Лариса Канунникова: «Не нужно искать негатив…»

Малоохтинский парк обрел второе лицо, а точнее лица, которые отныне будут взирать на горожан со своих пьедесталов. Это «Дали созерцающий», «Итальянская матрона», «Любовники» и другие изваяния, ставшие победителями второго городского симпозиума «Современная скульптура как инструмент формирования эстетики городской среды». На этот раз мероприятие было посвящено итало-испанскому году в России, забыть о котором жителям Красногвардейского района теперь не дадут образы неогородской скульптуры, установленные в зеленой зоне Новочеркасского проспекта.

 Глава Красногвардейского района Георгий Мещеряков уверен, что новые обитатели Малоохтинского парка придутся по душе горожанам. Ведь, по его мнению, многие парки Петербурга сегодня никак не идентифицируются жителями, а вот устранить эту «безымянность» как раз способна современная скульптура.

– Если мы говорим «Летний сад» или «Михайловский сквер», сразу понятно, о чем идет речь, – заметил Мещеряков. – Но в городе имеется много хороших парков, которые в представлении людей являются безымянными. Зато теперь, если кто-то скажет про современную городскую итальянскую скульптуру, сразу возникнут ассоциации с определенным местом.

На торжественной церемонии подведения итогов конкурса, которая состоялась при участии главного архитектора Петербурга Юрия Митюрева и начальника управления ландшафтной архитектуры КГА Ларисы Канунниковой, были торжественно награждены сами авторы произведений. И хоть, по словам членов жюри, с поставленной задачей блестяще справились все участники конкурса, первую премию единогласно присудили произведению петербургского скульптора Антонины Фатхулиной «Дали созерцающий».

Парк Красногвардейского района станет не единственным местом, где горожане смогут познакомиться с экземплярами современной городской скульптуры. По словам Ларисы Канунниковой, «у нас в городе 18 районов, поэтому работы предстоит еще много». Планы КГА вполне способны обеспокоить ту часть общественности, у которой появление современных образов в центральной части города вызвали далеко не восторженную реакцию. Пользуясь случаем, корреспондент «Конкретно.ру» расспросил главного ландшафтного дизайнера Петербурга о планах чиновников относительно дальнейшей судьбы многострадального центра Северной столицы.

– Лариса Викторовна, как, на ваш взгляд, изменится единая государственная политика в сфере градостроительства и архитектуры с приходом нового губернатора?

– В Петербурге должно быть создано все для комфорта его жителей и гостей, поэтому городские программы, реализацией которых занимаются профильные комитеты, нацелены именно на достижение этого результата. Все программы будут последовательно проводиться в жизнь – это и благоустройство, и цветочное оформление города, и ремонт фасадов. Данные направления состыкуются в рамках единого комплексного подхода.


Иными словами сегодня мы имеем возможность заниматься не одним объектом, а делать все в комплексе: устанавливать новые объекты городской скульптуры, реставрировать фасады, делать подсветку, менять сети. Этот подход еще был обозначен основателем Петербурга Петром I. Как вы знаете, в его время город создавался едиными архитектурными ансамблями, где все было продумано «от» и «до». Сегодня, в отличие от Москвы, мы имеем возможность делать тоже, что было задумано тем, кто прорубил «окно в Европу». Это большое достижение сегодняшнего дня.

– Москва действительно оригинально распорядилась своим архитектурным наследием, но и градозащитники Петербурга бьют тревогу: в центре города по-прежнему продолжается строительство новых объектов…

– Не знаю, насколько этично сравнивать два города, но в столице действительно отсутствует комплексный подход, там нет ландшафтного сценария, состыкованных программ, которые сегодня есть у нас. Кроме того, в Петербурге достойно сохраняют историческое наследие и это колоссальный труд. По поводу новых объектов – мы обычно смотрим только на одну сторону вопроса. А вы спросите у людей, которые пройдя блокаду и ужасы войны, всю жизнь ютятся в коммуналках. Я работала со многими кварталами и видела многих социально незащищенных людей. Спросите у них – надо ли их расселять? Или они скажут вам: «нет, не стройте ничего»?

– Но речь идет, в первую очередь, о строительстве коммерческой недвижимости, к примеру того же «Стокманна», который, по оценкам некоторой части архитектурного сообщества, обезобразил панораму Невского проспекта…

– «Стокманн» достаточно достойно отнесся к историческим фасадам. Да, инвестор превысил высотные отметки, но это необходимо было отслеживать на стадии строительства, и с этим вопросом нужно обращаться не ко мне. Несомненно, проблемы есть. И все же, я считаю, что такие объекты, как «Стокманн» нужны городу. Ведь если бы в Петербург не приходили инвестиции, не было бы толчка, который Северная столица получила за последние несколько лет.

Вспомните наш бюджет восьмилетней давности. Сейчас он повысился в шесть раз, как раз по причине большого количества инвестиционных объектов. Несомненно, нам нужно развивать данное направление, но, в тоже время необходимо отслеживать этику поведения и корректность инвестора в историческом центре города. С этим я полностью согласна.

– Что будет происходить в жизни исторического центра города в ближайшие годы? Например, все чаще звучат призывы закрывать центральные магистрали, хотя бы на выходные дни, и делать исторический центр пешеходной зоной.

– Я не вполне согласна с подобными предложениями. Закрытый центр, пусть даже на выходные дни, сильно осложнит работу городского транспорта. Ведь никто не отменял туже самую уборку территории. Разумеется, в этом есть свои плюсы и минусы. Вот если бы наши улочки были маленькие, как в европейских городах, тогда эта идея вполне могла бы быть осуществима. Но у нас все улицы имеют хорошо развитую транспортную инфраструктуру, поэтому сразу возникает много вопросов.

По-прежнему действует программа создания пешеходных зон. Я сама автор подобной пешеходной зоны на Малой Садовой улице и могу сказать, что это отличный пример того, как можно привлечь деньги в город. Раньше в этих кварталах были коммунальные квартиры, теперь они расселены. Пришел новый инвестор, построил там гостиницу, бюджет получил деньги. Именно на эти средства мы имеем возможность проводить ту же реставрацию исторического центра. К сожалению, сегодня все говорят о проблемах, но почему-то никто не упоминает о том, сколько петербургских фасадов сохранено и отреставрировано. А ведь это огромный труд. Поэтому я считаю, что искать не только негатив, но и отмечать то хорошее, что уже сделано в Петербурге.

    Яна Плотникова, «Конкретно.ру», фото автора