Кузнец Рязани

Почти три года Рязанским высшим воздушно-десантным училищем командует Анатолий Концевой. Рязань по праву считается столицей ВДВ – ведь, за редким исключением, весь офицерский состав этого рода войск в своё время отведал, какова она здесь, курсантская каша. С сентября 1998 года Рязанское высшее воздушно-десантное дважды Краснознамённое, ордена Суворова командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова называется государственным военным институтом. Звучит немного по-граждански, но продолжает оставаться эталоном воинского духа и признанной кузницей кадров голубых беретов. Прошёл её когда-то и курсант Анатолий Концевой – ныне гвардии генерал-майор и кузнец Рязани…

Чтобы попасть в Рязань, будущему курсанту Концевому предстояло в 1985 году окончить среднюю школу с золотой медалью – уже тогда конкурс в десантники был огромный. Да и родился он не в столице – в деревне Дмитриевка Гомельской области, на юго-востоке Белоруссии. Конечно, в полумиллионном областном центре работал аэроклуб и до казарм ушедшей в Афганистан 103-й витебской дивизии было не так уж далеко, но для исполнения юношеской мечты нужно было любыми силами добраться до Рязани и встать в курсантский строй.

Командовал тогда училищем человек поистине легендарный – генерал Альберт Слюсарь, Герой Советского Союза и дважды кавалер ордена Ленина, только что вернувшийся из-за «речки», где под его началом воевала на Панджшере 103-я дивизия ВДВ. Мог ли подумать первокурсник Концевой, что спустя четверть века на него, трижды орденоносца, будут почти так же, как он когда-то на Альберта Евдокимовича, смотреть будущие десантные офицеры?

Что такое война, лейтенант Анатолий Концевой осознал очень быстро. Только выпустился из училища и началось – Азербайджан, Прибалтика, ферганский Ош, Южная Осетия. Так, из одной горячей точки в другую, стал заместителем командира батальона в 104-м полку псковской дивизии.

Когда началась вторая Чечня, он служил в 45-м отдельном гвардейском разведывательном полку. А по сути – в спецназе ВДВ. Это уникальная для России боевая часть, где каждый боец – пятерых стоит. Чтобы решать задачи повышенной сложности, 45-й полк ВДВ оснащён всем необходимым вооружением и техникой, а военнослужащие получают усиленную подготовку даже по жёстким десантных нормативам. Из новобранцев выдерживают такие испытания только треть. Ходит молва, что когда в 1999 года не было замены, на Северный Кавказ отправился отряд ветеранов из числа тех, кто проходил раньше службу в полку. Пока неожиданно вернувшиеся в строй «с гражданки» воевали в горах, в экстренном порядке проводилась дополнительная подготовка бойцов спецназа ВДВ на базе в Кубинке. Возможно, это лишь красивая быль. Но она предельно точно отражает принципы войскового товарищества, которые приняты в элитном подразделении крылатой пехоты.

В 2008 году 45-й полк отправился вытеснять грузинские войска из Цхинвала, но уже без своего командира, который ранее был назначен на должность заместителя комдива в 76-ю псковскую дивизию, а к началу операции по принуждению к миру стал заместителем начальника Рязанского высшего воздушно-десантного училища. Анатолий Концевой возглавил государственный военный институт в сентябре 2012 года, в феврале прошлого года в ВДВ появился ещё один молодой генерал.

– Воздушно-десантные войска и войска специального назначения первыми идут на выполнение боевых задач. Поэтому к нашим выпускникам предъявляются высокие требования, – поясняет Анатолий Концевой. – Каждый желающий поступить в училище должен кроме высоких физических показателей и спортивных достижений обладать определёнными интеллектуальными и коммуникативными способностями, знанием иностранного языка. А самое главное – каждый будущий офицер-десантник должен быть настоящим патриотом, уверенным в том, что он способен и желает защищать рубежи нашей великой и необъятной родины…

Уже почти сто лет – задолго до рождения ВДВ – из стен училища выпускаются высокопрофессиональные военные специалисты. Высшее военно-учебное заведение ведёт свою историю с 1918 года, когда были сформированы первые Рязанские пехотные курсы красных командиров. В 1941 году в его стенах начали без лишней огласки подготавливать военные кадры для ВДВ. Но только через двадцать три года училище с подачи Василия Филипповича Маргелова стало полностью десантным. Сегодня военный институт – это не только база для теоретических занятий, но и огневой и технический комплексы, стадион, учебный центр под Рязанью, авиационная военно-транспортная эскадрилья и Центральный парашютный клуб ВДВ. И музей истории воздушно-десантных войск, вполне обоснованно, расположен именно в этой кузнице голубых беретов.

По словам генерал-майора Концевого, в среднем каждый курсант за время обучения совершает сорок пять парашютных прыжков из всех типов военно-транспортной авиации, большинству из них присваивается специальное звание «инструктор-парашютист». Двадцать процентов поступающих в училище уже являются ветеранами боевых действий.

Марш-броски на пятьдесят километров и больше, морская десантная подготовка и приёмы рукопашного боя в любых условиях – повседневная жизнь рязанских курсантов. Завершается обучение горно-полевым выходом на базе 7-й дивизии ВДВ в Новороссийске с отработкой потенциального боестолкновения и непременным десантированием с Ил-76. По твёрдому убеждению начальника Рязанского высшего воздушно-десантного училища, локальные войны и вооружённые конфликты последних лет, как правило, происходили и продолжают происходить в горах, а командиры подразделений в условиях боевых действий не всегда обладают необходимыми навыками по управлению подчинёнными. Зато каждый курсант Анатолия Концевого знает, как выживать в такой местности, умеет взаимодействовать с авиацией и артиллерией.

Поэтому, между прочим, в десантном училище недавно введена и кавалерийская подготовка. Ведь в горно-лесистой местности не всякая техника пройдёт, а мобильность – один из элементов победы. Сбрасывать лошадей с воздуха, естественно, никто не собирается. А вот научиться обращаться с этими животными десантников учат всерьёз.

Рязанское высшее воздушно-десантного училища не перестаёт удивлять своими инициативами. С декабря 2009 года в военно-учебном заведении впервые в России начали подготавливать специалистов среднего профессионального образования – за три года выходят высококвалифицированные сержанты и старшины для частей ВДВ, Сухопутных войск, бригад специального назначения и морской пехоты. В 2013 году здесь состоялся и выпуск первого набора военнослужащих-женщин, которые стали командирами взводов укладчиков парашютов и обеспечивают выполнение десантирования личного состава и выброску боевой техники.

Ратная история училища – это пятьдесят три Героя Советского Союза и семьдесят четыре Героя России, тысячи кавалеров боевых орденов, многочисленные рекордсмены страны и мира по парашютному спорту. Его считает своим курсантским домом целая плеяда высших военачальников и весь высший командный состав ВДВ. Сегодня в Рязани продолжает ковать офицерские кадры для воздушно-десантных войск Анатолий Концевой, а вместе с ним двадцать один доктор наук и сто семьдесят кандидатов, высококлассный профессорско-преподавательский состав, где почти у каждого за спиной осталась война.


       Кирилл Метелев, журнал «Командор» №1, 2015 (учредитель – СВВА «Афганвет»)