Как работает эквайринг?



Не каждый поставщик товаров и услуг предоставляет клиентам возможность оплаты банковской карточкой, и очень зря: подсчитано, что расплачиваясь пластиком, люди готовы расставаться с более внушительными суммами, чем при расчёте наличными. Поэтому, если вы задумались о подключении эквайринга, вы на верном пути.

Многие россияне предпочитают расплачиваться платёжными картами, и их число растёт год от года. Не забывайте, что банки выпускают не только дебетовые карты, но и кредитки, а это значит, что человек не теряет возможности покупать даже тогда, когда хрустящих купюр в его кармане нет совсем. Кроме того, в случае с эквайрингом вам не приходится оформлять специальные кассовые документы, вы не тратитесь на инкассацию денежных средств, и проблема фальшивых денег вас не затрагивает. В общем, регистрация ООО, специализирующегося на b2c, с подключением эквайринга — разумное решение.

Конечно, для покупателя процесс прост: провёл картой, ввёл PIN-код или расписался — получил желаемое. Но так ли всё просто для продавца? Если бы деньги с карты напрямую приходили на расчётный счёт, так бы оно и было. Однако между покупателем и продавцом стоит посредник — банк.

Эквайринг — это одна из банковских услуг, и, чтобы ею пользоваться, вам нужно заключить с банком соответствующий договор. При этом банк-эквайер должен работать с популярными международными и региональными платёжными системами, иметь в своём распоряжении процессинговый центр и оборудование, обеспечивать качественную онлайн-связь, отслеживать наличие на карте покупателя необходимой суммы денег и блокировать процесс покупки, если сумма не набирается.

Деньги от покупателя сначала поступают на счёт банка-эквайера, который, прежде чем отправить их на расчётный счёт клиента, непременно вычтет из них комиссионные — какой-то процент от суммы каждого платежа. УСН 2015 года в варианте «Доходы минус расходы» позволяет учитывать эти комиссионные в статье расходов.

 Несмотря на то, что эквайринг — явление новое, у него уже есть свои разновидности:

  1. В магазинах практикуется торговый эквайринг, то есть расчёты через POS-терминал (POS — от англ. 'point of sale' — «точка продажи»), который включает в себя софт и целый комплекс устройств: кассовый аппарат, кард-ридер, монитор, клавиатуру.
  2. Если мы имеем дело с платёжными терминалами вроде Qiwi — речь об ATM-эквайринге. Сюда же относятся банкоматы для пополнения/снятия наличных с карты.
  3. В Сети распространён интернет-эквайринг, использование которого предполагает, что все данные по карте её владелец должен ввести через интерфейс браузера. Интернет-эквайринг требует особых мер безопасности, среди которых — SMS-подтверждение операции. Это затратная технология, поэтому комиссию зачастую возлагают не только на продавца товара и услуги, но и на покупателя, который хочет заплатить картой.
  4. Кроме того, товары и услуги иногда можно оплачивать с помощью планшета или смартфона, подключённого к Сети. Мобильный эквайринг избавляет от необходимости использования дорогого POS-терминала. Необходим лишь миниатюрный кард-ридер.

 О том, как учитывать доходы, полученные с использованием эквайринга, читайте на полезном для всех предпринимателей сайте www.regberry.ru. Здесь мы коснёмся лишь темы кассовых чеков. Когда вы используете эквайринг, вы обязаны пользоваться кассовым аппаратом. Слип, выдываемый POS-терминалом, не является заменителем кассового чека, равно как и электронный чек, который выбивается при оплате через кард-ридер. Необходимость в кассовом аппарате отпадает лишь в том случае, если клиент вносит оплату через интерфейс страницы процессингового центра.