Энциклопедия муниципальных выборов-2014

Похоже, нынешние муниципальные выборы войдут в петербургскую историю. Нападения на кандидатов с огнетушителями, обвинения их в терроризме и захвате заложников – хроника событий напоминает остросюжетный детектив. «Наша Версия на Неве» составила энциклопедию нарушений, которые были зафиксированы в Петербурге. Любопытно, что по заверению властей, данная кампания должна стать одной из самых «чистых» за всю историю выборов в России. 

Активисты Фонда борьбы с коррупцией не успели подать документы в избирательную комиссию муниципального округа (ИКМО) «Пороховые»: в последний день работы ИКМО закрылась в 18 часов, хотя по закону должна работать до полуночи. Активисты были вынуждены отправить документы почтой, которая расположена через дорогу от ИКМО.

БТР – техника, которую намерены использовать казаки, кандидаты от ЛДПР в МО «Парнас», для патрулирования окраин.

«Введенский округ» – прославился тем, что найти местную ИКМО не могли даже действующие депутаты. Надёжно маскировались ИКМО и в «Пулковском меридиане», «Московской заставе», «Парнасе» и других муниципальных образованиях.

Горизбирком объявил конкурс на социологическое исследование «Место и роль избирательных комиссий Санкт-Петербурга в повышении электоральной активности избирателей». Максимальная цена исследования – 74 тысячи рублей. До пяти лет лишения свободы предполагает часть 2 статьи 141 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий». По словам запредседателя Центризбиркома (ЦИК) Леонида Ивлева, «нельзя исключать», что действия членов некоторых петербургских ИКМО подпадают под эту статью. «Единая Россия» может остаться без своих представителей в МО «Парнас». Впрочем, и другим парламентским партиям представить себя в «Парнасе», похоже, не удалось. Жалобы в Горизбирком, корректно именуемые «обращениями», по состоянию на 3 июля подали 97 граждан, партий и организаций.

Закон «О выборах муниципальных советов» не говорит, где именно должна находиться ИКМО. Кроме того, члены ИКМО по гражданско-правовым договорам имеют право привлекать к работе сторонних специалистов, которые могут заседать где угодно. Такая «рабочая группа» из людей, не являющихся членами ИКМО, зафиксирована, к примеру, в Екатеринингофском МО.

Исчезновение – практика, к которой на нынешних выборах прибегали сотрудники самых разных муниципальных советов и ИКМО. Отсутствие искомых сотрудников объяснялось отпусками, командировками и больничными. В муниципальных округах, судя по всему, свирепствует настоящая эпидемия. Её жертвами стали глава совета «Московской заставы», председатель ИКМО «Юнтолово» и многие другие. Кража документов – обвинение, которое выдвинул в адрес главы МО «Балканский» Савелия Лебедева помощник Оксаны Дмитриевой Павел Швец. Документы, которые якобы похитил Лебедев, свидетельствовали о том, что Швец – член ИКМО. Отобрав их у Швеца, представители комиссии заявили, что он не имеет права находиться в помещении.

Ложечки – сразу два кандидата-справедливоросса по фамилии Ложечко баллотировались в МО «Оккервиль». Это сын и брат Виктора Ложечко, также представляющего в ЗакСе «Справедливую Россию».

«Морские ворота» — кандидат в депутаты Андрей Давыдов заявил, что замглавы администрации этого МО, Любовь Филькова, угрожала избирателям, которые поставили свою подпись за него. Глава администрации Александр Привалов эту информацию опровергает.

Неожиданно об участии в выборах заявило МО «Звёздное». Информация о том, что там состоятся досрочные выборы, появилась в открытых источниках 9 июля, при этом последний день регистрации кандидатов – 10 июля.

Огнетушитель — орудие, которым угрожали школьному учителю Даниилу Кену, кандидату в депутаты МО «Светлановское», который более 15 раз пытался получить информацию и документы, необходимые для выдвижения.

Полным беспределом назвала муниципальные выборы Оксана Дмитриева, которой прочат роль главной соперницы Георгия Полтавченко на губернаторских выборах.

Регистрация в ИКМО «Чёрная речка» и ИКМО № 65 стала непосильной задачей для представителей «Гражданской платформы». Фиаско потерпели восемь кандидатов. Все они стали баллотироваться в других МО. «Гражданская платформа» уже обратилась в прокуратуру с просьбой проверить «Чёрную речку» и ИКМО № 65 и готовится идти в суд.

Сто шесть муниципальных советов участвуют в выборах. Сто седьмым может стать совет МО «Звёздное».

Татуированные члены бойцовского клуба встречали кандидатов в депутаты у ИКМО «Пулковский меридиан».

Удушение – к столь радикальной мере, по сообщению членов парии «Родина», пытались прибегнуть охранники ИКМО «Коломяги». Задушить якобы пытались кандидата Елену Голубеву.

Форма подписного листа и заявления о согласии баллотироваться, выданных кандидатам в депутаты МО «Коломна», не удовлетворяет требованиям федерального законодательства.

Хлопать дверью перед кандидатами и журналистами – такой тактики, по словам очевидцев, придерживается замглавы администрации МО «Светлановское» Григорий Ревякин. Именно в Светлановском одному из кандидатов, Дмитрию Кену, угрожали огнетушителем.

