Кудрин всегда был выше Медведева

Как бы странно это ни звучало, но действительно – недавний «отставник» Алексей Кудрин до избрания Дмитрия Медведева президентом России всегда занимал более высокие должности, чем нынешний глава государства. Скрытое соперничество, где молодой пытался опередить старшего, началось два десятилетия назад. Еще в том городе, который каждый из них продолжает называть своим. Мы решили напомнить читателям «Конкретно.ру», как складывалась политическая судьба двух видных государственных деятелей – начиная с первой ступени карьерной лестницы. А заодно и поближе познакомить с «неизвестным Кудриным», опубликовав эксклюзивное интервью, которое дал он корреспонденту «Оперативного прикрытия» в начале 2000 года, накануне своего назначения Министром финансов РФ. Тогда, уже обживая правительственную Москву, наш собеседник уверенно произнес: «В душе я остаюсь петербуржцем…»

К началу девяностых Алексей Кудрин и Дмитрий Медведев, несмотря на то, что первый был старше на пять лет, подошли, как говорится, «ноздря в ноздрю». Оба окончили Ленинградский государственный университет (один – экономический, другой – юридический факультет), оба защитили степень кандидата наук. Правда, дорога в престижный вуз оказалась для каждого разной.

Алексей Кудрин родился в Латвии в семье военнослужащего, среднее образование получил в Архангельске. А прежде чем поступить в университет, два года отработал автомехаником и инструктором практического обучения лаборатории двигателей в Академии тыла и транспорта Минобороны СССР, которая располагалась по соседству с ЛГУ, на Васильевском острове.

Дмитрию Медведеву, который появился на свет и вырос на неблагополучной питерской окраине – в Купчино, повезло попасть на юрфак сразу же после окончания школы. Что немного удивительно. Ведь, по собственным воспоминаниям нынешнего главы государства, в детстве он был равнодушен к книгам, хотя «родители уговаривали читать». А постигать мир литературы Медведев начал довольно поздно, с подаренного томика «Дети капитана Гранта».

Осенью 1990 года профессор Анатолий Собчак, который уже был избран председателем Ленсовета, позвал молодого университетского преподавателя Медведева на должность своего советника. Через месяц группу советников и помощников возглавил Владимир Путин, в его подчинении и оказался нынешний президент России.

В это же время Алексей Кудрин занимал штатную должность заместителя председателя Комитета по экономической реформе исполкома Ленсовета. А затем, когда Анатолий Собчак стал мэром, был назначен заместителем председателя Комитета по экономическому развитию Санкт-Петербурга, где курировал вопросы инвестиционной политики. Еще через год ему доверили кресло главного городского финансиста.

Дмитрий Медведев в Смольный не пошел. Предпочел заниматься наукой и превратился в одного из экспертов (на внештатной основе) Комитета по внешним связям мэрии, которым руководил Владимир Путин. Кстати, в тот момент действующий премьер-министр и только что ставший бывшим Министр финансов занимали равные посты в правительстве Санкт-Петербурга – Путин и Кудрин были первыми заместителями Анатолия Собчака. И после его поражения на выборах 1996 года оба ушли в Москву.

Медведеву пришлось легче. Эксперт остался в родном городе, на преподавательской работе. Как он говорит, «занимался гражданским правом как оболочкой экономики. Это была та отрасль, которая приносит хороший доход. Я обслуживал разные структуры, от предложений заработать не отказывался. Это позволяло решать накопившиеся материальные проблемы. И было интересно».

Уже в августе 1996 года Алексей Кудрин был назначен заместителем руководителя Администрации президента РФ и начальником Главного контрольного управления. Свое кресло кремлевского контролера он уступил Владимиру Путину, когда в следующем году перешел на работу в должность первого заместителя Министра финансов.

В этом качестве его и встретил в Москве в 1999 году новоиспеченный заместитель руководителя аппарата Правительства РФ Дмитрий Медведев. На момент назначения Алексея Кудрина вице-премьером и Министром финансов, молодой питерский коллега занял пост заместителя руководителя Администрации президента РФ. И если первый уже полностью отвечал за состояние российских финансов, то второй занимался аппаратной, но не самостоятельной работой.

По большому счету, Медведеву удалось обойти Кудрина только после победы на президентских выборах 2008 года.

Будущее нынешнего главы государства туманно. Ведь даже обещанный ему с трибуны Владимиром Путиным портфель премьер-министра – это всего лишь обещание на фоне наступающих выборов.

