Спецназ своих не бросает!

Через год в Парке интернационалистов появится памятник всем сотрудникам спецподразделений, дислоцированных на территории Санкт-Петербурга. Эти слова прозвучали на торжественном митинге, который прошел в 11:00 у закладного камня. Новая традиция – собираться здесь в День российского спецназа, появилась несколько лет назад. В Парк интернационалистов приходят целыми подразделениями и поодиночке – те, кто сегодня принимает участие в специальных операциях, и ветераны, всю свою жизнь отдавшие службе. У закладного камня принято появляться с боевыми наградами и цветами. Всего один раз в год на месте, где скоро встанет памятник, можно увидеть бойцов, чьи лица, как правило, скрыты под масками или раскрашены наподобие камуфляжа.

Похлопать друг друга по плечу. Спросить: ну как ты? Постоять. Помолчать немного о прошлом. Поднять боевые сто грамм, а то и просто тихонько стукнуться кулаками, если после встречи – снова на службу… Пройдет какой-то час, и прототипы киношных блокбастеров растворятся среди обычных петербуржцев. Они не пойдут маршем по Невскому, не будут бултыхаться в фонтанах, остужая хмельные головы. Спецназ – это немного другая стихия. У него нет мирной жизни.

Только не нужно лишней романтики. Как и везде, в спецподразделениях служат далеко не ангелы. Слишком часто им по приказу государства приходится заниматься грязной и тяжелой работой. И никто не знает, что ждет впереди. Казалось бы, рядовая операция по задержанию наркодельцов может обернуться полноценным боестолкновением, а захват заглянувшего в дом к родственникам боевика – настоящей войсковой операцией с привлечением вертолетов и бронетехники.

Те, кому выпало служить в подразделениях специального назначения, иногда называют свои командировки – «войной». Потому что каждая поездка в неспокойный регион, это время, прожитое по законам войны. Даже если командировка вдруг кажется спокойнее предыдущей.

Когда-то, в советские времена, их было гораздо меньше. Спецназ ГРУ – сухопутный и морской, и прославленная «Альфа» в структуре КГБ. И еще были немногочисленные подразделения вокруг них – в погранвойсках, ВДВ, группы захвата в милиции (которые по своей подготовке не уступали своим более известных коллегам). А потом наступила другая эпоха. И каждое силовое ведомство взялось формировать собственные боевые единицы – так появились спецназы УФСИН, Внутренних войск, СОБРы, подразделения физзащиты налоговой полиции и Госнаркоконтроля.

Когда стычки с организованной преступностью и вооруженные локальные конфликты вдруг обернулись кровопролитной войной на Северном Кавказе, то первыми умирать отправили их – наиболее подготовленных, имеющих опыт противостоять противнику в городских условиях. Но спецназ вернулся. Практически без потерь. Часто выполняя задачи обычной пехоты. И снова ушел на войну. Потому что девиз спецназа «Победить и вернуться!»

И все-таки возвращались не все. Так было в Беслане, где бойцам пришлось в первую очередь думать о спасении детей. Так было на Второй Чеченской, когда подразделениям спецназа выпал жребий противостоять хорошо вооруженным и многочисленным группировкам террористов. Так было при штурме больницы в Буденновске, где из-за нерешительности высокого начальства спецназ был вынужден понести потери.

Памятник всем бойцам спецназа, павшим и живым, появится в Парке интернационалистов уже через год. А так, без масок, спецназ встречал сегодня свой праздник.

 



Мы все – одной крови

 


Молебен в память о погибших воинах

 



Спецназ ВВ

 



Спецназ «Тайфун»

 


И Афган, и Северный Кавказ

 



Вспомним о СОБРе

 


«Тайфун», разведка и подрастающая смена

 


Евгений Шиков – легенда спецназа: все войны пройдены

 

 


Скульпторы Антон Иванов и Марлен Цхададзе – авторы будущего памятника

 


Слава спецназу!

 


Цветы – пока к закладному камню

 

    Кирилл Метелев, «Конкретно.ру», фото автора