Андрей Горшечников: «Я больше не член партии СР»

Накануне съезда «Справедливой России» депутат петербургского Законодательного собрания официально уведомил однопартийцев о том, что отказывается от членства в этой политической организации. Почему один из первых эсеров Северной столицы разочаровался в её идеалах и под каким флагом он собирается идти на сентябрьские выборы, Андрей Горшечников рассказал в беседе с корреспондентом «Конкретно.ру».

В свое время «Справедливая Россия» нуждалась в таких, как он. Ведь партия эсеров родилась в качестве самостоятельной силы только после объединения в 2006 году сразу трёх политических структур – «Родины», Российской партии жизни и Российской партии пенсионеров. Если говорить о последней, то в ней состояли, в том числе, ветераны и инвалиды боевых действий, которые стали пенсионерами довольно в молодом возрасте.

Среди них был и бывший десантник разведроты 317 парашютно-десантного полка 103-й дивизии ВДВ Андрей Горшечников. В ту пору Сергей Миронов возглавлял на общественных началах Союз десантников России и приветствовал то, чтобы и по партийной линии его окружали голубые береты.

А ветеран войны в Афганистане Андрей Горшечников был самой что ни на есть хорошей кандидатурой для политического роста – вернувшись «из-за речки» научился класть жизнь на лопатки, в прямом смысле, одной левой. Работал комсоргом ЦК ВЛКСМ по военным госпиталям, собственным примером показывая молодым инвалидам, что никакое, самое тяжёлое увечье, не может сломать человека, его волю и стремление двигаться дальше. Получил высшее образование. Стал заниматься бизнесом, не забывая о таких же молодых ветеранах.

В общем, готовый герой для предвыборного плаката «Справедливой России» – орденоносец с честным лицом. И вот теперь, когда самое время столбить себе правильное место в партийном списке, Андрей Горшечников положил на стол партийный билет. Почему?

– У меня как члена партии «Справедливой России» в течение четырёх лет было, к сожалению, совершенно безликое руководство. Не знаю, как другие, а я руководство партии в качестве серьёзных политиков это время не видел. А сейчас, перед очередной кампанией, начинается срочное завоевание сердец избирателей.

На прошлые выборы (2011 года) «Справедливая Россия» шла под лозунгом: долой партию жуликов и воров! То есть в жулики и воры записали сразу всех, кто состоит в «Единой России». И я убеждён, что стыдно так называть партию, которая идет вместе с Президентом и Правительством за возрождение России, к укреплению её оборонного могущества.

Меня, честно говоря, немного коробил этот лозунг ещё во время той предвыборной кампании. Строго придерживался партийной дисциплины, но старался не быть пустомелей и ради красного словца с трибуны никого жуликом и вором не называл. Теперь новые лозунги, такие же крикливые и не менее двусмысленные. Зато популистские.

Например, давайте дадим не по 300 тысяч рублей на обустройство многодетным семьям, кто стоит в очереди на дачный участок, а по миллиону сразу. В Санкт-Петербурге таких насчитывается 25 тысяч. Откуда в кризис взять 25 млрд рублей? Где та копилка? Да, городское правительство согласовало на каждого заявителя сумму безвозмездной субсидии в размере 300 тысяч рублей. И теперь многодетная семья может воспользоваться этой возможностью в любом регионе страны, чтобы не в очереди стоять, ожидая мифического результата, а взять деньги, купить участок и начать строительство. Разве плохо? Конечно, хочется больше, но пока не получается…

– Когда же именно Андрей Горшечников начал задумываться о расставании со «Справедливой Россией», и что послужило толчком к этим размышлениям?

– Начал я свою депутатскую деятельность с того, что руководитель регионального отделения партии Оксана Дмитриева опротестовала результаты выборов по 43-му избирательному округу в суде. Об этом я узнал, глядя в экран телевизора. Моя партия со мной даже не поговорила, но взялась судиться. На вопрос: можно ли ознакомиться с исковым заявлением, руководитель фракции СР в ЗакСе Алексей Ковалёв ответил, что это невозможно, потому как и ему документ не дают. Обратился в региональное отделение, и оказалось, что там меня не хотят знакомить с тексом искового заявления, подразумевающего, в том числе, и отмену результатов моих выборов. Почему? – Говорят: без комментариев.

Плохая история. Тут, похоже, сыграл личный фактор. Ведь если бы мои результаты удалось отменить, то следующей в списке была Зоя Заушникова – друг и товарищ Оксаны Дмитриевой. Хотя это не означало бы, что мандат достался обязательно ей – там возникло бы сразу несколько разных ситуаций, в зависимости от отмены результатов на других территориях.

