Брат за брата…

Они взрывали друг друга, чтобы не попасть в плен, и всё-таки были чудовищно обезображены, прежде чем к погибшей роте 334-го отряда спецназа прорвались сослуживцы, бойцы 154-го отряда спецназначения и десантно-штурмовой батальон 66-й отдельной мотострелковой бригады. Бой в Мараварском ущелье стал одной из самых трагических страниц в истории афганской войны. Там сложил свою голову и младший сержант Абдурахман Чутанов – подающий надежды дзюдоист, ушедший служить в армию со студенческой скамьи Душанбинского педагогического института русского языка и литературы.

В минувшие выходные в Выборге прошел детский турнир по современному полноконтактному боевому единоборству Кудо. Состязания на трёх коврах в комплексе «Фаворит» были посвящены памяти воинов, погибших в Афганистане. В первую очередь – спецназовцев Мараварской роты. Вдохновителем турнира стал обладатель черного пояса по Кудо, мастер спорта по самбо, тренер высшей категории Бахтияр Шукуров, потерявший на той войне двоюродного брата – младшего сержанта Чутанова.

Здесь всё было взаправду. Даже спортсмены, чей рост едва доходил до пояса рефери, бились на ковре – жёстко, по-взрослому, до окончательной победы. А завершив трудный поединок, беззаботно бегали по залу, наполняя его гомоном. На них смотрены со стены портреты парней, у которых вполне могли бы быть такие же влюблённые в спорт мальчишки и девчонки…

В ночь на 21 апреля отряд спецназа ГРУ направился из Асадабада к пакистанской границе. Поставленная задача казалась вполне выполнимой для недавно прибывших из Союза бойцов – прочесать кишлак Сангам в Мараварском ущелье, где были замечены афганские моджахеды. Ранним утром рота, в составе четырёх групп, втянулась в безлюдное поселение. До этого бойцы лишь один раз побывали на боевом выходе, да и то на вторых ролях, глядя, как воюют спецназовцы из соседнего, 154-го отряда.

Не застав противника, командир роты приказал группам двигаться дальше, до кишлака Даридам, где, по некоторым данным, могли находиться моджахеды с американским инструктором. Первая группа под командованием лейтенанта Николая Кузнецова шла впереди, за ней – вторая. Третья группа оставалась прикрывать ушедших, а сверху, на хребте, расположилась четвёртая группа, в составе которой был и командир отделения младший сержант Чутанов.

Примерно в 5 часов утра рота прочесала Даридам, никого не обнаружив, и начала отходить назад. В этот момент в спину первой группы обрушился огненный смерч. Одновременно десятки притаившихся моджахедов обошли кишлак с южной стороны и ударили в тыл второй группе. Третья и четвёртая группа поспешили на помощь и тоже попали под ожесточённый огонь. Душманы принялись, по свидетельству уцелевших бойцов, расстреливать роту, «как зайцев в тире».

Боезапас быстро иссяк. На столкновение с превосходящими силами противника, к тому же опытного и усиленного пакистанским спецназом – «Чёрными аистами», никто не рассчитывал. И если третья и четвёртая группы могли с потерями отойти, то окружённые разведчики оказались в безвыходном положении. В бою, который продолжался почти шесть часов, погибли 32 шурави. Из них 17, включая лейтенанта Кузнецова, подорвали себя, чтобы не оказаться в плену, причём семеро солдат – вместе, одной штурмовой гранатой. Потери моджахедов составили более 60 человек.

Бахтияр Шукуров, которого считают родоначальником Кудо не только в Выборге, но и, пожалуй, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области вообще, был тогда на год старше своего брата – младшего сержанта Чутанова, мужественно проявившего себя в схватке у кишлака Даридам. С тех пор Абдурахману всегда – 19 лет, а Бахтияр через десятилетия превратился в зрелого мужчину, признанного мастера боевых искусств.

Константин Спассков, председатель общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Петроград», служил в 334-м отряде спецназа. Только чуть позже. Как и его соратники по ветеранскому объединению. И то, что «афганцы» приняли не только организационное, но и финансовое участие в проведении турнира по Кудо в Выборге, очевидно.

– Мы приезжаем сюда, чтобы рассказать ребятам, что первая рота, погибая в Мараварском ущелье, совершила подвиг, – говорит Спассков. – В истории афганской войны не было такого, чтобы сразу три десятка молодых ребят, по сути необученных и необстрелянных, погибли в одном бою. А подорвать себя, но не сдаться в плен? Все погибшие были посмертно награждены орденом Красной звезды, а лейтенант Кузнецов удостоен звания Герой Советского Союза…

Девиз спортивного клуба, который возглавляет Бахтияр Шукуров, наполнен глубоким смыслом: Кудо – реальнее только жизнь. На турнир в древний город приехали юные спортсмены из Северной столицы, посёлков Рощино и Кондратьево, Тихвина.

– Рады приветствовать вас на выборгской земле, – уважительно обращается к участникам главный судья соревнований Шукуров. – Сегодня 142 спортсмена соревнуются на наших коврах. Соревнования проходят при поддержке комитета по физической культуре и спорту Ленинградской области. А рядом со мной – мой друг и однополчанин моего брата Константин Спассков, его боевые друзья, которые помогли в проведении этого турнира…

Впервые «Петроград» плотно соприкоснулся с Кудо в нынешнем феврале, когда проводились состязания по случаю Дня вывода советских войск из Афганистана. Турнир памяти погибших товарищей – очередное соприкосновение с миром детского спорта, в котором выковывается бойцовский характер. Даже если спортсмены по сравнению с рефери выглядят полными крохами. Но здесь всё взаправду. И радость победы, и разбитый в поединке нос. И портреты парней в десантных беретах на стене, навеки оставшихся молодыми, но не предавших ни себя, ни Родину.

 

            Кирилл Метелев, «Конкретно.ру», фото автора