Из более чем 1800 школ и детсадов города штатные медработники есть только в трех

Депутаты возмущены, чиновники особой проблемы не видят.

 

Сегодня депутаты городского парламента приняли в первом чтении подготовленный губернатором законопроект «О внесении изменений в закон Санкт-Петербурга «Об образовании в Санкт-Петербурге», сообщает корреспондент «Конкретно.ру».

Представитель губернатора Юрий Шестериков акцентировал внимание на том, что законопроект разработан для приведения в соответствие регионального законодательства с федеральным. Его суть в том, чтобы поручить правительству самостоятельно решать, каким образовательным учреждениям (ОУ) нужны медкабинеты, а каким – не очень.

В процессе обсуждения выяснилось, что в городе в настоящий момент порядка 775 образовательных учреждений (детских садов и школ) имеют медкабинеты, но только в трех учреждениях есть штатные медицинские работники. В остальные медработники приходят по расписанию. Еще хуже обстоят дела с учреждениями профтехобразования и вузами. По информации Елены Киселевой, бесплатную медпомощь студенты получают только до 19 лет, а все, кто старше – либо в поликлинике по месту прописки, если получится достать номерок, либо платно. Выступление Андрея Васильева и вовсе шокировало присутствующих. Он рассказал, что в школе №131, где обучаются 600 инвалидов, нет постоянного врача. В результате девочка-эпилептик 20 минут билась в припадке о каменный пол, пока в школу ехала скорая помощь. А врача нет, потому что по нынешним нормативам один  врач полагается на 1000 человек, а в школе всего 600 детей с самыми разными заболеваниями.

«У нас дети стали заложниками того, что за их здоровье отвечает один комитет, а за образование – другой, - констатировал депутат. – И они никак не могут договориться, быть или не быть медкабинетам в школе. А предлагаемый закон не только не решает проблемы, он отдает все на откуп чиновникам».

По итогам бурного обсуждения решили ко второму чтению законопроект доработать и включить в него критерии, при которых наличие медкабинета и штатного сотрудника обязательны. Для этого создадут рабочую группу,  три недели будут работать над поправками. Но, как напомнил тот же Васильев, законопроект обсуждался в парламенте год, но парламентарии так и не смогли договориться с чиновниками о приемлемом варианте. Хватит ли для этого трех недель? – вопрос остался открытым.