Чемпионат по антитеррору

В нескольких километрах от городской черты Санкт-Петербурга проходит Х открытый Чемпионат ФСБ России среди подразделений специального назначения по боевой стрельбе из служебного оружия. Соревнования проводятся по 14 видам упражнений, которые имитируют реальные боевые ситуации. Задачи ставит современный опыт борьбы с терроризмом. С огневого рубежа сообщает корреспондент «Конкретно.ру»

Мы в посёлке Песочный. Серое петербургское утро. А вот дождя нет. Погода – что ни на есть та самая, чтобы стрелять на поражение. В этом году сюда приехали более 80 бойцов, которые представляют 18 подразделений российского спецназа. География участников – от Калининграда до Новосибирска.



Телекамеры на огневой рубеж пустят только вечером, когда начнутся ночные стрельбы. Из коллег-журналистов – практически никого. Это объяснимо: открытый Чемпионат спецназа – соревнование не слишком публичное, а его участники стараются поворачиваться к объективам спиной. Люди они – закрытые, вместо имен – позывные…

По словам организаторов, «из-за сложной оперативной обстановки» в юбилейном Чемпионате не участвует ряд спецподразделений. Наряду с сотрудниками Центра специального назначения ФСБ России здесь соревнуются и бойцы из Росгвардии, ФСИН, ФСО, таможенный спецназ и грушники. А принимающей стороной традиционно выступает подразделение специального назначения «Град» УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, которому в следующем августе исполнится четверть века.

Перед тем, как выйти на огневой рубеж, – общее построение. Напутственные слова от бывшего заместителя командира отряда ФСИН «Тайфун» Алексея Махотина, удостоенного Звезды Героя за штурм села Комсомольское, и представителя МО Сертолово, полковника Сергея Кожемякина – отец Героя России, старшего лейтенанта Дмитрия Кожемякина, командира разведвзвода, погибшего вместе с 6-й ротой на высоте 776. Краткий молебен отслужил перед спецназом отец Алексей из Оптиной пустыни.

По словам Капитана (это позывной командира спецназа управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области «Град» Александра Крылова), десять лет назад открытый Чемпионат начинался по классическим правилам практической стрельбы, «но время показало, что надо переходить к другим способам и методам тренировки».

«Уже пятый год соревнования проходят в боевой экипировке. Ребята работают в том, в чём воюют. Уровень, конечно, очень здорово возрос. Есть положительная динамика. Все считают, что такие турниры помогают повысить боеготовность. И сделать так, чтобы нас было тяжелее уничтожить. Научились, например, результативно вести бой в движении на квадроциклах», – объясняет Капитан.

Бойцы показывают своё мастерство в ходе выполнения 10-ти дневных и 4-х ночных стрелковых упражнений, с применением тепловизоров и ночной оптики. Участники соревнований используют табельное огнестрельное оружие: пистолеты Ярыгина и «Глок», пистолеты-пулемёты «Витязь», автоматы Калашникова различных модификаций. Помимо командного, есть и личный зачёт. Так называемые дуэльные стрельбы.

Руководитель петербургского отделения международной федерации практической стрельбы Евгений Ефимов – признанный мэтр стрелковой подготовки спецподразделений. Привычно оглядывает огневые рубежи. И уточняет – это не просто спорт. Даже совсем не спорт. Потому что при разработке упражнений организаторы тщательно анализировали реальные боестолкновения с террористами. Например, после недавних потерь отряда спецназа воронежского УФСБ в Ингушетии в чемпионат включили стрельбу по движущейся мишени. Тогда в ходе контртеррористической операции бойцы заблокировали с двух сторон дом с бандитами, однако одному из них удалось вырваться. Началась беспорядочная стрельба, в ходе которой погибли капитан и полковник.

Теперь, на открытом чемпионате, одно из упражнений – это поражение цели, движущейся в ограниченном пространстве в течение 4,5 секунд. При этом мишень защищена бронежилетом и появляется внезапно.

«Мозги ещё должны включаться. Есть упражнения, когда боец выбирает карточки с изображениями террористов и мирных жителей, а затем появляются 16 мишеней, из которых двое заложники», – приоткрывает нам ход соревнований Ефимов.

Кроме того, есть упражнения, которое бойцы выполняют не в служебной амуниции, а по гражданке. Оружие из скрытого положения в кобуре или чехле необходимо на время извлечь и произвести поражение цели, которая находится за спиной условного мирного жителя.

Да и стрельба на дальних рубежах здесь так же отличается от привычных задач. Выбирается не стандартные дальности – 100, 200 или 300 метров, вместо этого мишени располагаются таким образом, чтобы участники мгновенно реагировали на необходимость поразить мишени. Есть упражнения по стрельбе с крыши, или из машины с углом безопасности 360 градусов, то есть когда в мишень требуется попасть со всех четырёх сторон.

Плюс практической стрельбы, по словам Евгения Ефимова, в том, что можно стрелять из чего хочешь, разрешена и стрельба очередью. Важны лишь пробоины в мишени и время. Бойцы используют «допиленные» под себя автоматы, амуницию, свои дефицитные приборы ночного видения и оптику. Начальство по итогам открытого чемпионата начинает проявлять интерес к закупке экипировки как у команды-победителя.

Кстати, один из бойцов, назвавшийся Лешим, немногословно поделился с корреспондентом «Конкретно.ру», что несмотря на хорошее оснащение за счёт государства, спецназовцы часть своей экипировки приобретают самостоятельно. Некоторые разработки ведутся совместно с российскими производителями.

«Это как в спорте высоких достижений, где каждый лишний шов на носке имеет значение. А система госзакупок не всегда успевает за временем. Технологии развиваются очень быстро, использует их, в том числе, противник. И мы должны как минимум не уступать», – поясняет Леший, что-то разбирая в боевом ранце.

Хотя практическая стрельба как дисциплина зародилась за рубежом в США, российские спортсмены – уверенные лидеры. Перестреляют любого. Не случайно в этом году президентом международной федерации практической стрельбы избран россиянин Виталий Крючин.



Евгений Ефимов, отдавший мастерству поражения мишеней всю сознательную жизнь, прощаясь, заметил: после того, как Евросоюз принял решение о недопуске российских спортсменов со своим оружием, наша команда взяла всё необходимое в аренду и всё равно набрала множество медалей. А Капитан, крепко пожав руку, произнёс, что самый стреляющий спецназ станет известен уже через пару дней. И лучше не становиться для бойцов мишенью…

 

                   Константин Платов, фото автора и из архива редакции