К победе среди скал и озёр

Как СМЕРШ боролся на Ленинградском и Карельском фронтах со спецслужбами вражеской Финляндии

В июне 2016 года, в присутствии главы администрации президента России Сергея Иванова и министра культуры Владимира Мединского, в Санкт-Петербурге торжественно открыли мемориальную доску в честь финского фельдмаршала Карла Густава Маннергейма. Увековечивание в Северной столице одного из «творцов» блокады Ленинграда возмутило горожан, и её пришлось демонтировать.

Гораздо уместнее было бы создать своеобразную «стену гнева» на Пискарёвском кладбище, где вместе с Адольфом Гитлером и командующими немецкими войсками Вильгельмом фон Леебом, Георгом фон Кюхлером и Августином Грандесом изображался и Карл Маннергейм. Именно стараниями этих деятелей сотни тысяч ленинградцев погибли от голода, холода, бомбёжек и артобстрелов. Кстати, все перечисленные выше, кроме фюрера, дожили до глубокой старости и были похоронены с почётом и уважением в своих странах.

О том, как советская военная контрразведка (Особые отделы, а с апреля 1943 года – контрразведка СМЕРШ) противостояла разведывательно-диверсионной деятельности финских спецслужб, в СМИ рассказывается крайне мало. На многое открывает глаза книга «Согласно полученным данным… О руководстве Главным штабом Оборонительных Сил Финляндии деятельностью военной разведкой в период 1919-1945 гг.», которую её бывший руководитель генерал-майор Раймо Хейсканен выпустил в 1989 году специально для сотрудников разведывательного отдела генерального штаба Финляндии в качестве учебного пособия. В России этот труд практически неизвестен.

Тайная война в карельских болотах

В первых же дней войны разведывательные органы Финляндии начали активно забрасывать в советский тыл Красной Армии своих шпионов и диверсантов. Непосредственно эту работу осуществляло Управление военной разведки (УВР), которое включало в себя разведывательный, иностранный и контрразведывательный отделы, а также периферийные разведывательные отделения в городах Лаппеенранте (ленинградское направление), Йоэнсуу (петрозаводское направление), Каяни (беломорское направление) и Рованиеми (мурманское направление). С 1937 по 1942 год Управление возглавлял полковник Ларс Меландер, а с 1942 по 1944 год – полковник Аладар Паасонен.

К 1942 году финны вышли на реку Свирь и к Онежскому озеру, захватили Петрозаводск, Кондопогу, Медвежьегорск, но их наступление было остановлено. Началась позиционная война, которая вынудила союзников Германии перейти к массированной подрывной деятельности в советском тылу.

Столкнувшись с острой нехваткой информации о противостоящих частях Красной Армии Ленинградского и Карельского фронтов, финская разведка стала испытывать крайний недостаток подготовленных агентов. Это вполне закономерно, поскольку в 1941 году ещё не были созданы разведшколы по подготовке радистов и диверсантов. И финны начали активно забрасывать в тыл противника свою агентуру из числа военнослужащих финской армии, с задачами по наблюдению за работой железных дорог в прифронтовой полосе, сбору сведений о передвижении воинских частей и выяснению обстановки в приграничных районах.

Такие агенты легендами и документами прикрытия обычно не снабжались, из-за плохого знания обстановки и языка агентурные возможности их в советском тылу были весьма ограничены и каких-либо значимых результатов не приносили.

В 1942 году, после того как УВР возглавил верный помощник Маннергейма полковник Паасонен, разведывательная деятельность стала приобретать системный характер. Появилось пять разведшкол – две в Петрозаводске, в Рованиеми, Суомуссалми и Медвежьегорске. Однако вербовка и обучение финской агентуры оставляли желать лучшего и не шли ни в какое сравнение с подготовкой агентов Абвера в фашистской Германии. В начале августа 1942 года в советский тыл было заброшено 6 агентурных групп по два человека из выпускников Петрозаводской школы – в Ленинградскую, Московскую, Архангельскую, Мурманскую области и Беломорский район Карелии.

Из 12 заброшенных агентов 11 были задержаны сразу же (часть из них сдалась добровольно). А с последним (агент «Палилов» по фамилии Полубейцев) произошла анекдотичная история. Сброшенный с парашютом в районе города Белозерска, он добрался до своего дома в Куйбышеве. Промотав все полученные у финнов советские деньги, Полубейцев уехал в Москву, где устроился на работу и жил себе спокойно под своей фамилией. Пока не «спалился» самым банальным образом. В 1943 году агента «Палилова» призвали в Красную Армию, а при проверке выяснилось, что он уже два года числится в розыске…

Постепенно качество подготовки агентов улучшалось, их количество увеличивалось. Диверсанты забрасывались в ближний и глубокий тыл Ленинградского и Карельского фронтов, в города Беломорск, Сегежа, Пудож, Мурманск, Кандалакша, в населённые пункты Карелии, Ленинградской, Мурманской, Архангельской и Вологодской областей. Для доставки агентуры финская разведка часто использовала трофейные советские самолеты По-2 и летающие лодки Ш-2.

