За широко закрытыми дверями

Одна из самых влиятельных спецслужб празднует юбилей – 20 декабря российских чекистам исполняется 100 лет. Сегодня наследницей Чрезвычайной комиссии является ФСБ. В канун круглой даты сотрудники госбезопасности пустили ограниченный круг журналистов в Большой дом на Литейном проспекте. Показали музей с вещдоками и случайно приоткрыли местные тайны…

В самом начале путешествия по знаменитому зданию УФСБ на Литейном проспекте натыкаешься на пост охраны. В холле тебя безмолвно провожают взглядом камеры видеонаблюдения. Дальше – паспортный контроль. Документы принимают в герметизированной камере, обшитой хромированными листами. По левую руку – аппарат по считыванию отпечатков пальцев. Ощущение, что находишься в космическом корабле.

После продолжительного ознакомления с личными данными журналистов – первый этаж. Там посетителей встречает советская монументальность: высоченные потолки, красные ковры и мраморные стены... и пустота. Испытываешь некоторое разочарование – никакой таинственности и атрибутики секретной организации. У одной из стен лишь ряд из шкафов из 400 ячеек для мобильных телефонов. Это – то немногое, что изменилось в убранстве здания за его 85-летнюю историю.

«Не снимаем сотрудников, не снимаем внутри кабинетов, не снимаем внутренний двор. Не стесняйтесь задавать вопросы – всё равно мы не расскажем вам ничего секретного. Мы не можем обещать, что будет интересно – в конце концов, здесь не луна-парк», – так начинается небольшой инструктаж для журналистов.

Нас сразу предупреждают: ФСБ пока не даёт никаких комментариев по поводу предотвращенного теракта в Северной столице. «Некоторые наши некоторые офицеры спали всего 5 часов за трое суток, чтобы вы смогли написать эти новости. Они сейчас до сих пор работают в здании, поэтому будьте, пожалуйста, тише», – попросили группу любопытствующих корреспондентов.

Напомним, в Петербурге 15 декабря были задержаны члены одной из законспирированной ячеек сторонников «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация – прим.ред.). У злоумышленников были изъяты взрывчатые вещества, компоненты СВУ, автоматическое оружие, боеприпасы и экстремистская литература. Как уверено следствие, они готовили взрыв Казанского собора. Позже выяснится: разведданные о готовящемся теракте в России сообщили коллеги из американского ЦРУ.

Экскурсию по Большому дому проводит заведующий залом истории УФСБ по Петербургу и Ленобласти, полковник ФСБ в запасе Владимир Груздев. Он уже больше 40 лет работает в этом здании, говорит, что может рассказывать о секретной службе неделями напролёт. Но времени на это, увы, у экскурсионной группы нет.

Первая остановка – мемориальная табличка, посвящённая «сотрудникам управления, погибшим на боевом посту». На мраморе выгравировано 25 фамилий. Даты смерти вплотную следуют за историей страны в XX веке – революция и три войны: советско-финская, Великая Отечественная и две «чеченские» кампании.

Первый в списке – Моисей Урицкий, дата смерти – 30 августа 1918 года. На должности главы Петроградского ЧК он оказался сразу после революции.

«Он был убит, когда шёл на совещание с Гороховой, 2 (первая штаб-квартира чекистов – прим. ред.) в Народный Комиссариат внутренних дел. Когда Урицкий шагнул в фойе, к нему сзади подбежал один из посетителей (Леонид Каннегисер, член партии народных социалистов – прим. ред.) и выстрелил из пистолета. Убийца безуспешно попытался убежать. Естественно, было уголовное дело и допросы, в ходе которых выявили около двадцати сторонников контрреволюции», – сообщает экскурсовод.

Фамилии на мемориальной доске – лишь малая часть сотрудников, погибших при исполнении своих обязанностей. «Их на самом деле значительно больше. Места гибели некоторых не известны до сих пор. Продолжаются поиски», – пояснил Владимир Груздев.

