Февраль, 1396 год. Ветеранские дни

«Как дойдём, от пыли всю седую, я тебя, родимая броня, крепко обниму и расцелую, точно морду мокрую коня», – написал тридцать лет назад в Афганистане молодой старлей Михаил Михайлов. Легендарную броню доставили в начале февраля в райцентр Волосово. Там родная многим ветеранам недавних войн БМП-1 стала частью мемориального комплекса и теперь будто надёжно прикрывает собой души солдат, чьи фамилии увековечены на стеле «Память».

Если быть совсем точным, то строки про седую от пыли броню адресованы БТРу. Впрочем, это сегодня не столь важно. Например, местная ребятня в Волосово вообще убеждена, что к ним привезли «танк». Гораздо важнее, что с недавних пор такая броня встаёт на постаменты, как прежде вставали и советские танки, прошедшие Великую Отечественную.

Поэтому нет ничего удивительного, что первым памятным событием в эти дни стал Фестиваль поколений. Он открылся митингом в деревне Большое Заречье, которую часто называют Ленинградской Хатынью. В 1943 сюда пришли фашистские каратели и заживо сожгли всех жителей – от младенцев до стариков – за связь с партизанами. Именно здесь, где печные трубы напоминают о страшных днях той большой войны, собрались ветераны боевых действий – Афганистан, Северный Кавказ, Таджикистан, Сирия. И ещё Донбасс, куда уходили добровольцы защищать Новороссию.

Фестиваль поколений продолжился в Волосово. В райцентр, чтобы поприветствовать ветеранов-сверстников, приехали губернатор Александр Дрозденко и спикер областного ЗакСа Сергей Бебенин. Высокие гости возложили цветы к мемориалу павшим воинам, а затем в недолгой беседе с лидерами общественных организаций определили наиболее насущные вопросы, которые волнуют комбатантов.

«Мы предложили упорядочить порядок начисления транспортного налога для ветеранов боевых действий, – рассказал корреспонденту «Конкретно.ру» председатель областного Союза ветеранов Таджикистана «Единство» Игорь Седунов. – Сейчас не облагаются налогом автомобили до 150 л. с., но если мощность двигателя незначительно выше, приходится платить за всё сразу, по полной программе. Так нельзя ли делать перерасчёт? Чтобы под налог попадала только мощность, превышающая установленный льготный предел?»

Александр Дрозденко, по словам участников встречи, согласился с их точкой зрения. Однако заметил, что налоговые органы вряд ли будут рассматривать подобные случаи в индивидуальном порядке. Зато глава региона выразил готовность разобраться в ситуации с коммерческими перевозками.

«У меня свояк живёт за Красным Селом, в посёлке Хвойный, в Чечне воевал, – продолжает Игорь Седунов. – Добраться туда целая история. В сторону города идут только коммерческие автобусы».

Дело в том, что перевозчикам проще поставить букву «К» и брать деньги за проезд со всех пассажиров, включая льготников, нежели обзавестись валидаторами для считывания проездных билетов и социальных карт. С такими «коммерсантами» областная власть намерена жёстко бороться.

Поделились своими предложениями ветераны и относительно внесения поправок в базовый региональный закон «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области» № 105-оз. Корректировки в документ вносились неоднократно. Тем не менее, сегодня ветераны боевых действий фактически замыкают перечень льготников. Земля им предоставляется по остаточному принципу. Губернатор взял вопрос на заметку, уточнив, что недавно власть выделила в рамках действия этого закона значительную территорию у Ладожского озера.

А после был праздничный концерт в городском досуговом центре «Родник». Откуда праздничные мероприятия перенеслись 17 февраля на Румболову Гору, которая с 1967 года превратилась в пантеон памяти и скорби. Первым на высоком холме во Всеволожске появился памятник фронтовым шофёрам. Именно через Румболову Гору проходил наземный участок Дороги жизни, связавшей блокадный Ленинград с Большой землёй.

Тут же, рядом с мемориалом водителям полуторок, в годы афганской войны был установлен один из первых в Советском Союзе памятников воинам-интернационалистам. По соседству с годами появились памятники узникам концлагерей, ликвидаторам Чернобыльской катастрофы, погибшим в Чечне солдатам. А совсем недавно, прошлой осенью, воздвигли на Румболовой Горе и каменный «Сад памяти» в память о жертвах авиакатастрофы над Синайским полуостровом.

Во Всеволожск съехались практически из всех районов Ленинградской области делегации ветеранов боевых действий. Товарищей по оружию, вне зависимости от того, какая именно война опалила их судьбы, собрала региональная организация Российского союза ветеранов Афганистана. Пожалуй, именно с этой страны, сегодня живущей в 1396 году, началась в нашей новейшей истории череда кровопролитных вооружённых конфликтов.

Церемония чествования и памяти воинов-интернационалистов началась ровно в полдень. «Построились в каре, и наши районные отделения, и братские общественные организации», – отмечает председатель исполкома Ленинградской областной организации РСВА Михаил Косинец.

Собравшихся приветствовал депутат Госдумы Сергей Петров, который тесно взаимодействует с ветеранскими структурами региона и на этот раз организовал концерт группы морской пехоты «Чёрные береты». Когда-то это был самодеятельный коллектив одного из десантно-штурмовых батальонов – обычные морпехи, которые в составе сводного подразделения отправились воевать в Чечню. Первая кампания заставила частично изменить состав группы, так как некоторые музыканты получили тяжёлые ранения. Следующая война на Северном Кавказе превратила «Чёрных беретов» в профессиональных артистов, выступающих в боевых частях.

С тех пор концертная судьба не раз забрасывала музыкантов в неспокойные места. И, вполне очевидно, что выступление «Чёрных беретов» было тепло встречено ветеранами, переместившимися с Румболовой Горы в культурно-досуговый центр «Южный».

«Завершился этот день товарищеским ужином за одним большим столом. От окна до окна. Единый! Мы не делим ветеранов на генералов и рядовых», – говорит Михаил Косинец.

По официальным данным, в Ленинградской области насчитывается более 12 тысяч ветеранов боевых действий. Многие из них приняли участие в февральских событиях, которые были посвящены 29-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. По сложившейся традиции, 15 февраля в каждом районе помянули своих земляков, навеки оставшихся на больших и малых войнах, и поздравили тех, кто возвратились домой покалеченными, но живыми.

С 2010 года день, когда последняя колонна Ограниченного контингента вернулась на родину, получил статус Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

 

Кирилл Метелев, фото Игоря Седунова и Игоря Дударева