Электронный помянник воинам-"афганцам"

В электронной Книге памяти Князь-Владимирского собора в Санкт-Петербурге, как сообщает ИА "Росбалт", будет создан раздел о воинах, погибшим в Афганистане. Новая глава во Всероссийском помяннике, посвященном погибшим в Первую мировую войну, ВОВ, в ленинградскую блокаду, в других войнах и военных конфликтах ХХ века, появится к 15 февраля 2010 года.

            В составлении раздела помощь священнослужителям оказывают ветераны-"афганцы". Источником информации стал всесоюзный афганский мартиролог, изданный в 2002 году по инициативе ветеранов из Алтайского края. Они включили в список и тех, кто умер от ран после войны.
            До 1917 года в Князь-Владимирском соборе была традиция: по воинским датам собирались кавалеры орденов и награжденные медалями, молились о упокоении погибших и здравии живых. Настоятель собора протоиерей Владимир Сорокин считает, что день 15 февраля, когда церковь празднуют Сретение господне, должен стать и общецерковной датой поминовения погибших в Афганистане. "Необъявленная война" для церкви — важное духовное событие, которое нужно включить в традицию.
            "Только в православном богослужении каждодневно поминаются погибшие на войне. Историческая память включена в литургическую жизнь. Священник не может отслужить литургию и панихиду, не помянув на поле брани убиенных. Войну во все времена в нашей стране воспринимали как духовное испытание. Так что поминать погибших воинов-"афганцев» — не новая традиция, а возрождение старой", — отметил отец Владимир.
            "25 декабря 2009 года исполнилось 30 лет, как наши войска были введены в Афганистан. Пора осмыслить эту войну! Она унесла почти 15 тыс. жизней наших солдат и офицеров. Помню, как родители приходили молиться за сыновей: и чтобы не попали туда, и чтобы остались живы, если попали. Мы хотим внести в помянник имена всех погибших. Может быть, среди них были некрещеные, неверующие, люди другой веры. Но для нас важно, что они граждане нашей страны, достойные того, чтобы их не забывали. Про эту войну написаны книги, но они стоят на полках, молодые люди их не читают, для них компьютер привычнее. В нашем храме они могут найти по нему погибших родственников. В собор все чаще приходят школьники, студенты. Некоторые не знают, где похоронены их родные, и были случаи, когда дети находили своих погибших предков", — рассказал настоятель собора.