Депутат Госдумы с криминальным акцентом?

Десять месяцев назад Владимир Путин без лишних объяснений отправил в отставку первого заместителя главы Следственного комитета РФ генерал-полковника Василия Пискарева. В роли отставника человек в лампасах пребывал недолго – он успешно прошёл праймериз в самом «тюремном» регионе России (примерно каждый четвёртый житель Мордовии – зэк), а затем и получил мандат депутата Госдумы. Странности служебной биографии Василия Пискарева были неоднократно описаны в СМИ, а вот в его активности на Охотном ряду ещё с осени 2010 года прослеживаются интересы дагестанских олигархов и «бандитских» адвокатов.

Предыстория

В высокие чины нынешний законотворец рванул из Всеволожского района Ленинградской области. Уже несколько лет жизнь генерал-полковника связана с Москвой, но его фамилия продолжает звучать в Северной столице. Василий Пискарев некстати засветился в уголовном процессе по делу петербургского предпринимателя Сергея Петрова. Гендиректора ЗАО «Маяк» старательно пытаются обвинить сразу в нескольких тяжких преступлениях, с помощью дагестанских следователей вывезя в Махачкалу. С 16 января 2014 года Петров содержится под стражей в тамошнем СИЗО.

Когда-то Пискарев недолго возглавлял Северо-Западное отделение РФФИ. В качестве должностного лица он утверждал сделку по приобретению «Маяком» земли. Не станем усматривать злого умысла в том, что именно генерал-полковник передавал в Махачкалу указания о продлении Петрову сроков содержания под стражей через адвокатов «потерпевших». А «потерпевшие», пытаясь обвинить гендиректора в заказном убийстве 1999 года, в свою очередь предлагали друзьям подсудимого разойтись миром в обмен на 10 млн евро.

В интересах рейдеров?

На трибуну Госдумы Василий Пискарев впервые поднялся в октябре 2010 года. От имени Следственного комитета он настаивал на том, чтобы депутаты согласились возбудить уголовное дело на парламентария Ашота Егиазаряна.

События, в которых обвиняли Егиазаряна, относились к 2002-2003 годам. Ему инкриминировали хищение двух миллиардов рублей обманным путем. Заявителями стали граждане Михаил Ананьев и Виталий Смагин, которые в течение длительного времени якобы пытались вернуть похищенное, а отчаявшись, отправились в правоохранительные органы.

Немаловажно, что в своём выступлении Пискарев подчеркнул – речь идёт именно о противоправных действиях депутата Егиазаряна, а вот проверка того, насколько законны источники доходов одного из заявителей, не проводится.

Заместитель председателя Следственного комитета тогда получал санкцию на уголовное преследование депутата Госдумы трёх созывов, который в результате был лишён неприкосновенности, объявлен в федеральный и международный розыск и вынужден до сих пор скрываться за рубежом.

Как считает сам Ашот Егиазарян, причиной преследования стал коммерческий интерес со стороны миллиардера Сулеймана Керимова, который в тот момент был сенатором от Дагестана. Олигарх действовал в связке с Еленой Батуриной, супругой московского мэра, а объектом атаки было желание отобрать у Егиазаряна гостиницу «Москва» – в её реконструкцию депутат-предприниматель вложил более 253 млн рублей.

Егиазарян утверждал, что Керимов предлагал добровольно отказаться от актива либо попасть под уголовное преследование. Заметим, что незадолго до того, как Василий Пискарев вслушивался в звучание своего голоса с парламентской трибуны, опальный депутат был вынужден уступить «интересантам», а Сулейман Керимов выкупил у столичного правительства гостиничный комплекс «Москва» в ипотеку.

Тем не менее, в адрес Ашота Егиазаряна продолжали звучать угрозы, из-за чего в сентябре 2010 года Кипрский суд наложил арест на часть активов Керимова. Месяцем спустя Ананьев и Смагин обвинили парламентария в совершении преступлений. Любопытно, что первый показал, что передавал через посредника в 2003 году в общественную приемную депутата 6 млн долларов наличными без расписки, а позднее перечислил ещё 310 млн рублей, но почему-то на счета двух оффшоров, которые не имели отношения к Егиазаряну.

Несущественное совпадение – с 2000 по 2005 годы Михаил Ананьев был заместителем руководителя РФФИ, то есть государственным чиновником. В октябре 2005 года возглавлять это ведомство на Северо-Западе поручили заместителю прокурора Ленинградской области Василию Пискареву.

Что касается заявителя Смагина, то он сам являлся фигурантом уголовного дела по отмыванию капиталов, которое расследовалось в Швейцарии. Заявитель утверждал, будто передал Егиазаряну в собственность 20 % акций торгового комплекса «Европарк». Спор рассматривался позднее, в 2014 году, Лондонским международным третейским судом. В результате экс-депутата обязали выплатить Смагину около 83 млн долларов компенсации.

