Игры спортивные, игры жёсткие

Анна Стяжкина прославилась на весь мир как шахматный вундеркинд. Наград у чемпионки мира и Европы – не перечесть. На прошлой неделе юная петербурженка вернулась с очередного соревнования. В преддверии Международного дня шахмат корреспонденту «Нашей Версии на Неве» удалось поговорить с той, кого полноправно можно называть гордостью Северной столицы.

–А нна, вы только что приехали из Болгарии и, судя по всему, отнюдь там не отдыхали…

– Сперва я уехала на сборы в Швейцарию. Это мероприятие проводила Сьюзен Полгар (венгерская, затем американская шахматистка, чемпионка мира с 1996 до 1999 года – РЕД.). Я очень благодарна, что меня пригласили. Несколько дней проходили сессии: Полгар занималась с нами, проводила лекции. В частности, мы разговаривали о психологии шахмат. Потом начался турнир – круговик. Там выступили десять лучших девушек Европы и, наверное, я могла сыграть его лучше (смеётся).

Но в любом случае остались приятные впечатления, надеюсь, Сьюзен будет и дальше продвигать женские шахматы. А потом – я улетела на чемпионат Европы, в Болгарию. Откуда, собственно, и вернулась на днях. Сыграла, увы, не очень удачно. Мне казалось, что могла достичь большего. Но надо работать дальше.

– А какое место заняли?

– Я не в призах – потому не имеет особого значения.

– Какие турниры предстоят в ближайшее время?

– Командный чемпионат России второго августа. Чемпионат мира и чемпионат Европы среди девушек до восемнадцати лет. В первую очередь, надо вновь показать себя, сделать так, чтобы команда выступила успешно. Рассчитываю на призовые места. Но – посмотрим, конкуренция достаточно сильная.

– Настрой только на победу?

– Естественно!

– За то время, что вы участвуете в шахматных соревнованиях – изменилось ли ваше восприятие шахмат?

– Процитирую: «Шахматы – это симбиоз искусства, спорта и науки. Мне кажется, это самое точное, что можно сказать о них. Определение включает в себя всё». В шахматы я играю тринадцать лет. Разумеется, отношение изменилось. Сейчас шахматы – это, наверное, как работа. Не могу сказать, что не люблю их, но, если честно, игра сейчас больше воспринимается именно как труд, поход за достижениями.

– Как вы представляете себя лет через десять?

– Я бы сказала, что не хочу связывать свою дальнейшую жизнь с игрой. Возможно, будет какая-то тренерская деятельность, пока об этом говорить непросто. Совсем без шахмат тяжело.

Но профессиональной шахматисткой становиться не хочу. Мне кажется, что это не тот путь. Естественно, хочу получать дальнейшее образование после школы. Как-то отходить от игры в сторону будущей профессии. На данный момент, не смогу точно сказать – какой. Я гуманитарий, мне близки филологическое, лингвистическое направления. Ещё год есть, чтобы определиться, кем я себя вижу в будущем (смеётся). Я бы рассматривала себя как переводчика или преподавателя. Интересна и научная деятельность.

– Существуют две расхожие фразы: футбол – это шахматы в движении. То же самое говорят про бильярд. Насколько, на ваш взгляд, такое сравнение имеет право на существование, насколько оно близко к правде?

– Вы знаете, не приходилось слышать такие фразы. Но я не очень понимаю, как эти виды спорта можно сопоставлять. Везде свои прелести.

– Какие проблемы современной российской шахматной школы вы могли бы выделить?

– Сейчас шахматы популяризируются. Россия одна из немногих стран, которая продвигает их, устраивает многочисленные сборы. Финансовая поддержка юных талантливых шахматистов – совсем недавно пришла. Поэтому юношеские шахматы набирают обороты. Не знаю, как прокомментировать вопрос о проблемах.

– Но если бы вас назначили чиновником, чтобы вы изменили?

– Я бы хотела, чтобы шахматы чаще вводились в школьную программу. Мне кажется, даже детям, которые профессионально не занимаются шахматами, это было бы полезно – игра развивает логику, мышление. В обучении ребёнок получал бы такие преимущества, как концентрация, мышление схемами, дисциплина, дух победителя. Возможность победить – это нравится всем детям. Так бы и продвигала шахматы в массы. Кроме того хотела бы, чтобы этот вид спорта попал в программу Олимпийских игр.

– Согласитесь ли с распространённым утверждением, что сейчас есть кризис интереса к шахматам в России?

– Шахматы в советское время, если так можно сказать, были национальным видом спорта. Как вы понимаете, я не жила в то время, и мне не очень просто рассуждать на такие темы. Но, мне кажется, всё решил развал СССР. Спортивная игра сбавила обороты.

– Интерес к ней можно вернуть?

– На мой взгляд, да. Сейчас Российская шахматная федерация идёт в этом направлении.

– Сегодня часть шахматистов, как в России, так и в других странах, обратилась к японским сеги. А представляет ли интерес для вас эта игра?

– Слышала об этом, но плохо представляю её. Я бы попробовала изучить сеги, но всерьёз этим заниматься вряд ли стала. Не настолько хорошо играю в классические шахматы, чтобы отвлекаться на сеги.

– Какие виды спорта ещё вам близки?

– Плаванье и горные лыжи. На любительском уровне.

– Хобби?

– Чтение. Раньше я занималась фортепиано. Теперь хочу вернуть утраченные навыки. Шахматы съедают очень много времени – это постоянные турниры (порядка 90 дней в год), пробелы по обучению. С детства мечтала играть на скрипке. Возможно, когда-нибудь осуществлю свою голубую мечту. Для этого придётся погрузиться в музыкальный мир.

– В мировой литературе тема шахмат освещена достаточно подробно. От героев Конан-Дойла, Набокова до персонажей Переса-Реверте и Джоан Роулинг. Кому, на ваш взгляд, удалось более точно описать характер игры?

– Мне ближе прочих – Артур Конан-Дойл. Это любимый писатель моего детства. Лет в четырнадцать я обожала произведения про Шерлока Холмса. Меня поглощал этот мир. И то, что в тех книгах упоминались шахматы, приводило в восторг.

– Кто из шахматистов вам симпатичен?

– Гарри Каспаров. Он мне симпатичен не только как шахматист, но и как человек. Удивительная личность. Был случай, когда он награждал нас на чемпионате мира 2012 года, мы стояли на сцене – от него исходила безумная энергетика. Словами тяжело передать. Ну и, конечно, не могу не выделить Магнуса Карлсена – новую звезду шахмат. Для меня есть нечто новое в его игре.

– Есть ли соперницы, с которыми вам особенно интересно играть?

– Я бы выделила Александру Горячкину. Она на год младше меня, но я понимаю – это будущая чемпионка мира. На неё возлагаются большие надежды. С ней я бы хотела сыграть вновь. Но Александра уже достаточно далеко ушла от меня.

– Накладывают ли шахматы отпечаток на характер профессиональной шахматистки?

– Да. Если это профессионал – безусловно. Шахматы помогают в становлении характера. Целеустремленность, амбиции, напор. Я бы, правда, не сказала, что в жизни такая же, как за шахматной доской. Если в игре надо идти до конца, не сбиваться с пути, то в жизни – я помягче, наверное. Шахматы складывают характер, как и любой вид спорта.

– Мешает это в личной жизни или, наоборот, помогает?

– У меня таких проблем не было. Когда встречалась с людьми, и они узнавали, что я профессиональная шахматистка, то, естественно, первый образ – «шахматист – это что-то недоступное, что-то за гранью, а она общается, как абсолютно нормальный человек». Личной жизни игра не мешает.

– Вероятно, это даже хорошее подспорье в бизнесе?

– Шахматы способствуют развитию такого мышления. Ты мыслишь схемами, комбинациями. В личной жизни, кстати, я ими не мыслю.

– Себя в бизнесе видите?

– Нет. Слишком жёсткие игры. Это не для меня. Тоже своего рода игра, но…

– Насколько вам интересна политика?

– Я настолько далека от политики, что какую-то общую мысль мне будет выразить непросто. С учётом того, что происходит в мире, вопросы, связанные с Украиной – отягощают. Вы, наверное, слышали, что там сбили гражданский самолет. В тот же день мы должны были пролетать над территорией Украины. Благо, пролетали над другой частью. Было неприятно.

Из общения с иностранными гражданами – Путина ставят как очень сильную и властную фигуру, одного из лидеров мировых держав. Я, в принципе, согласна, но не все вещи в стране меня устраивают. Однако уезжать куда-то заграницу, жить там – мне бы не хотелось. Где жить, кроме России – не представляю. Я люблю свою страну со всеми её изъянами. Но политика, всё-таки, далёкая от меня вещь.

– Если бы могли поменять что-либо сиюминутно, какой сферы коснулись?

– Наверное, это была бы определённая реформа образования. В первую очередь потому, что это сейчас касается меня и моей семьи. Это были бы шаги в этой сфере.

– Однако не хотели бы участвовать в политической жизни?

– Нет. Я себя вижу не настолько сильной личностью, чтобы заниматься политикой.

– Но согласитесь с тем, что политика, как и шахматы – игра?

– Да, но ты берёшь на себя слишком большую ответственность. Игра в шахматы, помимо спорта – игра, где я командую деревянными фигурами. Ставки совершенно другие. Политика – определённо нет.

Михаил Берг, "Наша Версия на Неве", № 27 (335), от 21.07.-27.07.2014