С чем уходит из Белого дома Алексей Кудрин? Заявив в середине 2007 года, что осуществляемая экономическая политика позволит России в ближайшие десять лет стать одной из шести крупнейших экономик мира, он подтвердил свои слова в прошлом году, когда наша страна по объему ВВП замкнула шестерку лидеров. В 2003 году по опросу, который провела среди инвесторов и банкиров влиятельная британская газета Emerging Markets, Кудрина признали лучшим министром финансов года в Центральной и Восточной Европе. Подобными титулами его награждали в 2004 и 2006 годах. А в прошлом году британский журнал Euromoney назвал Алексея Кудрина лучшим министром финансов года за то, что «преодолев ощутимое политическое давление, добился создания Резервного фонда, который позволил России выйти из глобального финансового кризиса в гораздо лучшей форме, чем ожидали эксперты».

Но высокое признание профессионального сообщества придет к Алексею Кудрину, которого мы сейчас представим читателям «Конкретно.ру», чуть позже. А таким он был одиннадцать лет назад.

    Кирилл Метелев, «Конкретно.ру»

 

Алексей Кудрин: «В душе я остаюсь петербуржцем…»

– Еще с конца прошлого десятилетия Алексей Кудрин стал одним из российских реформаторов, ближайшим сподвижником Егора Гайдара и Анатолия Чубайса. Именно под его руководством команда молодых петербургских экономистов в условиях бюджетной реформы и бюджетного дефицита разработала и осуществила программы, после которых о городе на Неве заговорили как о первоклассном заемщике на рынке мирового капитала. Весной 1995 года, первыми в постсоветской России, они внедрили надежную систему внутреннего заимствования. Благодаря этому облигации петербургского муниципального займа завоевали авторитет надежных и ликвидных ценных бумаг. В то же время специалисты возглавляемого Алексеем Кудриным Комитета экономики и финансов Администрации Санкт-Петербурга вплотную подошли к решению проблемы размещения облигаций города на мировом рынке капиталов. Оставив тем, кто пришел на смену правительству Анатолия Собчака, хороший фундамент для успеха. И если многолетняя работа Алексея Кудрина в сфере финансов не вызывает сомнений, то чем же можно объяснить его сегодняшнее профессиональное участие в работе энергопроизводящего предприятия?

– Еще до января 1999 года, когда я был назначен первым замом председателя правления РАО «ЕЭС России», у меня уже был двухлетний опыт работы в Советах директоров двух крупнейших российских компаний: РАО «ЕЭС России» и Газпрома. Эти компании-монополисты приносят казне государства бюджетообразующую долю налогов, их финансовые операции по общепринятому международному праву согласовываются с государством. Известно, что если такой монополист желает получить кредит, то кредитор просит согласовать его с государством. Поскольку именно государство может серьезно повлиять на результаты деятельности компании, а значит, и на ее прибыль. В то же время МВФ, когда кредитует государство, требует от него, чтобы за деятельностью такого рода монополий осуществлялся контроль, чтобы их отчетность была прозрачной. Именно поэтому в составе Советов директоров компаний-монополистов всегда были и будут представители государства, в том числе – министерства финансов.

Когда я уходил из Минфина в начале прошлого года, то получил много интересных в профессиональном плане предложений. В том числе, например, меня приглашали на работу в банковскую сферу. Но я решил опереться на свой опыт работы в составе Совета директоров РАО «ЕЭС России» и принял предложение возглавить финансовый блок этой компании. Конечно, далеко не последнюю роль в моем решении сыграло то, что к тому времени этой энергетической компанией руководил Анатолий Чубайс. Сегодня, когда мне вновь доверили пост первого зама министра финансов, я продолжаю тесно сотрудничать с РАО «ЕЭС России». В том числе – остаюсь председателем Совета директоров АО «Ленэнерго», крупнейшей на Северо-Западе энергокомпании. Эта должность дорога мне еще и потому, что она помогает поддерживать постоянную связь с Питером, который, по-прежнему играет очень важную роль в моей жизни.

– Испытывает ли «питерский москвич» Алексей Кудрин ностальгию по своей прошлой деятельности в Санкт-Петербурге?

– Испытываю. Это правда. В Питере много интересного – и сам город, его памятники, архитектура, и экономика этого великого города, обладающего огромным, далеко не до конца востребованным потенциалом, его промышленность, его культура. Здесь состоялось мое вхождение в рыночную экономику, постижение ее азов. Здесь я обрел единомышленников, с которыми работаю и дружу и сегодня. Здесь живут родные, близкие мне люди. Питер – это моя школа и мои университеты. И в душе я остаюсь петербуржцем.

– Говорят, Алексей Кудрин заядлый футболист. Где он предпочитает играть: в нападении или в защите?

– Это не совсем верные сведения. Я отнюдь не заядлый футболист и никогда им не был. Хотя никогда не отказывался принять участие в товарищеском матче. Другое дело – хоккей или баскетбол, ими в свое время очень увлекался. А что касается того, где я играл, то в наше время все старались играть в нападении. И я в этом не был исключением. В нападении – напор, движение, энергия. В защите – жизнь гораздо более спокойная, зато скучная. И поэтому возьму на себя смелость сказать, что я всегда стремился и стремлюсь быть на линии нападения.

