Прокуратура займется фитнесом

Сеть спортивных клубов Fitness House попала в поле зрения петербургской прокуратуры, которая ведет проверку деятельности этой структуры на предмет соответствия Трудовому Кодексу РФ. Тем временем, бывшие сотрудники одноименного фитнес-клуба на улице Савушкина, 119, рассказали корреспонденту «Конкретно.ру» о том, как обращаются с персоналом в одном из самых престижных спортивных заведений Северной столицы.

Недавно «Конкретно.ру» рассказал о парадоксах сети ресторанов «Пенабар», где персонал месяцами не получал зарплату, а потом часто увольнялся ни с чем. Теперь получили огласку и трения между администрацией и работниками в сети Fitness House.

Разросшиеся сети фитнесс клубов Петербурга сегодня не страдают от недостатка клиентов: здоровый образ в жизни настолько вошел в моду, что по вечерам любителям физической активности порой приходится выстраиваться в очередь, чтобы попасть на тренажер. Занять должность тренера в этом царстве силы и красоты сегодня не так уж и сложно: для этого вовсе не обязательно обладать спортивным разрядом или того больше – быть мастером спорта международного класса. Современная индустрия может предложить любому желающему услуги обучения в фитнес-сфере (разумеется, платного), после чего счастливый выпускник получает на руки свидетельство инструктора и массу бонусов в придачу: «работу, которая станет образом жизни; стабильность и социальную защищенность; обучение и развитие для всех сотрудников; реальную возможность карьерного роста; новых друзей; бесплатный абонемент в фитнес-клуб».

Странно, что при столь привлекательных условиях труда, указанных на сайте сети Fitness House, текучка персонала превышает все мыслимые показатели. По словам сотрудников, отработавших здесь год и больше (по меркам клуба такой срок приравнивается к долгожительству), некоторые «персонажи» меняются столь часто, что их имя не успевают выучить даже клиенты. Сами «долгожители» (а некоторые из них за время написания этой статьи уже успели перейти в разряд «экс») уверены, что столь быстрое перемещение персонала в клуб и за его пределы вызвано полным нежеланием руководства создать хотя бы минимально терпимые условия труда для своих сотрудников.

Странности начинаются сразу же после приема на работу. Новообращенному в индустрию гармонии и красоты не выдается копия трудового договора (почему-то ее вручают только после увольнения), а расчетный листок к заработной плате со своей фамилией он может не увидеть и вовсе.

Задержку зарплаты на срок от 2 дней до недели можно было бы списать в категорию «пустяки, дело житейское». Если бы не одно «но». В клубе действует система, а точнее – полная бессистемность штрафных санкций (здесь ее официально называют депремированием), которым подвергается персонал заведения за малейшую провинность. Интересно, что суровость «депремирования» не оговаривается на собеседовании и не прописывается в трудовом договоре, поэтому знакомство с трудовыми реалиями, что называется, происходит по факту.

– Систему «депремирования», действующую в Fitness House даже нельзя назвать штрафами, скорее происходящее было больше похоже на поборы, – рассказал «Конкретно.ру» бывший тренер Алексей. – Штраф должен сопровождаться приказом или виновный хотя бы должен быть поставлен в известность о том, что с него собираются снять деньги.

Как утверждают сотрудники клуба, на деле все выглядит по-другому. Как правило, о денежном наказании они узнают уже по факту получении заработной платы – чаще всего именно тогда выясняется, что сотрудник был оштрафован. Причем на крупную сумму. Так, спросив о том, куда делись заработанные деньги, Алексей однажды получил ответ: «Тебя решили оштрафовать месяц назад, а остатки зарплаты мы выдадим в следующий раз».

За какие же проступки работника ждет финансовое наказание? Если верить сотрудникам Fitness House, то повод для штрафов придумывать даже не надо – они буквально материализуются из воздуха.

– Однажды во время дежурства в зале я присел за тренажер, – рассказал Алексей. – Мимо меня несколько раз прошла управляющая клубом, но замечаний не последовало. Как выяснилось, позже приехала служба безопасности и, увидев меня по видеокамере, решила оштрафовать на тысячу рублей. Другой наш сотрудник поплатился тысячей за то, что присел на место менеджера по работе с клиентами, чтобы заполнить документы по работе! Всего лишь на 500 рублей оштрафовали коллегу, у которого закончилась медицинская книжка. Самое интересное, что после этого «депремирования» никто даже не поинтересовался – продлил он ее или нет? С клиентами парень продолжал работать, деньги компании приносил. Получается, что цель всех этих «поборов» – просто снять энную сумму, а не подтолкнуть человека к исправлению ситуации.

Со слов персонала, редакция «Конкретно.ру» составила приблизительную сетку «тарифов», в соответствии с которыми сотрудникам сети приходится расплачиваться за свои дисциплинарные проступки.

 

Занятия в рабочее время на тренажерах – 3 тысячи рублей.

Опоздание на 1 минуту – 1 тысяча рублей.

Отсутствие записи в журнале о приходе на работу – 1 тысяча рублей (притом, что у каждого сотрудника есть магнитная карточка, которой он отмечается на проходной).

Работа без санитарной книжки (к которой тренера допускают даже без наличия таковой) – 3 – 5 тысяч рублей.

 

Сегодня зарплата инструкторов Fitness House складывается из почасовой оплаты в дежурное время (50 рублей в час) и процента за индивидуальные тренировки с клиентами. Средняя стоимость такой тренировки составляет 1 тысячу рублей, из которых тренеру достается от 300 до 500 рублей. Не удивительно, что размер наказания порой поглощают всю зарплату, при этом тренер остается должен клубу какую-то часть штрафа.

Другая нелицеприятная сторона труда фитнес инструктора – условия работы.

