Профессия – фоторабство

Законопроект о запрете животного «фоторабства» уже готовится в Крыму, а культурная столица России «сливает» антиживодёрную рекламу Задыхающиеся от жары медвежата и еноты, вялые обезьянки и рептилии с заклеенной пастью – не хотите ли сделать фото на память?

Войну с фоторабством зоозащитники Петербурга ведут не первый год. Формально на их стороне и горожане, и городские власти. Три года назад народный гнев выплеснулся на газетные передовицы и в прямые эфиры. Вот только фотоживодёры почему-то вновь появляются на «хлебных» местах. Корреспондент «Нашей Версии на Неве» познакомился с фотосадистами и узнал, когда, наконец, с ними начнут борьбу на законодательном уровне.

Руководитель отделения Центра защиты прав животных «Вита» Динара Агеева говорит, что владельцы «фотобизнеса» пытались откупиться от неё прямо в полицейском участке. Предлагали деньги на борьбу с «настоящими» живодёрами. Себя они к таковым, конечно, не причисляют. Наоборот, гордятся тем, что приносят радость детишкам – те ведь мечтают сфотографироваться с хорошеньким зверьком.

Владелец одной такой «фотосети» – Александр, фамилия которого рифмуется со словом «копец». Мужчина хвастается, что аналогичный бизнес у него есть и в Таиланде. Только там никто не мешает заниматься «работой». Сам он, судя по всему, ассоциирует себя с животным миром – в Интернете представляется «Кентавром», а рядом с фотографиями замерзающих в Петербурге животных в шутовских костюмах вешает снимки на пляже в обнимку с женой.

Его постоянный сотрудник, ещё один Александр. Парень буквально вырос на глазах зоозащитников: из подростка превратился во взрослого мужчину. Но по-прежнему разгуливает по городу с обезьянкой на плече.

Два года назад активисты «Виты» повесили на Дворцовой площади антирекламу, в которой призывали горожан и гостей города не фотографироваться с животными. Это сработало – с Дворцовой живодёры ретировались. В этом году в комитете по печати одобрили заявку «Виты» на социальную рекламу. Месяц назад она должна была появиться в вагонах метро. Оставалось дождаться последней подписи под макетом. Но чиновника, который собирался поставить свой «автограф», повысили, и у него появились более важные дела. Так что реклама в лучшем случае выйдет осенью.

Живодёры – настоящие и нет

В зоологических справочниках написано, что в безвыходных ситуациях еноты притворяются мёртвыми, и это зачастую спасает им жизнь. На петербургских улицах трюк не проходит. Живой ты или мёртвый – изволь позировать. Тем более, только что на экраны вышли «Стражи галактики», блокбастер, один из героев которого – енот. Отсюда спрос на дикого зверька вырос.

Набережная канала Грибоедова в районе Спаса-на-Крови. Румяный, довольный жизнью мужчина держит на плече едва живого енота. Животное безвольно висит у него на руках, высунув язык – на улице +33. «Посмотри, какой хорошенький!» – щебечут проходящие мимо девушки.

В двух шагах от румяного приплясывают ещё двое – со вторым «киногероем» и обезьянкой.

«Работа» на палящем солнце для диких животных, покрытых шерстью – настоящая пытка. Ни воды, ни еды они не получают. Если обезьяны начинают проявлять характер, их слегка придушивают и уносят в машину, откуда возвращают ненормально спокойными.

Говорят, что «за кулисами» выписывают уколы седативными препаратами.

Отдельная пытка для фоторабов – намордники или скотч. Медведям и другим крупным млекопитающим в жару необходимо дышать открытой пастью, высунув язык – для них это способ охладиться. Для рептилий так же совершенно необходимо открывать пасть. Кроме того, они крайне негативно относятся к любым человеческим прикосновениям. Тем не менее, на Крестовском острове горожанами был замечен крокодил, обмотанный скотчем. Вокруг стояло немало желающих с ним сфотографироваться.

Перевозят «фотомоделей» в багажниках автомобилей. А держат на некой «базе». Когда модели теряют «товарный вид» или вырастают, они исчезают. Куда? Известны случаи, когда повзрослевших медвежат отдавали в рестораны – «на мясо».

Единственный способ хотя бы на время облегчить участь фоторабов – вызывать полицию. В участке животные могут хотя бы несколько часов отдохнуть от палящей жары (или лютого зимнего холода), намордников и скотча. Сознательные полицейские требуют накормить фотомоделей.

Корреспондент «Нашей Версии на Неве» набрал «112». Дежурная звонку не удивилась. Удивилась только тому, что «фотографы» переключились на енотов. Минут через 15-20 полицейские отвели мужчин с животными во двор для беседы и пообещали, что отвезут их в участок, как только подъедет машина.

Сколько стоит фотопытка?

Как рассказала нашему изданию юрист «Правовой зоозащиты» Анна Разина, самое распространённое наказание для таких деятелей – небольшой штраф размером от 500 до 2000 рублей. Статья – «предпринимательская»: «осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)». Правда, если на диких животных нет документов, возможен штраф в размере от 500 до 1000 рублей для граждан и от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц – за «нарушение правил пользования объектами животного мира». Но, как правило, документы у «предпринимателей» имеются. Привлечь их за жестокое обращение очень трудно. Сначала придётся доказать, что животное погибло в результате корыстных действий. Живые же фоторабы абсолютно бесправны: собственность есть собственность, и хозяин может делать с ней, что пожелает.

Тем не менее, вызов полиции – мера необходимая. Всё-таки живодёры лишатся прибыли и пройдут муторные полицейские процедуры, которые отобьют у них желание работать хотя бы на некоторое время (спустя два дня после нашего звонка фотопытки на канале Грибоедова не проводились).

...а болезни человеческие

На Украине закон о защите животных появился и нанёс заметный удар по фотобизнесу. Законопроект о запрете использования животных в коммерческих целях готовится сегодня и в Крыму.

Ещё в 2011 году всевозможные петербургские знаменитости, от Нины Усатовой до Данилы Козловского, по просьбе «Виты» подписались под письмом губернатору Георгию Полтавченко и председателю ЗакСа Вячеславу Макарову с просьбой остановить фотобезумие. От официальных лиц последовал ответ – дело правое, осуждаем виновных. Энтузиастам пообещали: скоро появится федеральный закон, так что городу остаётся только ждать.

Федерального закона по-прежнему нет. Накануне каникул в ЗакСе прошло заседание: депутаты постановили решать проблему на уровне местного законодательства. Вспомнят ли об этом парламентарии, когда комиссия по экологии вернётся к работе после летнего перерыва?

Пока же тем, кого не заботят страдания животных, рекомендуется подумать о собственном здоровье. И не только душевном. Прежде чем сфотографироваться с животными, стоит вспомнить, что обезьянки переносят множество «человеческих» болезней, включая гепатит. Рептилии могут заразить кожными заболеваниями, медведи – нанести травму, а испугавшаяся лошадь – понестись во весь опор. Под копытами коня в прошлом году, кстати, уже погиб молодой петербуржец.

 

       Нина Фрейман, "Наша Версия на Неве", № 30 (338), от 11.08.-17.08.2014