– Алексею Кудрину по роду занятий приходится быть одновременно финансистом и энергетиком. Какой день он считает своим профессиональным праздником?

– День артиллериста, 19 ноября. Во-первых, потому, что по своей военной специальности, приобретенной на военной кафедре в Университете, я – артиллерист. Во-вторых, это день рождения моей мамы.

– Владимир Ленин определил формулу земного рая – «Советская власть плюс электрификация всей страны». Как звучит формула будущего нашей России в устах Алексея Кудрина?

– Никакого желания соревноваться в составлении формул земного рая с Владимиром Лениным у меня нет. Но на такой вопрос попробую ответить – он, действительно, очень серьезен. Россия обладает громадными, неиспользованными шансами развития и процветания. У нее богатейшие природные ресурсы и громадный человеческий потенциал. Да, нам часто не хватает предпринимательской жилки, хватки, которая в соединении с природными ресурсами способна принести феноменальные результаты. Но это не совсем русская черта – зато мы отличаемся стойкостью, терпением, природной сметкой, неуемностью. Нас бьет, мотает, а мы не смиряемся, снова и снова беремся за дело и учимся.

В том числе постепенно постигаем и науку предпринимательства. И если уж говорить языком формул, то процветающая свободная Россия – это соединение в полной мере освоенных и востребованных природных и человеческих ресурсов.

 

Из архива «Оперативного прикрытия»

Кудрин Алексей Леонидович

Родился в октябре 1960 года в Добеле (Латвия) в семье военнослужащего. Образование высшее – в 1983 году окончил экономический факультет Ленинградского государственного университета. Работал стажером-исследователем Ленинградского института социально-экономических проблем АН СССР (ИСЭП АН СССР). Будучи руководителем Совета молодых ученых ИСЭПа, возглавил борьбу за избрание нового, прогрессивно мыслящего директора института. Вначале Алексей Кудрин предложил бороться за этот пост Егору Гайдару, потом – Александру Шохину. Оба по разным причинам отказались. Третье предложение было сделано молодому доценту Инженерно-экономического института Анатолию Чубайсу. Предложение было принято, но те выборы были перенесены.

В 1990 году Алексей Кудрин перешел на работу в органы исполнительной власти Ленинграда. Первоначальное место работы — комитет по экономической реформе, которым руководил Анатолий Чубайс. Затем под его же началом продолжал трудиться в комитете по управлению Ленинградской зоны свободного предпринимательства. В последующие годы занимал должность руководителя Главного финансового управления мэрии Санкт-Петербурга. С 1994 года – первый заместитель мэра Анатолия Собчака, член правительства города, председатель комитета экономики и финансов мэрии Санкт-Петербурга. Возглавлял и координировал совместную работу петербургских экономистов и финансистов с Европейским Банком Реконструкции и Развития, со Всемирным Банком. В результате были разработаны большие совместные программы, в том числе – новая инвестиционная и финансовая стратегия Санкт-Петербурга и городская политика внешних заимствований, высоко оцененные международными экспертами.

Одновременно команда Кудрина завершила работу над программой «сохранение и развитие исторического центра Санкт-Петербурга» и добилась того, чтобы 15 мая 1996 года эта программа была утверждена правительством России. С активным участием Алексея Кудрина связана история возрождения знаменитого петербургского храма – «Спас-на-крови».

После окончания аспирантуры Института экономики АН СССР (Москва) в 1988 году Алексей Кудрин получил степень кандидата экономических наук, защитив диссертацию на тему – проблемы экономического соревнования и конкуренции. В августе 1996 года указом Президента РФ был назначен заместителем руководителя Администрации Президента РФ, начальником Главного Контрольного Управления Президента РФ. В январе 1999 года вступил в должность первого заместителя председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. В мае этого же года на очередном собрании акционеров АО «Ленэнерго» избран председателем Совета директоров этой крупнейшей на Северо-Западе России компании.

Женат. Двое детей. Тринадцатилетняя дочь – школьница, сыну – полтора года. Проживает в доме, где находятся квартиры членов Правительства РФ. Увлекается спортом, играл в хоккей, футбол, баскетбол. В достаточно редкие свободные минуты посещает занятия на теннисном корте. Сегодняшние предпочтения в мире музыки – классика, что не мешает интересоваться эстрадой высокого качественного уровня. Особенно джазом (учась в школе, Алексей Кудрин играл в рок-группе на ударной установке). Любимый писатель – Лев Толстой. В настоящее время – первый заместитель министра финансов РФ, председатель совета директоров АО «Ленэнерго».

    Ким Шипов, альманах «Личности Петербурга» №1 (7), 2000. Топливо и энергетика