Например, во время дежурства в тренажерном зале тренер вынужден постоянно «закаляться»: даже если в зале прохладно, ничего кроме спортивных брюк, майки и кроссовок ему надевать нельзя. В противном случае – штраф. После 12-часового нахождения в холодном помещении подобная «закалка» нередко заканчивается ОРЗ и ангиной. Если же дежурный решит согреться и поработать на тренажерах, бдительные проверяющие незамедлительно «депремируют» несознательного сотрудника.


Как рассказал «Конкретно.ру» фитнес-инструктор Юрий Шупик (по информации, полученной от сотрудников клуба, Юрия уволили после публикации о порядках, царящих в Fitness House, однако официального уведомления об этом он так и не получил), персонал клуба неоднократно выражал желание приобрести толстовки и нанести на них эмблемы клуба за собственные деньги. Однако в ответ на это лишь получил совет: поменьше проявлять инициативу и оставить этот вопрос вообще.

Судя по отзывам, любая инициатива, касающаяся совершенствования работы, остается здесь закрытой темой. Если конечно, она не касается увеличения прибыли заведения. Результаты и личные достижения инструктора также малоинтересны начальству, поскольку главная задача сотрудника клуба – не тренировать клиента, а предлагать ему как можно больше платных услуг. И, разумеется, обещать.

– В сети этих клубов человеку часто «втюхивают» годовой абонемент с бассейном, который, якобы, должен «вот-вот» открыться, – рассказал Юрий. – Но это лишь приманка. По факту абонемент заканчивается, а бассейна так и нет. В итоге, все претензии предъявляются тренеру, ведь это мы, с подачи руководства, «кормим» клиентов обещаниями о скором открытии. Впрочем, удивительного тут мало, учитывая отношение данной сети к персоналу и к посетителям заведения. Например, одна из клиенток, которую я долго тренировал, приняла участие в соревнованиях, которые организовала наша сеть. И что? Мало того, что этот факт оставил равнодушным руководство фитнес-клуба, мне еще и предложили заплатить 700 рублей за то, чтобы я присутствовал на этих соревнованиях!

Интересно, что после «увольнения», о котором Юрию стало известно со слов коллег, его пытались не пустить в клуб, а когда пройти туда все же удалось, отказались выдавать зарплату. Странно, но своей фамилии в зарплатной ведомости он так и не обнаружил. Уже позже Шупик узнал о том, что руководство в приказном порядке собирает подписи с персонала, которые должны подтвердить ненадлежащее поведение молодого человека по отношению к клиентам.

Впрочем, в ответ на обвинения в неадекватности поведения руководства, последнее весьма четко держит свою позицию сурового, но справедливого начальства.

– В наших клубах действительно действует система депремирования, – пояснила «Конкретно.ру» управляющая Fitness House на улице Савушкина, 119, Энрика Куткявичюте. – Все наши сотрудники получают оклад и премию. В зависимости от того, как тренер работал, были у него замечания или нет, премия может повышаться либо снижаться. А вот вычитаний финансовых средств из окладов работников у нас не производится. Если сотрудник допустил дисциплинарный проступок, первые два раза его предупреждают, а уже потом только депремируют. Разумеется, все это оговаривается заранее. Но строгие требования вполне обоснованы. Если рабочая смена начинается в 7-00, значит на работе сотрудник должен появиться хотя бы за 10 минут до начала, чтобы успеть переодеться и приготовиться. Если же он приходит к 7 часам, значит в зале появится только через 5-10 минут. И все эти 10 минут занимающиеся на тренажерах люди будут находиться вне контроля, что опасно, поскольку там работают с тяжелыми весами.

Непосредственный начальник Юрия –фитнес-менеджер Анна Гладченко – рассказала, что за полтора года работы ни разу не сталкивалась с системой штрафов ни в отношении себя, ни в отношении сотрудников и ничего о ней не слышала.

Зато, по всей видимости, наслышаны об этом сотрудники государственной инспекции труда. Как подтвердил «Конкретно.ру» источник в трудовой инспекции Петербурга, обращения по поводу нарушения трудового законодательства в фитнес клубах Петербурга, в частности в Fitness House, уже случались, и не раз. Впрочем, найти серьезных нарушений в работе последних трудовикам пока не удавалось.

 

Наша справка.


Сеть Fitness House взяла старт 30 июня 2007 года с момента открытия первого клуба Fitness House Plaza на месте знаменитого ночного клуба, на Стрелке В.О., В том же году был открыт и самый крупный на сегодня спортивный клуб в Санкт-Петербурге: Fitness House Масштаб на Пулковском шоссе. Невзирая на удаленность от центра города, клуб на протяжении всего времени своего существования остается «флагманом» сети. Президентом сети Fitness House является известный российский бизнесмен Алексей Фурсов, основатель «Евразия Холдинга». В 2005 г. он получил премию «Лучший топ-менеджер Санкт-Петербурга» (по версии газеты «Деловой Петербург»), в 2008 г. «был удостоен премии «Шеф года» в номинации «Прорыв года в сфере услуг». В 2009 г. Алексей Фирсов вошел в число «30 лучших предпринимателей Санкт-Петербурга» по версии газеты «Деловой Петербург» и тогда же стал лауреатом международного конкурса «Предприниматель года» («Entrepreneur of the Year – 2009»), организованного компанией Ernst & Young, войдя в число 25 лучших предпринимателей России. В прошлом году он закрепил этот результат. А компания Fitness House показала своеобразный рекорд, открыв в 2010 г. сразу восемь современных спортивных клубов с бассейнами и комфортабельными СПА-зонами в разных районах Санкт-Петербурга и в области.

 

    Яна Плотникова, «Конкретно.ру», фото с официального сайта www.fitnesshouse.ru

 

  • 14 692
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен