Операция «С новым годом»

 

«Стараюсь не пользоваться коляской, поскольку в нашем государстве это приговор на передвижение», – констатирует руководитель общественной организации «Честный Петербург» Никита Сорокин. В преддверии новогодних праздников известный питерский общественник вместе с директором АНО «Единый центр социально ответственных организаций и добросовестных предпринимателей» Дмитрием Афанасьевым провели рейд по магазинам Калининского района. «Смогут ли инвалиды свободно приобрести товары к Новому году, как то гарантирует реализуемая в Петербурге программа «доступная среда»? – таким вопросом задались активисты. Но выяснилось, что большинство объектов, которые посетили общественники вместе с журналистами, не просто недоступны, но и опасны для жизни особых петербуржцев.

Первый же объект, на который мы пришли, оказался не оборудован пандусами. Сотрудник магазина (как выяснилось позже, – директор) похвалил активистов, сообщив, что доступная среда – дело важное. И ретировался. Через две минуты после нашего посещения объект закрыли. Но отнюдь не из-за неприступных ступеней. Точка активно торговала алкоголем, и, по всей видимости, продавцы испугались, что общественники вернутся туда с полицией.

Соседний магазин по адресу Гражданский проспект, 45 к.1, также оказался недоступен для колясочников. Да и поднаторевший в мониторинге «доступной среды» Никита Сорокин с трудом одолел крутые ступени. «По этим адресам мы получаем регулярные жалобы от людей с инвалидностью, – пояснил журналистам Дмитрий Афанасьев. – Жалобы подтвердились – объекты не просто недоступны, но и опасны для жизни людей с ограниченными возможностями. Особенно в наших метеоусловиях, когда оттепель сменяется заморозками. Самое интересное, что сделать пандусы здесь легко и просто, это же не здания, которыми заведует КГИОП!»

Впрочем, следующий объект по адресу Гражданский проспект, 33, оказался оборудован пандусами, как того и требует закон…

Правда, пандусы, в свою очередь, также оказались малодоступны. На подступах к изделию мы обнаружили стыки, в которые упирается любая инвалидная коляска.

Если же человек с инвалидностью окажется настойчив, то следующим испытанием на его пути окажется квест по преодолению угла наклона специального приспособления для колесных транспортных средств

«Эти пандусы – создание мнимой доступной среды, – возмутился Никита Сорокин. – Вроде как она есть «для галочки». Но как ей пользоваться, по всей видимости, никого не интересует. Первое, во что мы утыкаемся – это большие бордюрные камни …или это лестница? Далее стыки. Не понимаю, почему-то на некоторых объектах их делают просто огромными! Наклон пандуса не должен превышать нормативов, между тем здесь мы видим большой угол. Отсутствует кнопка вызова. Да тут можно покалечиться! Это некомфортно, травмоопасно и недоступно».

Во время беседы к нам подошла жительница из соседнего дома. Посетовала на высокие ступеньки магазина, «гуляющие перила», а также на схожие проблемы в доме 7 по улице Верности.

Оказалось, что районные чиновники хорошо знают недоступные адреса. «В ответ на наши запросы администрация сказала, что они «посмотрят и попытаются включить эти точки в объекты социальной инфраструктуры». Но по закону чиновники должны не «посмотреть», а приехать, пообщаться с представителями магазина, объяснить им необходимость создания доступной среды. В случае необходимости, обратиться в прокуратуру, – заметил глава «Честного Петербурга». – Недавно губернатор Георгий Полтавченко предлагал главам районов ездить по таким объектам и проверять их лично. Но, по всей видимости, желания у тех не оказалось».

Представитель магазина в присутствии журналистов пообещал, что нормальные пандусы появятся здесь уже в январе-феврале.

Поверив ему на слово, мы двинулись дальше по Гражданскому проспекту. Увидев «Спортмастер», решили посмотреть, как с госпрограммой справляются сетевики

Первая же увиденная конструкция здорово нас озадачила. У спортивного магазина даже клиенты с инвалидностью специализируются в преодолении препятствий?

Несмотря на скользкие ступени, активисты попробовали достичь «барьера». Вот, что из этого получилось

Курьез с «барьером» разъяснил подошедший к нам директор магазина. Оказывается, после реконструкции объекта подрядчиками выяснилось, что пандус не отвечает никаким требованиям. Поэтому его попросту «заварили», дабы посетители не скользили по утреннему морозцу. «Не знаю, кто согласовывал этот проект, но сейчас проходит новое согласование уже нормального устройства. Длится процедура четыре месяца. Я пишу письма в инженерную службу практически еженедельно, ведь покупатели жалуются. Надеюсь, что все это скоро закончится, и здесь установят пандус, как на правом входе в магазин», – рассказал нам директор заведения. К слову, на правом входе устройство оказалось действительно вполне пригодно.

А вот такой «пандус» мы обнаружили в павильоне рядом со спортивным магазином

Замаскированный ассортимент овощной точки как бы намекал посетителям на предстоящие затяжные праздники

Встреченная на пути Городская социальная аптека оказалась «оборудована» не только крутым подъемником, но и короткими перилами


«Не зря я стараюсь не пользоваться коляской, ведь в нашем государстве, на данный момент, это приговор на передвижение», – констатировал Никита Сорокин

Напомним, что сегодня в России реализуется Государственная программа «Доступная среда 2011– 2015», которая недавно была продлена до 2020 года.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, «уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур» влечет наложение административного штрафа «на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей».

Впрочем, как видим, пока на несоблюдение закона в районах смотрят сквозь пальцы.

Наибольшие затруднения, ожидаемо, вызывают объекты в историческом центре города. Ведь здесь реконструкцию каждого здания необходимо согласовывать с Комитетом по охране памятников. Но оказывается и спальные районы также во многом остаются недоступны для людей с инвалидностью и маломобильных групп населения.

Любопытно, что с первого июля 2016 года государственная приёмка нового строительства при несоблюдении мер доступности на объекты будет запрещена. В ходе же приёмок новых жилых комплексов в 2015 году в Петербурге было выявлено и устранено 124 нарушения. Между тем, в национальном рейтинге доступности Петербург занял 5,8 баллов по десятибалльной шкале, получив восьмое место. Оказалось, что вопросы организации доступной среды спотыкаются о множество внутриведомственных и законодательных проблем.

«В ходе недавних депутатских слушаний мы увидели крайне неудовлетворительное межведомственное взаимодействие комитетов, – прокомментировал вопрос депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Андрей Горшечников. – Фактически, никто, кроме Комитета по соцполитике, сегодня чётко не работает. С 2016 года уже начинает действовать программа, и все регионы должны привести своё законодательство в соответствие с федеральными нормами. До первого июля необходимо закончить обследование всех зданий в Петербурге, сформировать реестр. А у нас некоторые ведомства только начинают «раскачиваться». Работа проводится крайне незаинтересованно. Например, сотрудники Комитета по транспортной инфраструктуре обнаруживают непригодные места, отправляют эти адреса в Комитет по соцполитике и на этом успокаиваются. То есть последний должен сформировать бригаду с лопатами, которая приедет и поднимет эти поребрики выше? Особенно удивило выступление сотрудника Комитета по строительству. Госслужащий поведал нам, что его ведомство не может эффективно вести работу, пока не будет изменен устав их организации! Парадокс!»

Отметим, что закон №419-ФЗ обязывает все субъекты привести региональное законодательство о доступной среде в соответствие с федеральным. По словам парламентария, в Петербурге это будет сделано до нового года.

 

      Фоторепортаж подготовила Яна Плотникова