Откровения пещерных людей

<z>Подземные города...</z>
Некоторые из них в результате своих исследований приходят к прямо-таки сенсационным умозаключениям.
– Вокруг Петербурга проходит кольцо подземных ходов, соединяющих крупные дворцы: Петергофский, Царскосельский...– заявил при встрече один из питерских «гномов» Александр Асташенко, к которому уже давно прицепилась кличка Архимед. – Это особый «метрополитен», существовавший еще при царе Горохе. Его ширина около полутора метров. То есть вполне достаточная, чтобы проехать на возках... Некоторые утверждают, что по расположению эти дороги полностью дублируют «земные» шоссе.
<z>Под землей тоже тесно</z>
Пока в качестве доказательства своих слов спелестологи могут предъявить разве что часть этого загадочного лабиринта. Во Всеволожске они обнаружили коридор, идущий со склона горы. Метров 50–60 в длину и два в ширину. Дальше – обвал. Последнее подземелье было найдено в ноябре.
– На данный момент мы сумели обследовать лишь небольшой кусок коридора в Павловске длиною в 15 метров. Пробраться дальше не удается из-за завала. Но ясновидящие говорят, что этот ход имеет продолжение. Кстати, немало подземелий в свое время было прорыто и под Петербургом. Сначала строители наткнулись на ход, начинающийся в подъезде на Миллионной улице; потом на Малой Конюшенной им попался подземный тоннель, ведущий к Казанскому собору...
<z>Тайны выведывают у старожилов</z>
Как ищут рукотворные пещеры? В первую очередь общаются со старожилами.
– Кроме того, существуют «особые приметы», – утверждают спелестологи. – Если на горе стоит часовня или развалины барской усадьбы, скорее всего под ними прорыт как минимум один подземный ход. А возможно, и целая сеть! Согласно легендам, подземные тоннели есть практически в каждой старинной церкви: русские крепости в IX –XVI веках соединяла сложнейшая система. А ведь такие соборы есть и в Ленинградской области, например в Старой Ладоге...
<z>Лоза гарантий не дает</z>
Используют спелестологи и свои, полумистические способы поиска лабиринтов. Например, при помощи лозы. Как выяснилось, на железную рогульку проще «ловить» прямой тоннель. А вот определять таким образом разветвленные коридоры то же, что отыскать иголку в стоге сена.
– Никаких гарантий лоза, конечно же, не дает. Поэтому, если результат окажется положительным хотя бы в 30 процентах случаев, можно считать, что нам повезло.
<z>Ох уж эти военные</z>
Обнаружить «потайной лаз» – еще полдела, его надо исследовать. И главная проблема заключается в том, что большинство подземок находится в ужасающем состоянии: часть их завалена, выходы замурованы. У спелестогов есть версия, что в 37–38 годах первоначальные выходы из тоннелей были не просто закрыты, но и тщательно спрятаны.
– Думается, что во время Второй мировой эти галереи хотели использовать военные. На крайний случай... Например, старожилы божатся, что из Башни-Руины в Пушкине некогда было два подземных хода. Один проходил под прудом и вел к Чесменской колонне, другой направлялся в сторону башни Шапель. Но как мы не старались, нам не удалось найти даже их следов.