"Новости малого бизнеса": Предприниматели Ленобласти стали чаще жаловаться на полицейских

За девять месяцев 2016 года в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей Ленобласти Елены Рулевой поступило более двухсот обращений предпринимателей. Эти цифры превысили количество жалоб за 2015 год, однако сама бизнес-омбудсмен связывает возросший поток заявлений не с ухудшением условий ведения бизнеса в регионе, а с повышением доверия к институту Уполномоченного.

 

Как рассказала Елена Рулева «Новостям малого бизнеса», больше всего обращений в аппарат Уполномоченного направили предприятия, задействованные в сфере услуг и торговли, поскольку это самая многочисленная отрасль малого и среднего предпринимательства (МСП) региона.

Чаще всего  у  бизнесменов возникали проблемы с контрольно-надзорными органами и монополистами. Много неудобств областным коммерсантам доставило федеральное законодательство, в частности новый порядок внедрения ККТ. Большое количество жалоб относится к вопросам урегулирования земельных и имущественных отношений. 

 «Что касается последнего аспекта, то здесь все, как правило, происходит на муниципальном уровне. Нужна политическая воля и желание руководителей муниципальных образований развивать предпринимательство на своих территориях», — уточнила бизнес-омбудсмен.

Как ранее рассказывала Елена Рулева «Новостям малого бизнеса», чаще всего обращения в адрес бизнес-омбудсмена поступают из районов, приближенных к Санкт-Петербургу. В этом году аппаратом Уполномоченного была зафиксирована негативная тенденция – возросло количество жалоб на представителей правоохранительных органов.  За первые девять месяцев Рулевой поступили четыре коллективные жалобы от предпринимателей, две из которых – на действия сотрудников полиции.

Напомним, что самый громкий конфликт полицейских с областными коммерсантами произошел весной в результате рейдов сотрудников ЦОПАЗ ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти в увеселительных заведениях Выборга. Основанием для проверок стала жалоба Всероссийской организации интеллектуальной собственности. Тогда одно кафе поймали на пользовании музыкой без договоров с правообладателями, а другое – на том, что коммерсанты без договора с оператором показывали спортивную программу. В итоге, у предпринимателей изъяли всю аудио-визуальную технику.

По мнению Елены Рулевой, участие ОМОНа в проверках было необоснованным, наносящим  имиджевый и репутационный ущерб Выборгу как месту туристического притяжения.