Граница на замке?

На днях в Санкт-Петербурге прошла российско-украинская встреча рабочей группы по внешним границам Ассоциации Европейских Приграничных Регионов (АЕПР). Как было заявлено в анонсе, её участники планировали обсудить перспективы развития информационной сети, продвинуть идею введения паритетного 72-х часового безвизового режима для россиян, которые путешествуют по странам Европейского союза, а заодно и наметить организацию летней молодёжной школы в Луганске. Деньги на свои программы АЕПР собирается получить, в том числе, в виде грантов от Совета министров Северных стран. 

Современная история взаимоотношений России и ЕС богата примерами укрепления экономического, научного и политического сотрудничества. Но есть и вопросы практически неразрешимые. Например, сохраняющийся визовый режим между нашим государством и европейскими странами, которые входят в Шенгенскую зону.

К сожалению, механизмы практической реализации безвизового соглашения обсуждаются уже не одно десятилетие, все заинтересованные стороны осознают историческое значение такого шага, однако дальше разговоров дело пока не продвигается.

По информации «Нашей Версии на Неве», качественно новые подходы к разрешению давней проблемы и поэтапное их внедрение как раз и стали предметом рассмотрения рабочей группы по внешним границам АЕПР. Участниками дискуссии были представители этой организации, Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Харьковского национального экономического университета, Еврорегионов «Слабожанщина» и «Ярославна», а также НП «Институт пространственного планирования, развития и внешних связей».

Заметим, что идея введения паритетного 72-х часового безвизового режима уже нашла своё воплощение в России.

С 2009 года она в одностороннем порядке успешно реализуется для всех жителей мира, пребывающих на судах паромного класса в Санкт-Петербург.

С учётом положительного опыта, сейчас дополнительно рассматривается внесение поправок в российское законодательство, которые бы распространяли безвизовый режим для иностранных туристов и на некоторые международные аэропорты. Логично было бы предположить, что Европейский союз сделает то же самое в отношении российских путешественников. Ведь подобный шаг – это реальная демонстрация заинтересованности в том, чтобы границы становились всё прозрачнее.

Как сообщил в своём выступлении Василий Косовский, возглавляющий НП «Институт пространственного планирования, развития и внешних связей», в рамках решения задачи по 72-х часовому безвизовому режиму для российских граждан среди европейских партнёров его организация в марте 2013 года уже провела международную конференцию в Калининградской области. Позднее представители Института сумели добиться включения соответствующих предложений в итоговую резолюцию Ассамблеи АЕПР в Брюсселе. В свою очередь, генеральный секретарь АЕПР Мартин Гильермо Раимирез и руководитель рабочей группы по внешним границам Иоаннес Моисио прокомментировали, что предлагаемый подход очень рационален и экономически целесообразен, особенно для региона Балтийского моря, как центра передового и эффективного сотрудничества между Россией и странами ЕС.

По мнению Сергея Смульского, декана факультета национальной безопасности Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, существующий визовый режим, как инструмент контроля, уже перестал выполнять свои функции. Он убеждён в том, что в нынешних условиях «виза представляется инструментом из прошлого века». Ведь эффективный контроль за пребывающими через государственную границу гражданами может осуществляться сегодня на основе современных единых стандартов безопасности. А обсуждаемый 72-х часовой режим в большей степени подходит для туристических целей.

Безусловно, сотни тысяч туристов, прибывающих на паромах из Швеции, Финляндии, Норвегии в Санкт-Петербург, уже используют преимущества упрощённого режима посещения. Но что же может дать региону введение паритетного режима для российских граждан? Безусловно, в выгоде остаются не только наш отечественный турист, который сокращает собственные расходы на оформление визы, но и вся туристическая индустрия. Кроме того, возникает возможность для создания устойчивого туристического обмена не только с соседними государствами, но и стимулирование к развитию внутреннего туризма.

Не стоит забывать, что в качестве пользователей 72-часового безвизового режима оказываются не только путешественники – он явно подходит для обучающих краткосрочных обменов студентов и преподавателей, участников культурных и спортивных мероприятий, некоммерческого сектора, занятого в проектных мероприятиях, бизнесменов, участвующих в деловых встречах. Сдвинется ли вопрос с мёртвой точки? Получить однозначно утвердительный ответ у участников встречи корреспонденту «Нашей Версии на Неве» не удалось.

Возможно, за обсуждением перспективных целей, направленных на создание Европы без границ, маячила тень политического коллапса, который переживает в настоящий момент Украина. Поэтому и организация летней молодёжной школы в Луганске показалась участникам встречи несколько преждевременной.

 

     Игорь Смирнов, "Наша Версия на Неве", № 08 (316), от 03.03.-09.03.2014