Что характерно, карелов, финнов и ингерманландцев среди агентуры были единицы, как и жителей Карелии и Ленинградской области. Их вербовали, в основном, из пленных красноармейцев – украинцев, белорусов, лиц кавказских национальностей, а также тех, чьи родственники пострадали от репрессий. Финны искали людей, ненавидевших Советскую власть.

Обеспокоенные возрастающей активностью финской разведки, советские контрразведчики принялись выявлять вражескую агентуру путём внедрения своих людей в разведшколы противника. Так за линией фронта оказались Гуменюк, Сожинский, Крутиков и другие.

Только Степан Гуменюк направил в УКР СМЕРШ Карельского фронта информацию о 21 кадровом сотруднике финской разведки, 22 человек из обслуживающего персонала, 27 агентах и 21 диверсанте. Любопытно, что финны узнали о том, что он был советским разведчиком только в начале 60-х годов, после «легализации».

Всего на оккупированной финнами советской территории и в самой Финляндии работало более сотни агентов УКР СМЕРШ Ленинградского и Карельского фронтов. Это позволило своевременно получать информацию об установочных и биографических данных вражеской агентуры, их псевдонимах, датах и районах заброски, характере заданий. Задержания и ликвидация агентурных групп стали носить массовый характер, а многие сами являлись с повинной в органы госбезопасности.

Одновременно с работой по проникновению в финские разведшколы сотрудники СМЕРШ занимались и перевербовкой. Например, в 1943 году был арестован агент разведывательной школы в Рованиеми «Гудок» (Николай Колесов), который был отправлен обратно с целью глубокого внедрения в центр по подготовке диверсантов.

С 1943 года финская разведка стала организовывать «групповые побеги из плена» советских военнопленных. В них включали несколько агентов без взаимной расшифровки друг перед другом. Например, в июле того года из плена бежали пять военнопленных. Но благодаря тому, что среди них находился зафронтовой агент УКР СМЕРШ Карельского фронта «Ершов», было установлено, что побег инициирован финнами для последующего внедрения беглецов в советские разведшколы.

Всего за период войны только в тылу Карельского фронта было задержано 129 агентов финской разведки. Однако следует признать, что не все они попали в руки СМЕРШ. Финский журналист Юкка Рислакки писал, что в 1941-1944 годах в советский тыл было заброшено более 500 агентов, из которых половину составляли советские граждане. Розыск их продолжался и после войны как в СССР, так и за границей, в результате чего практически все оказались арестованы.

Война в эфире

Самым сильным подразделением в финской разведке была радиоразведка FRA, одна из лучших в Европе и мире. Она была создана ещё в 1927 году полковником Рейно Халламаа, который возглавлял это направление вплоть до 1944 года.

FRA вела перехват информации на обширной территории – от Прибалтики до Мурманска, и занималась расшифровкой информации. Радиоразведка проявила себя ещё во время Зимней войны, предупредив командование о готовности советского военно-морского флота к боевым действиям и обусловив гибель 18-ой и серьёзный разгром 44-ой стрелковых дивизий.

Всю войну FRA отслеживала эфир в Карелии, Мурманской и Ленинградской областей, получая информацию о дислокации советских воинских частей, перехватывая сообщения между штабами и даже переговоры с Москвой.

Главное командование армии Финляндии получило более 40 тысяч записей секретных переговоров. Осуществлялось сотрудничество в этой сфере с Японией (туда пересылалась информация радиоперехватов разговоров между Хабаровском и Владивостоком) и Германией.

В сентябре 1944 года личный состав финской радиоразведки с семьями перевезли в Швецию, куда прибыло четыре парохода, на которых находились около 800 человек и 350 грузовых контейнеров. Утверждается, что большая часть секретных документов и имущества FRA была уничтожена в 1946 году, но это вряд ли. Ведь, например, Рейно Халламаа, бежав из Финляндии, работал консультантом по радиоразведке во Франции и Испании, где умер в 80-летнем возрасте в 1979 году в Малаге. Он сменил имя и фамилию на Риккардо Палкрис, испанцы его называли полковник Риккардо...

Спецназ финской армии

Позиционный характер войны вынудил финнов подрывать советский тыл с помощью диверсионно-разведывательного подразделения – так называемого 4-го батальон при 2-м отделе генерального штаба финской армии под командованием подполковника Совио. Он ещё именовался «Отдельным партизанским батальоном».

