Двадцать два года – тогда и сегодня…

Я помню тот день. Вроде бы, совсем обычный. Такой же, как и другие февральские дни. Последний день этой длинной войны. И еще никто не отмечал его, как памятную дату. И праздником 15 февраля в восемьдесят девятом стал, пожалуй, для тех, кого так или иначе далекая война коснулась лично. И даже в «афганских» клубах до конца не понимали, что все позади.

Позади, но не в прошлом… Уже через год ветераны и их родные стали собираться вместе не только на День ВДВ или 9 мая. В календаре появилась «своя» дата. А потом ее официально назвали Днем памяти воинов-интернационалистов…

Двадцать два года… Целая история… Мы стали другими и страна – совсем иной. Иные знамена и флаги, новые слова гимна. И камуфляж, который раньше ценился, как частица пережитого ТАМ, теперь носится повсеместно… Когда в Петербурге воздвигли монумент в Парке воинов-интернационалистов, ветераны начали встречаться здесь несколько раз в год. Здесь и еще на Серафимовском кладбище, где рядом с памятником воинам-«афганцам» перезахоронили останки нескольких солдат и офицеров, вернувшихся на Родину в цинках.

А день в середине февраля в какой-то момент превратился в дежурную церемонию – чиновники, политики, журналисты: все вдруг вспоминали, что когда-то в Афганистане шла война. И почему-то дежурными стали награждения и приглашения на встречи в Смольный, к Дню памяти воинов-интернационалистов старались приурочить выдачу ключей от нового жилья или машины-инвалидки… Или коляски… Или импортных протезов… Или…




Ничего циничного в этом нет. Слишком многим приходится нелегко в этой жизни. И старым, и малым. Поэтому о ветеранах принято вспоминать в «ветеранские» дни.

В этом году все, как и полагается, началось в Парке воинов-интернационалистов. Был мороз. Что-то около пятнадцати ниже нуля. А может еще ниже. И необычно много людей, уже не молодых, в основном зрелых мужчин собралось на пятачке у монумента. Наверное, гораздо больше, чем приходили сюда в прошлые годы.

Много ветеранов и почти никого из чиновников, которые раньше обязательно старались засвидетельствовать свое уважение перед участниками той войны. И венки… Их стало тоже больше. Просто все мы повзрослели. И память повзрослела, обрела традиционные атрибуты и уже не призывает бунтовать против непонимания и равнодушия. Каждый за себя и за своих друзей. За годы смуты нас приучили к этой мысли. И объединили в такой, вроде бы совсем обычный февральский день.




Так думал я, и вдруг получил к вечеру письмо на электронную почту. Ветеран А.Корнеев (так назвал себя автор) из города Верный обратился с призывом к «афганцам» – бойкотировать праздник. Мол, дата эта если и значит что-то, так только для генерала Громова и тех, кто оказался на заключительном этапе войны. Написал правдоруб, что «они и НЕ воевали-то вовсе и какое право они имеют решать за всех ветеранов?!; и что праздновать: бездарно и преступно задуманный и осуществленный вывод советских войск из Афганистана?!»

Абсолютно не хочется цитировать дальше умозаключения «ветерана А.Корнеева», который походя обвиняет таких же солдат в том, что сегодня в России творятся исламские зверства, убийства, насилие и беззаконие. Мне больно за ветеранов, погибших и выживших, честно исполнявших воинский долг «за речкой» в разные годы – и в начале, и под вывод. И о письме рассказал, потому что «ветеран А.Корнеев» сообщил: публиковать его обращение отказались «все официальные афганские ветеранские сайты».

Что касается меня лично, то расцениваю высказывания этого человека (не знаю, имеет ли он какое-либо отношение к службе в ОКСВА) как явную провокацию, которая направлена на разъединение и раскол. По воинскому званию, национальной принадлежности, тяжести контузий и ранений, по сроку службы, наконец…

И верю, что никакие письма, приходящие от «ветеранов а.корнеевых» не смогут отнять ни тот, последний день длинной войны, ни этот февральский день, двадцать два года спустя. С праздником, бача…





    Кирилл Метелев, «Конкретно.ру», фото автора