За всё время, пока я являюсь депутатом Законодательного собрания, никто из руководства партии со мной практически не общался, никаких напутствий не давал. Например, ни разу не возникло у руководства регионального отделения даже мысли – а как партия собирается выстраивать взаимоотношения с ветеранами недавних войн? Нас же немало, воевавших в разных концах света. Что это за общность, как представлять их интересы? Опять-таки эти вопросы обсуждались не в партии, а в профильной комиссии ЗакСа по делам ветеранов, где руководит мой товарищ Игорь Высоцкий – «единоросс».

Не было никакого обучения азам законотворчества. Первые два года я занимался самообразованием, чтобы понять, каким образом проходят документы по бюрократическим каналам. Это было время, когда вместо работы в интересах избирателей, я учился, как говорится, без отрыва от производства. Да и заседания депутатской фракции часто проходили накоротке, в течение часа, без того чтобы детально погружаться в обсуждение вопросов.

Мне снова идти на выборы…

– Под каким на этот раз флагом?

– Уже не под знаменем «Справедливой России». Самовыдвиженцем. Я был одним из тех, кто стоял у истоков создания этой партии в Санкт-Петербурге, с 1999 года входил в Российскую партию пенсионеров. Потом произошло слияние нескольких политический организаций, и мы все превратились в эсеров. Мне выдали членский билет, на котором не было ни даты, ни подписи руководителя, выдавшего его. Бумажка без печати…

Кстати, будучи депутатом, я и не всегда голосовал так, как требовала партия. Руководствовался собственным взглядом на проблему. Кстати, пример взял со старших товарищей по фракции – Анатолия Кривенченко, Павла Солтана. Периодически они отстаивали позицию отличную от партийной.

– Они не глянут в спину Андрею Горшечникову как предателю?

– Павел Михайлович, между прочим, высказывался недавно, что он хотел бы видеть меня и дальше в составе депутатского корпуса, неважно, в какой партийной обойме – исходя из добросовестной работы в рабочих группах, организации обсуждений на круглых столах, разработки законопроектов. Ему же, к слову, первому я сказал о своём решении покинуть «Справедливую Россию»…

– А депутат Госдумы Олег Нилов? Как он, человек, в 2011 году уступивший часть своего традиционно голосующего за Справедливую Россию округа кандидату Горшечникову, может отнестись к такому поступку?

– Действительно, Олег Анатольевич имеет сильное влияние в Приморском районе. Не исключено, поэтому в нынешнем составе Законодательного собрания сразу несколько депутатов Справедливой России избраны из этой части Санкт-Петербурга. Я отношусь к Олегу Анатольевичу с большим уважением, признаю его авторитет. Но и в те выборы никакой серьёзной поддержки от партии не получил. Сам Олег Нилов сказал примерно так: вы – ветераны-«афганцы», ребята сильные, дружные, убеждён, что у вас всё получится и без партийной поддержки.

– Поймут ли Андрея Горшечникова теперь те избиратели, которые в его лице голосовали в декабре 2011 года за «Справедливую Россию»?

– Тогда рассказывал людям о том, кто я такой. Что ветеран, занимаюсь общественной работой. И по жизни себя таким-то образом позиционирую. Но, честно говоря, в декабре 2011 года и я принёс голосов в общепартийную копилку. За Горшечникова проголосовали 29,56%, а «Справедливая Россия» – 23,34% по Санкт-Петербургу.

Как мне кажется, сейчас горожане могут отчасти заблуждаться, в хорошем смысле слова, в отношении этой партии. В 2011 году им нравилась обаятельная и смелая Оксана Дмитриева. А вот у меня сложилось мнение, что Оксана Генриховна совершенно не умеет работать с людьми – не общается с ними, не разговаривает и в упор их не видит. Помню первое заседание регионального отделения на улице Рубинштейна сразу после выборов, когда на вопрос: а как вступить в партию тем, кто её поддерживает, от Оксаны Дмитриевой прозвучало примерно следующее: зачем нам эти люди?! – сейчас главное отсудить результаты выборов.

Наверное, всё-таки основой основ авторитета политической организации является рост ее рядов. А партия, которая существует для лозунгов и судов, но не для людей, её поддерживающих, – не для меня.

Поэтому пойду на выборы самостоятельно и попытаюсь убедить тех, кто голосовал и за Горшечникова, и за партию «Справедливая Россия» в прошлый раз, что смогу профессионально защищать в городском парламенте интересы своих избирателей. Надеюсь, люди меня поддержат…

Беседовал Кирилл Метелев, «Конкретно.ру», фото Аллы Серовой