новаторства. В «Роснано», насколько я слышал, часто приходят товарищи из органов. Это произошло, когда госкорпорация инвестировала в какую-то инновационную компанию, а та прогорела».

Также профессор рассказал, как в недавней поездке в Кремниевую долину председатель правления Сбербанка отведал искусственного мяса.

«У Германа была возможность попробовать сумасшедшую идею в прямом смысле. В долине есть стартап Impossible Foods. Они производят продукт, который выглядит, пахнет, как мясо. У него соответствующая текстура и вкус. Но это не мясо. Герман и дегустаторы не смогли отличить настоящий фарш от ненастоящего. Если тут есть представители сельского хозяйства, вам пора бежать – узнавать про эту компанию», – заключил он.

Профессор факультета биоинженерии Ману Пракаш присоединился к тезису своего коллеги: нужно поддерживать сумасшедшие идеи. Он вспомнил, что большинство проектов в своём зарождении казались безумными. Эксперт привёл в пример собственный кейс по созданию микроскопов с себестоимостью в 1 доллар. Такой аппарат состоит из мощных линз и картонной оболочки. Герман Греф сообщил, что аналогичные приборы должны появиться и в российских школах.

Впрочем, Стребулаев предостерег: если Россия станет импортировать технологические товары, то анекдот про африканское государство перестанет быть смешным: «Помните, 25 лет назад шутили, что не ту страну назвали Гондурасом. Компании настолько быстро развиваются, что разрыв между странами сокращается. Надеюсь, Гондурас останется там же. Прошу прощения у Гондураса и переводчиков, которые это будут переводить».

Профессор факультета организационного поведения Михал Косински попытался забить последний гвоздь в крышку гроба человеческих способностей. Его разработка помогает предсказать поведение не только человека, но целой компании, а то и государства. «200 лайков в Facebook могут предсказать ваше поведение более точно, чем ваш супруг или супруга», – заключил ученый.

Однако светлым лучом в царстве технологического будущего оказалась Татьяна Черниговская. Она парировала: машина не может предсказать человеческое поведение, которое довольно часто бывает иррациональным. «С чего вы взяли, что с использованием больших данных можно предсказать моё поведение? Оно не предсказывается, оно может быть истерическим. Как захотела, так и поступила», – не сдавалась она.

По её прогнозу, искусственный разум не сможет заменить хорошего философа. «Такой специалист может правильно поставить вопрос. Даже если есть дорогущая аппаратура, но нет мозга, то смысла от кучи данных нет никакой», – подчеркнула учёный.

Будто в подтверждение слов нейроисследователя, в этот момент позади выступающих завис огромный экран. Там должны были отобразиться результаты голосования гостей ПМЭФа. После небольшой заминки на мониторе возник итог: 60 % проголосовавших опасаются роботов.


                 Алексей Стрельников, «Конкретно.ру», фото автора