Кто наследует активы преступного клана…

Можно предположить, что в 2010 году генерал Пискарев не знал, чем вызвано уголовное преследование депутата Госдумы. И выступая в стенах российского парламента, не был лично знаком с олигархом Керимовым, которому арест несговорчивого Ашота Егиазаряна выходил явно на руку.

Но как объяснить, что генерал-полковник через несколько лет решился непосредственно контактировать с членами ставропольской коллегии адвокатов «Троя», которые сначала защищали бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, а сегодня фабрикуют доказательства против петербуржца Сергея Петрова? Более того, именно эти адвокаты доставляли в Дагестан указания за подписью первого заместителя Следственного комитета РФ, продлевающие страдающему онкологическим заболеванием гендиректору ЗАО «Маяк» меру пресечения в виде содержания под стражей.

Напомним, что в августе 2015 года дважды лучший российский мэр, руководитель дагестанского отделения партии «Единая Россия» Саид Амиров был приговорён к пожизненному заключению по обвинению сразу по четырём статьям УК РФ – бандитизм, незаконный оборот оружия, участие в незаконном вооружённом формировании и террористический акт. Влияние Амирова до сих пор чувствуется в Дагестане, его многочисленные родственники оперируют активами клана, занимают официальные должности, поддерживают контакты с представителями крупного бизнеса.

Похоже, к этим активам сегодня примеривается олигарх Керимов. В середине февраля стало известно, что нынешний дагестанский сенатор намерен превратить морской торговый порт в Махачкале в гигантский торгово-развлекательный комплекс с яхтами, отелем, бутиками и даже двумя казино, хотя о разрешении государства открыть игорную зону нигде не объявлялось. В проект Сулейман Керимов собирается инвестировать более 100 млн долларов. Забрал под себя миллиардер и проект «Лазурный берег», предусматривающий строительство города-спутника Махачкалы. «Лазурный берег» – новая столица Дагестана, до начала 2017 года принадлежал Саиду Амирову.

На днях по СМИ разлетелось известие о том, что сенатор Керимов активно переписывает бизнес-активы на своего сына Саида. Два года назад наследник обзавёлся сетью кинотеатров «Синема Парк», год назад – крупнейшей золотодобывающей компанией России «Полюс». А только что 21-летний Керимов-младший стал основным совладельцем международного аэропорта «Махачкала».

Почему бы в тени больших капиталов не укрыться от любопытных глаз и депутату Госдумы Василию Пискареву, когда-то ратовавшему за возбуждение уголовного дела в отношении Егиазаряна, а не так давно контактировавшего с представителями «потерпевших», которые предлагали Петрову свободу в обмен на 10 млн евро?

Если сломать Петрова

Уточним, по различным фактам биографии Василия Пискарева и обстоятельствам передачи закрытой служебной документации за подписью первого заместителя председателя Следственного комитета РФ гражданским лицам редакция «Конкретно.ру» направила серию запросов. В настоящее время по ним проводятся проверки Генпрокуратуры, Следственного комитета и фракции «Единой России» в Госдуме.

Генерал-полковник явно нервничает. По крайней мере, об этом свидетельствуют неумелые попытки третьих лиц оказать давление на журналистов. По-видимому, оправдаться в глазах товарищей по партии Пискарев сможет, если Сергея Петрова, неважно каким образом, удастся представить в роли организатора совершённого убийства по найму (удалось же загнать Егиазаряна на другой конец света, а «Москву» отдать под Керимова!). В этом случае человек в лампасах сможет, наконец, забыть то, что сегодня доставляет неудобства, избавиться от излишнего внимания СМИ и полностью отдаться важным государственным делам.

Месяц назад, например, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции выступил с докладом о проекте федерального закона № 56083-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования государственной политики в области противодействия коррупции».

Как заметил докладчик, «один из принципов противодействия коррупции – принцип публичности и открытости деятельности органов государственной власти и местного самоуправления», а «…каждый шаг должен быть выверенным, чтобы вовремя выявить коррупционера и перекрыть ему возможность действовать в других органах власти».

Мы же попробуем не поверить московским коллегам, которые несколько лет назад разоблачили Василия Пискарева в том, что ещё в 2008 году он прекратил уголовное дело о рейдерах в Ленинградской области, перетащив материалы в центральный аппарат. Якобы эти действия заставили губернатора Валерия Сердюкова даже обратиться к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. Рейдеры замыкались на организованное преступное сообщество. Коррупция, как понимаете, здесь совсем не причём…

 

               Павел Луспекаев, «Конкретно.ру»