Цивилизованный избирательный процесс так обозначил цель работы Горизбиркома его глава Алексей Пучнин.

Владимир Чуров– глава ЦИК, попросил прокурора Петербурга Сергея Литвиненко «взять под контроль ситуацию с нарушениями на муниципальных выборах в Петербурге».

«Шувалово-Озерки» — муниципальный округ, прославившийся массовой дракой между «настоящими» и «фальшивыми» выдвиженцами. Один из участников драки оказался в больнице.

Щедрые эпитеты расточает в адрес кандидатов глава МО № 65 Александр Белов. По его словам, «перевозбуждённые люди одной рукой подавали заявление в ИКМО, а второй отправляли жалобы в Горизбирком и прокуратуру». Причиной «перевозбуждения» стала невозможность найти ИКМО и отсутствие данных о нарезке округов.

Экстремистом и террористом назвали в муниципальном совете Коломны кандидата Фёдора Горожанко. После того, как он отметил, что сотрудники совета не должны уходить на обед, не ответив на вопросы, заданные уже далеко не в первый раз, Горожанко обвинили в захвате заложников и вызвали в полицию.

«Юнтолово» – ИКМО, в котором три дня не могли зарегистрироваться представители «Справедливой России» – документы у них не принимали, ссылаясь на «заранее сформированные списки» кандидатов. В один из приёмных дней ИКМО работала всего час.

«Яблоко» и «Справедливая Россия» в лице председателей своих петербургских отделений потребовали «незамедлительно отстранить Алексея Пучнина от обязанностей председателя горизбиркома, отменить муниципальные выборы в округах, где незаконными действиями комиссий сорвано выдвижение кандидатов». 

Промежуточные итоги

Можно ли говорить о массовости таких абсурдных явлений, или они характерны лишь для нескольких округов, где заправляют конкретные люди со своими интересами?

На первый взгляд, апокалиптическая картина с выборами наблюдается во всём городе. Кандидаты сообщают о нарушениях то в одном, то во втором, то в третьем округе. Но если присмотреться внимательнее, выходит, что очагов открытых конфликтов на городской карте не так много – скандальную славу приобрели, в первую очередь, МО «Парнас», «Пулковский меридиан», «Московская застава», «Светлановское», «Сампсониевское», «Шувалово-Озерки», № 15, № 64 и несколько других МО. В этих округах кандидаты не могли найти ИКМО или подать документы на регистрацию, потому что перед ними сидела очередь «статистов», в некоторых случаях имели место стычки и драки.

Однако всего в выборах участвуют больше сотни муниципальных образований, а столь захватывающие события происходили примерно в десятке МО. Известно, что они контролируются людьми, имеющими там свои ярко выраженные интересы.

Тем не менее, политолог Александр Конфисахор уверен, что налицо не местечковая, а общегородская тенденция: «Власть пытается всеми способами конкурентов «убрать» – не расстрелять, прости господи, но не дать им зарегистрироваться, стать депутатами, вести кампанию. Для этого используется весь набор средств, который присущ политике. Это происходит по всему городу, просто где-то комиссии работают абсолютно бестолково, так что дело доходит до публичных скандалов. А где-то комиссии работают похитрее и делают всё так, что с точки зрения закона они чисты. Но, в общем, наблюдается жёсткая зачистка всех оппонентов, которых только можно зачистить».

При этом, не всегда понятно, идёт ли в случае нарушений и проволочек речь о плановой блокировке неугодных, некой хитрой схеме или об обычном разгильдяйстве со стороны сотрудников муниципальных советов и ИКМО.

Один из наших источников, кандидат, пожелавший сохранить анонимность, рассказывает о своём опыте регистрации следующее: «Цеплялись в основном к мелочам, никто не торопился, очереди были просто бесконечными. Но статистов там я не видел. Было много молодёжи, в том числе мальчиков в панамках и шлёпках, много пенсионеров. Получалось, что на каждое место претендовали по пять человек. Непонятно только, как люди будут выбирать между столькими кандидатами – очевидно, будут голосовать за симпатичные лица». По мнению нашего источника, подписи многие кандидаты собирали сообща, с помощью знакомых «публичных фигур» вроде заведующей местного детского садика или сантехника.

Координатор движения «Наблюдатели Петербурга» Иван Квасов уверен в том, что ажиотаж вокруг выборов связан с тем, что люди ищут любые легальные способы влиять на политику властей. Ситуация с нарушениями наблюдателю уникальной не кажется – по его словам, схожие схемы практикуются на выборах любых уровней.

«Муниципальные выборы тут ничем принципиально не отличаются от президентских, парламентских или выборов в ЗакС, – поясняет Квасов. – Есть глава муниципалитета, который хочет сохранить свою власть и чтобы его люди прошли в муниципалитет. Может быть, он заинтересован

в одном-двух, а остальные должны быть просто лояльными, главное, чтобы не прошли оппозиционные кандидаты. Думаю, на каких-то участках ведётся война за определённых кандидатов, а на каких-то – против оппозиционных».

 

      "Наша Версия на Неве", № 26 (334), от 14.07.-20.07.2014