Следующая остановка – зал для торжественных мероприятий. В коридоре мы попадаем в фотогалерею – портреты сотрудников, добившихся высоких спортивных достижений. Среди них есть даже олимпийский чемпион.

«Не секрет, что часть спортсменов носят погоны, – объясняет журналистам один из сотрудников пресс-службы, но на всякий случай напоминает. – Ещё раз внимание, коллеги. Стенд с сотрудниками – никаких крупных планов, никаких имен, лиц, подающихся идентификации. Строго, жёстко».

Зал для торжеств с момента строительства здания в 1932 году изменился мало. Кресла и тяжелые гардины выполнены в багровых тонах. Когда за трибуной поднимается занавес – во всей красе выглядывает профиль Ленина исполинских размеров.

«Менялись тут только сиденья и паркет. И видите, в зале есть ещё большой балкон. Зал в советское время еле всех вмещал. В 1941 году, когда началась война, у нас числилось 2,5 тысячи сотрудников. С тех пор поменялась структура: теперь в райотделах вместо 20-30 человек числятся по 7-8 человек. Потому что экономим и экономим. Якобы нет задач. Каких нет задач? Вон какая проблема с террором», – в сердцах сетует Владимир Груздев.

«А чем занимались вы, можете рассказать в общих словах?» – интересуется один из журналистов у нашего провожатого.

«Нет. Дело в том, что ещё не дали разрешения. У нас много ограничений по разным причинам. Я работал по оперативным делам, объекты которых живы. Некоторые из них занимают высокие позиции в нашем капиталистическом обществе, – собеседник загадочно улыбается. – А если кто встаёт на путь подрывной деятельности, то мы занимаемся ими. Некоторые сюжеты представлены в нашем музее».

Здесь – собрание уникальных вещдоков: огнестрельная трость, тайниковый контейнер, замаскированный под обычный камень, ингалятор-фотоаппарат. Один из последних экспонатов – лабораторный реактор, который в 2013 году шёл посылкой из Колумбии в Петербург. Внутри него обнаружили 6 килограммов сжиженного кокаина.

Самая ценная часть выставки – журнал Петроградского ЧК. Фолиант ведет начало с 14-го сентября по 1 сентября 1918 года и содержит свыше 1600 записей. Всё это – задержания граждан, подозреваемых в контрреволюционных и антигосударственных действиях.

«Правового механизма тогда ещё не существовало, поэтому задерживали многих. Но довольно быстро освобождали. Если человек вновь попадал к чекистам, то наказание было уже более строгое. Или другой вариант – человек оступался, но потом стал нормальным гражданином, который принял Советскую власть. И он мог пойти навстречу органам госбезопасности и согласиться участвовать в наших мероприятиях на доверительных или агентурных условиях», – рассказывает Владимир Груздев.

По его словам, подобный принцип работы с оперативными контактами идёт и сейчас: «Чекист постоянно работает с пополнением собственного агентурного аппарата – доверенных лиц и оперативных контактов». И у каждого – своя методика вербовки. Интересно, что женщин-оперативников среди сотрудников ФСБ нет.

«Это, прежде всего, военная служба. Например, девушка оказалась в танке. Снаряд весит около 40 кг – заряжающей она быть не может. Безвылазно находиться в танке два-три дня – тоже. В секретариатах, безусловно, они работают. А про прекрасных шпионок – это вам в службу внешней разведки», – объяснил нехитрый расклад один из наших провожатых.

 

                   Алексей Стрельников, «Конкретно.ру»

 

P. S. Коллектив Информационного департамента «Оперативное прикрытие» поздравляет всех чекистов – ветеранов и действующих сотрудников, с юбилеем «конторы». Пусть три заповеди Феликса Дзержинского идут с вами по жизни: «Настоящий чекист должен иметь холодный ум, горячее сердце и чистые руки». С праздником!