Перед подразделением ставилась задача по ведению разведывательно-диверсионной работы в тылу Красной Армии. Батальон состоял из четырёх рот, в каждой из которых было по 155 человек, хорошо обученных и физически подготовленных. Это был, по сути, спецназ финской армии.

Две роты под командованием майора Мартича действовали на северном участке Карельского фронта Красной Армии. Рота под командованием майора Куйсманена проводила операции на южном участке Карельского фронта. Еще одна рота, которой командовал майор Паатсола, была придана Рованиемскому отделению разведки для действий на Кандалакшском направлении и в районе Петсамо Мурманской области.

Разведывательно-диверсионные группы, по 5-30 человек в каждой, снабжённые портативными радиостанциями для связи с центром, проникали в тыл Красной Армии на глубину до 150 километров. В их составе были проводники-переводчики из числа коренных жителей Карелии. Спецназ вёл наблюдение за шоссейными и железными дорогами, фотосъемку военных объектов, собирал информацию об укреплениях и передвижении частей Красной Армии, осуществлял диверсии и террористические акты.

Когда диверсанты действовали в ближнем тылу, то брали «языков», которых после допроса расстреливали. Иногда финны заходили в населённый пункт, собирали на площади всех жителей, получали интересующую их информацию и уходили. До контрразведки информация о таких массовых допросах приходила обычно поздно и вражеский спецназ успевал раствориться в лесах.

Тем не менее, благодаря активности УКР СМЕРШ большинство мероприятий финской разведки было сорвано. Ни одной серьёзной диверсии в тылу Красной Армии ей осуществить так и не удалось.

В поисках советских агентов

Работа финской контрразведки была очень продуктивна. Свыше двух тысяч советских агентов были задержаны с 1941 по 1944 год, как в Финляндии, так и на оккупированных территориях. Финны ввели жесткий административный режим, имели свои разведподразделения в Петрозаводске, Кондопоге, Медвежьегорске, Пряже, Шелтозере. Гражданскими лицами занималась также центральная сыскная полиция.

Финны не дали развернуться советской разведке. Например, при оставлении Петрозаводска органами НКВД было оставлено 67 агентов, но никто из них не вышел на связь. На оккупированную территорию Карелии было отправлено почти 80 разведгрупп, но почти все были уничтожены, а некоторых противник использовал в радиоиграх. Так в 1942 году радисты, действовавшие под финским контролем, которые были схвачены незадолго до этого в районе Петрозаводска, передали, что в руках карельских партизан находятся несколько важных офицеров противника. Эвакуировать их сухопутным путем якобы нет возможности, а поэтому для переброски необходимо прислать самолёты на озеро Сапсаярви.

Советская контрразведка поверила сообщению своих агентов и две летающих лодки Ш-2 вылетели с заданием провести эвакуацию «захваченных финских офицеров». Вечером вечером 28 августа 1942 года, когда оба гидросамолета приводнились на озере, по ним открыли яростную стрельбу. Позднее одна из Ш-2, захваченная в результате радиоигры, стала связным самолётом подполковника Совио, о котором написано выше.

При этом следует подчеркнуть, что количество провалов зафронтовых агентов УКР СМЕРШ минимально. Это лишний раз подчёркивает исключительную эффективность работы созданной Виктором Абакумовым структуры, по праву считающейся лучшей контрразведкой всех времён.

В одной упряжке с фашистами

С 1936 по 1944 год финны усердно сотрудничали с Абвером. В подразделении германской разведки в Рованиеми, на севере Финляндии, всегда был финский офицер связи. Там же действовало две разведшколы – немецкая и финская.

Немцы использовали финский опыт действий разведгрупп в условиях тайги и тундры. А те с 1941 года передавали в Германию сведения о дислокации советских частей в Мурманской области. С немецкой разведкой финны сотрудничали до августа 1944 года.

Однако ещё в марте 1943 года, после поражения фашистов под Сталинградом, в финском парламенте прошло закрытое заседание, на котором выступил руководитель разведки Аладар Паасонен. Он заявил, что надо искать выход из войны. Оратора освистали, но с тех пор возникла оппозиционная группа депутатов, которая эту информацию восприняла как руководство к действию. А в УВР был создан специальный отдел «V», чтобы заниматься разведкой против немецких войск и спецслужб, которые дислоцировались на территории Финляндии и Эстонии.

Создать за время войны в глубоком тылу Красной Армии длительно и плодотворно действующие резидентуры финским разведывательным органам так и не удалось. Не найдя эффективных форм работы и неся значительные потери, они были вынуждены ограничить свою деятельность усилиями войсковой разведки в ближайшем тылу и опросами пленных. Заслуга в этом СМЕРШ – бесспорна.

     




 


 

                       Сергей Гладышев, «Конкретно.ру», иллюстрации предоставлены автором